Медицинский центр им. Р. Аскерханова: технологии, кадры, оборудование

В медицинский центр им. Р. П. Аскерханова мы приходим на правах старых добрых приятелей – узнать, как дела, здоровье, что нового произошло. Вот и сегодня пришли. Гамид Рашидович встречает нас неизменной радушной улыбкой и сообщает новости: что произошло со времени нашего последнего визита.

Гамид Рашидович Аскерханов – неутомимый руководитель,  никогда не останавливающийся на достигнутом

 

Эндоскопия − во все отрасли хирургии

 

− Летом мы успешно провели Всероссийскую конференцию хирургов с международным участием, − начинает генеральный директор Центра. − Её участниками стали более 80 гостей из Франции, Италии, Азербайджана, республик Средней Азии, Москвы и Санкт-Петербурга, из соседних республик и из самых дальних субъектов федерации, профессоров, академиков, специалистов высокого класса, которые владеют современными эндоскопическими технологиями. В 4 операционных было проведено 12 операций в режиме онлайн мастер-классов. Они транслировались для участников конференции, в зал научно-производственного комплекса «Журавли», и делегаты конференции смогли задать вопросы оперирующим хирургам, среди которых было много «мэтров»  своего дела.

В течение двух дней делегаты имели возможность пообщаться со своими коллегами, обменяться опытом, обсудить новые технологии эндоскопических вмешательств и перспективы развития. Кроме того, на конференции обсуждались вопросы развития сердечно-сосудистой, грудной, абдоминальной хирургии. В обсуждении приняли активное участие дагестанские хирурги и специалисты смежных профессий: травматологи, нейрохирурги, офтальмологи, урологи и другие врачи. Для проведения мастер-классов были приглашены и представители фирмы KARL STORZ, которые помогали нам обеспечивать непрерывную трансляцию из операционных медицинского центра им. Аскерханова, института хирургии им. Вишневского и московского научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

 

Технопарк для пациента

 

− Кстати, о современных технологиях. Развивающаяся больница нуждается в постоянной модернизации, обновлении технопарка. Как у вас обстоят дела с этим вопросом?

− В медицинском центре им. Аскерханова очень мощная лечебно-диагностическая база, которая фактически находится даже не на российском, а на европейском уровне. У нас мощная лабораторная служба, которая в автоматическом режиме проводит все виды исследований, включая иммуноферментные анализы. В центре установлено эндоскопическое оборудование фирмы KARL STORZ, OLIMPUS, которое позволяет в режиме HD и Ultra HD проводить любые хирургические операции. В УЗИ-диагностике используем ультразвуковые сканеры экспертного класса, фирмы General Electric; они позволяют производить ультразвуковую диагностику той или иной области, в том числе интракраниальных и экстракраниальных сосудов, сосудов периферических, сосудов сердца и т. д., на них работают такие же высококлассные специалисты.

Пациенту, который обращается к нам в поликлинику или в стационар, в течение двух-трёх часов может быть проведено полное обследование и выставлен диагноз, а после консультации со специалистом даны необходимые рекомендации по лечению. Это один из важнейших критериев нашей работы.

Что касается медицинского оборудования, оно, по условиям контрактов с фирмами-производителями, находится под их пристальным вниманием и на их регулярном сервисном обслуживании. Это помогает нам эксплуатировать аппаратуру длительный период времени, до её износа или появления новой усовершенствованной модели.

В перечень видов диагностики входят и все виды лучевой диагностики, включая рутинные снимки рентгенологической службы, контрастные исследования, мультиспиральную компьютерную томографию, магниторезонансную томографию с контрастированием и без контрастирования – мы сегодня можем осуществлять диагностику любого органа на высоком уровне. Мало того, если наши врачи в чём-то сомневаются, они направляют результаты полученных исследований в головные специализированные центры, где по линии телемедицины получают консультацию самого высокого уровня, например, академика, который владеет самой точной и необходимой информацией.

Но, заметьте, прежде чем закупать новое оборудование, прежде всего, появляется специалист, который умеет профессионально с ним работать, а не наоборот.

 

Специалист – самое ценное приобретение

 

− Откуда появляется этот специалист? Вы его сами готовите, а потом экзаменуете? Или ищете готового? Вообще, откуда у вас берутся такие профи?

− Мой многолетний опыт хирурга-профессионала позволяет мне абсолютно объективно, визуально и интуитивно оценивать уровень подготовленности специалиста. Подбором кадров занимаюсь я сам – мне, как практику, чётко видно, какие качества нужны хорошему специалисту.

Как правило, медицинские кадры к нам попадают по двум направлениям. Либо это дагестанцы или выходцы из Дагестана, которые прошли профессиональную подготовку в крупных медицинских вузах и центрах страны, либо молодые выпускники вузов, достаточно выдающиеся, с мощной мотивацией стать лучшими. Со вторыми больше времени должно пройти, пока они смогут сформироваться как хорошие специалисты, и мы их терпеливо взращиваем, отправляем учиться, в том числе за границу, но главное условие для этого – чтобы они сами хотели научиться чему-то новому, тому, что ещё не делается в нашей республике.

