Медицина, XXI век

Профессор Магомед Хамидов в особом представлении не нуждается.  Проректор Дагестанского государственного медицинского университета по лечебной работе, основатель и заведующий кафедрой эндоскопической хирургии ДГМУ, которая подготовила свыше 250 специалистов эндоскопического профиля для городов и районов республики. Первым в Дагестане выполнил высокотехнологичные эндовидеохирургические операции и создал условия для внедрения данных операций в практику многих лечебных учреждений Дагестана. Практикующий врач, руководитель хирургической клиники «Здоровая нация», автор нескольких сотен научных работ, заслуженный изобретатель Дагестана, член Европейской ассоциации эндохирургии.

Можно было бы ещё долго перечислять, чем занимается этот энергичный и талантливый человек, но мы сейчас не о званиях и наградах, а о его жизненной позиции, призвании и об отношении к профессии. Например, о том, был ли у Магомеда Ахмедовича, выросшего в семье врача, выбор?

– Конечно, при выборе профессии на меня огромное влияние оказал мой отец, профессор Ахмед Исаевич Хамидов, известный хирург, который очень много сделал новаторского и был флагманом внедрения видеохирургических технологий в Дагестане. Авторитет отца, несомненно, для меня был основным аргументом в выборе профессии, – говорит Магомед Ахмедович. – Другая часть вопроса – призвание. Мне так кажется, на этот вопрос я не должен отвечать, скорее, на него могут ответить мои пациенты, обучающиеся, коллеги – те, кто видит мою работу со стороны.

– А если бы вам, одновременно руководителю и  преподавателю, научному работнику и практикующему врачу, сегодня нужно было выбирать одну из профессий, какую бы вы предпочли, и почему?

– Очень интересный вопрос, я и сам часто над этим задумываюсь. С самого дня окончания вуза и вступления в науку и каждый день моей врачебной деятельности наука, практика, работа над собой, совершенствование профессиональных навыков были неразрывно связаны. И по сей день отделить одно от других я просто не могу, не представляю себе, как это возможно, они тесно переплетаются и подпитывают друг друга.

Вообще-то сотрудник клинической кафедры, человек, имеющий учёную степень, преподающий и занимающийся практической деятельностью, должен быть очень рад и горд тем, что у него есть уникальная возможность лечить, учить и творить. Это самый высокий уровень специалиста, тем более что все эти три ипостаси между собой неразрывно связаны. Такой специалист априори должен быть на целый уровень выше. Не всегда это, может, происходит, но это другой вопрос.

– Какими качествами должен обладать современный врач? Что изменилось, на ваш взгляд, в работе врача и выполнении им врачебного долга и врачебных обязанностей за последние, скажем, лет 50?

– Качества, которыми должен обладать врач, не зависят от того, современный он или нет. Из тех, которые должны быть фундаментом личности врача, выделю два главных – это сердечное отношение к пациенту, готовность в любой момент оказать медицинскую помощь. Если человек чувствует, что он не способен на это, ему лучше в медицину не идти.

И второй важный кирпичик фундамента – это постоянная работа над собой, над своим профессиональным уровнем. Чтобы быть востребованным в современном мире, врачу, независимо от опыта и стажа работы, больше чем когда бы то ни было, приходится работать над собой, изучать инновационные методики. У современного специалиста огромное преимущество перед специалистом прошлого века – теперь любому студенту в процессе обучения доступны все информационные и симуляционные технологии, имеющиеся на планете, соответственно, намного обширнее может быть багаж накопленных знаний.

Современный врач в своей практике должен опираться на принципы доказательной медицины. Это невозможно без знания иностранного языка, без возможности читать научную медицинскую литературу в подлиннике, зарубежные статьи в ведущих мировых изданиях по своей специализации, перенимать опыт российских и зарубежных коллег, быть  членом своего профессионального сообщества. Но это процесс не сиюминутный.

