[ Мозговой штурм... ...или штурм мозга ]

Метод мозгового штурма (мозговой штурм, мозговая атака, англ. brainstorming) – оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать возможно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастических. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике. Является методом экспертного оценивания.

Своим персоналом надо дорожить. Это нехитрое правило я вывел самостоятельно очень много лет назад. Тогда я был простой работник в одной махачкалинской конторе и бегал, высунув язык, по всему городу, работая по 10 часов в день и получая, по сути, копейки. Мои студенческие годы пришлись на эпоху перемен, и дабы не быть обузой родителям, я параллельно подрабатывал. Трудовой книжки у меня тогда не было, больничные и отпуска мне не предоставлялись, а кормили «волка» его собственные ноги. Жалеть себя мне в голову не приходило. Но тот факт, что незаменимые люди всё же существуют, стал для меня фактом именно тогда.
Наш босс опрометчиво уволил однажды «компьютерщика» за то, что тот попросил прибавку к зарплате. После чего работа всей конторы пошла под откос, так как единая электронная сеть, связывавшая бухгалтерию и офисы, никак не хотела поддаваться новому специалисту по компьютерам, которого начальник оперативно нашёл у своего старшего брата, переквалифицировав своего родного и недалёкого племянника.
Урок тот я крепко впечатал в свою память. После того, как обзавёлся собственным бизнесом, постарался решить проблему будущей текучести кадров кардинальными мерами. Мой персонал получает весь набор положенных по закону вещей – налоги, стаж, отчисления в пенсионный фонд, белая зарплата, больничные, отпускные, дополнительная медстраховка, питание. Человек любит работать в условиях полной определённости и комфорта. А уж если его и деньгами не обижают – то он и на работу ходит с удовольствием. Моих мастеров неоднократно пытались переманить к себе конкуренты. Но практически каждого потенциального работодателя мои подопечные ввергают в ступор вопросом про предлагаемый «соцпакет» – махачкалинский бизнесмен в массе своей слова этого слышать не хочет, а часто просто не знает, что это.
На неделе случилась в цеху проблема. Один из прессов решительно отказывался приклеивать шпон к кромкам. Опытным путём было перепробовано множество вариантов по исправлению ситуации – от изменений конфигурации плит до приводов специалистов из других цехов. Ничего не помогало. Пресс упорно не клеил кромку, не реагируя ни на изменение количества реагента, ни на увеличение давления нагрузки. Проблема не терпела отлагательства, посему пришлось созвать оперативное совещание всех работников на предмет выработки решения. Ну и для поиска виноватых, как обычно.
Такие собрания у нас проходят довольно часто. Я считаю, что чем больше люди участвуют в процессе принятия решений, тем более ответственно они относятся после этого к работе. Разница между рутинными летучками в других организациях у нас лишь одна – наши совещания проходят в режиме «мозгового штурма». Я сажаю всех в одном помещении и предлагаю каждому высказать своё видение вопроса и своё предложение по его решению. Конечно же, я не отдаю всю полноту принятия решений коллективу, но ощущение сопричастности («Вот видишь! Он сделал то, что я сказал, и поэтому у нас получилось!») придаёт подчинённым новых сил.
Brainstorming по поводу поломки пресса прошёл в бурных дискуссиях. Сначала я чуть ли не поминутно узнал, кто и когда подходил к прессу до его поломки, и какие именно операции с ним проделывал. Я получил в итоге развёрнутую картину всех этапов попытки приведения пресса в рабочее состояние, а также весь спектр мнений относительно дальнейших действий, которые мне необходимо предпринять для возобновления рабочего процесса. Но, как всегда, промолчал. Дождался, когда все уйдут, а потом пошёл и вернул одну настройку, которую сбил один из моих работников. На следующий день пресс заработал. «Мистика!» – решил коллектив. «Штурм мозга!» – подумал я в ответ. И промолчал…

Рассказывают, что двое учеников Пути Суфиев спорили о Человеке.
Первый сказал:
– Человек постигает Истину посредством собственных усилий и поисков. Начиная с невежества, он прогрессирует, и становится знающим.
Второй сказал:
– Человек постигает Истину только под руководством опытного Мастера.
Дело дошло почти до кулаков, и уходило всё дальше от разрешения их проблемы, когда они заметили проходящего мимо суфия. Они решили спросить его:
– Высказаться на этот счёт? – спросил он.
– Да, если можно,  попросили они.
– Отлично. Я полагаю, каждый из вас видел, как собаки дерутся за кость?
– Да.
– Но видели вы когда-нибудь, чтобы кость вступала в их спор? Подумайте над этим.

Номер газеты