Мы в Дагестане, как и во всей нашей стране, особенно чувствуем острый кадровый голод. У нас не хватает классных нейро- и кардиохирургов, не хватает классных анестезиологов, реаниматологов, ортопедов, да практически по всем специальностям нужны специалисты высокого класса, которые способны использовать высокие технологии уже сегодня. Чтобы подготовить одного специалиста, нужны годы. Поэтому хороший специалист – это очень ценное приобретение для клиники. А оборудование можно купить за неделю.

 

Высокие технологии – высокое качество

 

− Не секрет, что сейчас каждое медицинское учреждение борется за пациента. Самый верный способ для этого – качественное медицинское обслуживание?

− В республике огромная проблема: в поисках хорошего доктора, хорошей клиники. Пациенты вынуждены ехать за пределы республики, и мы, и бюджет республики теряем огромные средства. На днях на заседании фонда ОМС было озвучено в очередной раз: из республики на оплату лечения наших дагестанцев за её пределами уходят огромные деньги, миллионы, даже миллиарды. Поэтому наша задача сегодня – привлечь и подготовить своих специалистов. В этом плане очень важно, чтобы и Дагмедуниверситет, и наш Минздрав максимальное внимание уделяли подготовке кадров.

− Ну, ваш центр в этом вопросе – пример обратного процесса…

− Мы с самого начала позиционировали себя как высокотехнологичный центр и постоянно совершенствуемся, внедряя новые технологии. За последнее время мы внедрили целый комплекс методов диагностики и хирургического лечения, которые позволяют нам увеличить объём ВМП в нашем центре и привлечь пациентов. Мы вышли на более высокий уровень в офтальмологии, приобрели самое высокотехнологичное оборудование (лазеры, ультразвуковые сканеры, томографы и т. д.), и наши офтальмологи выполняют весь комплекс самых сложных операций по восстановлению зрения у пациентов.

В центре освоены малоинвазивные технологии в гинекологии. При помощи малоинвазивных технологий мы с лета провели 12 операций по восстановлению функций органов малого таза. Мы серьёзно продвинулись в лечении мочекаменной болезни. Наши урологи освоили дробление и удаление камней на всём протяжении мочевыделительной системы, включая почечную лоханку. Кроме того, успешно применяем малоинвазивные вмешательства при аденоме простаты у мужчин.

 

Первые в СКФО

 

В это время к нашему разговору присоединяется кардиохирург, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Меджид Казакмурзаев. Буквально на днях в его отделении успешно прошла очередная операция аортокоронарного шунтирования. Несмотря на то что только в этом году это уже пятая такая операция и все пациенты чувствуют себя отлично, для республики это пока уникальное событие.

− Наш центр – единственное медицинское учреждение в СКФО, где на сегодняшний день выполняются операции на открытом сердце. Каждая из них пока единичная, штучная, не поставленная на поток, − рассказал нам Меджид Арсенович. − 23 ноября в медицинский центр им. Аскерханова поступил пациент К., 59 лет, с ишемической болезнью сердца, стенокардией напряжения IV ФК. В тот же день кардиохирург, к. м. н. Арсланхан Кандауров, готовый выполнить вмешательство на сердце любого уровня сложности, по жизненным показаниям, провёл вместе с нашей кардиобригадой операцию аортокоронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения.

В составе кардиобригады – замечательные врачи МЦА: кандидат медицинских наук Меджид Казакмурзаев, заведующий отделением хирургии Исмаил Абдуллаев, зав. отд. анестезиологии и реаниматологии Ибрагим Бадышев, анестезиолог Наби Гаджиханов и перфузиолог Земфира Магомедова. Благодаря их профессионализму прооперированный пациент уже чувствует себя удовлетворительно и проходит реабилитацию, окружённый заботой медперсонала нашего отделения.

− Кроме того, в этом году мы успешно внедрили в практику открытые и эндоваскулярные операции на сонных артериях, направленные на профилактику тяжёлого ишемического инсульта − стентирование сонных артерий, и каротидную эндартерэктомию. Эти виды кардиовмешательств также нигде в Дагестане больше не выполняются, и пациенты до недавнего времени вынуждены были лечиться в других регионах, − продолжает Гамид Рашидович.

− Наши специалисты освоили целый ряд методик проведения лапароскопических операций в абдоминальной хирургии. На поток поставлены операции при паховых грыжах и грыжах пищеводного отверстия  диафрагмы. Почти со всего Северного Кавказа и других городов к нам приезжают лечиться пациенты с ожирением, которым мы выполняем бариатрические операции. Кстати, месяц назад у нас лежал пациент из Германии, который специально приехал к Рашиду Аскерханову на операцию. Надеемся, что эти виды операций совсем скоро перейдут в раздел ОМС и станут бесплатными для пациентов Дагестана.

 

Цифровой режим

 

− Мы говорим о передовых технологиях, но параллельно с ними видим в поликлиниках и больницах истории болезней, заполняемые от руки, множество мелких бумаг и бланков. Вы-то решили эту проблему?

− Мы единственная больница, которая шестой год работает в полном цифровом режиме. Это то, что только сейчас повсеместно внедряется во всей России, и в Дагестане в том числе. Установленная в центре программа позволяет координировать всю работу центра: хранить амбулаторные карты и истории болезней всех пациентов, составлять и соблюдать график работы всех специалистов поликлиники и стационара, контролировать использование медикаментов и расходных материалов, осуществлять разделение пациентов по группам – по ОМС, ДМС, коммерческих больных. Это даёт возможность оперировать всеми данными для составления наиболее полной и всесторонней картины состояния здоровья пациента, значительно облегчает составление отчётов за определённый период времени, и, что важно, можно увидеть, как работает каждый специалист: сколько больных он пролечил и с каким результатом, и составить полную картину его компетентности. Теперь, освоив эту программу, мы готовы помочь другим ЛПУ внедрить её и подготовить специалистов.

Поскольку мы уже освоили эту программу, теперь, когда к этому хотят перейти другие ЛПУ, мы готовы им в этом помочь, в освоении и в подготовке специалистов.

 

ОМС для всех

 

− В Махачкале много нареканий на работу муниципальной скорой медицинской помощи. А тут вы со своей безукоризненной работой и приездом на место в течение 10-15 минут…

− Скорая медицинская помощь у нас работает уже четвертый год. Вот как раз на прошлой неделе я обратился в министерство здравоохранения и в ФОМС по этому поводу. Мы подсчитали, что наши коммерческие расценки на вызов сравнялись с расценками вызова по ОМС. Так почему бы нам не влиться в систему оказания скорой медицинской помощи республики и выполнять на тех же условиях бесплатно выезды к нашим пациентам? Это выгодно и нам, и жителям столицы. При этом мы даже не берём в расчёт ни содержание и ремонт автомобилей, ни расходы на ГСМ, сотрудников техслужбы, а только оплату труда медицинских бригад с водителями. Рано говорить что-то определённое, работа по этому предложению ещё впереди, но мы его сделали.

− Правда ли, что частным клиникам грозит урезание финансирования по системе ОМС?

− С приходом нового руководства и нового главы республики Владимира Васильева в республике началась активная работа по очищению от всяких коррумпированных схем, от чиновников, которые их навязывали другим. Мы, как депутаты Народного собрания, поддерживаем эту работу и стараемся помогать по мере сил. В одну из коррупционных сфер, безусловно, попало отчасти и наше здравоохранение, его республиканское руководство, и руководство фонда ОМС. Конечно, проблемы возникли и в сфере частного здравоохранения, потому что через какие-то фирмы были осуществлены схемы откатов и пр. Поэтому Владимир Абдуалиевич обратил внимание на частное здравоохранение, хотя большинство частных клиник не участвовало в подобных махинациях, а их руководители являются честными предпринимателями. Они создают все условия для успешного лечения своих пациентов, честно выполняют свой долг. Но под тотальную проверку, в которой принимают участие эксперты из федерального ФОМС, головных офисов страховых медицинских компаний, я уже не говорю о больших проверках фискальных органов, попали все. Надеюсь, результатом всех этих «чисток» будет очищение рынка медицинских услуг от недобросовестных игроков. Думаю, этот период немного тяжёлый, но всё встанет на свои места, надо потерпеть немного, и вместо недовольства должно быть понимание. Мы же понимаем, что огромное количество денег утекало мимо больниц, мимо лечебных учреждений, поэтому у нас сложилась достаточно тяжёлая ситуация по финансированию здравоохранения, и государственного, и частного.

− В любом случае, все должны понимать, что у государственных лечебных учреждений нет возможностей, нет оборудования для полного удовлетворения спроса населения в качественной медицинской помощи.

− Частные клиники не являются альтернативой государственной системы здравоохранения, они выступают как подспорье этой системе. Они берут на себя часть пациентов, уменьшая нагрузку на муниципальные поликлиники и государственные стационары. Это и дополнительные налоги в бюджет, рабочие места и помощь врачам, которые могут и по совместительству, и на основной работе заработать дополнительные средства. Ведь не секрет, что зарплата врача в государственном здравоохранении низкая. И помощь той категории граждан, кто в состоянии без полиса ОМС оплатить своё лечение, но хочет, чтобы оно было качественным и занимало минимум времени. И мы должны предоставить им такую возможность.

Выведав у Гамида Рашидовича последние новости, мы ушли с надеждой на скорые перемены в здравоохранении. А вдруг в этот раз всё сложится?


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Лицензия №05-01-000123 от 12 июля 2007 г.

 

Номер газеты