Каждый день появляются всё более совершенные технологии, и надо если не овладеть ими, то хотя бы быть в курсе, в каком направлении движется отрасль. В хирургии, например, общемировая тенденция последних 50 лет – это выполнять все радикальные вмешательства наиболее щадящим, малоинвазивным способом, а сегодня появляются роботы-хирурги, что ещё вчера казалось фантастикой. Для врача-эндохирурга  перспектива самореализации безгранична.

– Вот вы говорите, эндоскопическая хирургия – одна из самых быстроразвивающихся областей хирургии. Что необходимо, чтобы быть всегда в теме, соответствовать современным стандартам?

– Хирург – это особая специальность, и при всём моём уважении к дистанционному обучению, симуляционным технологиям, лучший его опыт приобретается в операционной и у постели больного.

Врач, намеренный освоить эндоскопическую хирургию, в первую очередь должен в совершенстве освоить практическую общехирургическую подготовку как базовую основу. Многие молодые люди, студенты, начинающие осваивать профессию, пытаются проскочить эту стадию, заявляя «Я буду эндоскопическим хирургом», но это нереально. Эндохирургия – это не специальность, это технология. Это очень важно уяснить тем, кто собирается посвятить свою жизнь практической медицине.

И прежде всего, овладеть базовыми навыками хирурга общей практики (это касается и других специализаций), а потом осваивать эндоскопические технологии. А уже чтобы отточить своё мастерство, повысить квалификацию, необходимо выезжать в центры, практикующие новые технологии, и перенимать там самое лучшее. 

Клиника «Здоровая нация» располагает всем необходимым, чтобы оздоровить население

– Как правило, в семьях врачей и дети идут по стопам родителей. Как у вас в семье? Врачебная династия продолжается?

– Из трёх моих детей только средний сын учится на пятом курсе нашего медицинского университета. Он с детства к этому шёл, под влиянием, видимо, семейных устоев выбрал профессию с ранних школьных лет и достаточно серьёзно и углубленно этим занимается. Как я понял, он выбрал для себя самый сложный раздел – онкологию. Я рад его выбору, и самой профессии, и специализации, очень нужной и важной  нашей республике.

– Вы сейчас много внимания уделяете медицинскому центру «Здоровая нация».  В чём его отличие от множества клиник?

– Клиника является одной из трёх баз кафедры эндоскопической хирургии ДГМУ. В клинике «Здоровая нация» имеются великолепные условия для оперативного лечения по большинству хирургических направлений (общая хирургия, урология, гинекология, лор, проктология, травматология и ортопедия, сосудистая хирургия и другие) с применением современных медицинских технологий, для медицинской реабилитации больных терапевтического, неврологического, кардиологического, ревматологического и травматологического профиля. В клинике работает, можно сказать, звёздный состав специалистов-хирургов, все они профессионалы высокого класса. 

Кроме того, на базе этой клиники создан учебный научно-практический центр герниологии – центр современной хирургии грыж передней брюшной стенки, грыж живота, где выполняются самые современные малоинвазивные вмешательства при паховых, пупочных и послеоперационных грыжах живота.

Госпитализация и медицинская помощь в клинике в рамках государственных гарантий выполняются в соответствии с международными и российскими клиническими рекомендациями и доступны всем категориям гражданам республики за счёт взаимодействия с территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Я считаю, включение клиники в систему ОМС – это хороший знак. По закону не менее 10% медицинских услуг в стране должны оказывать негосударственные медицинские учреждения. И если в эти 10% будут входить хорошо оснащённые частные клиники, которые оказывают современную высокотехнологическую медицинскую помощь, то это правильно, это стимул для развития.

И всё же, несмотря на профессионализм врачей и технологические возможности, я бы пожелал своим землякам не просто обладать крепким здоровьем. К сожалению, современной медицине приходится бороться с последствиями того, что нам не удалось сохранить те жизненные силы, которые в нас заложены. Поэтому хотелось бы, чтобы мы, прежде всего, делали всё возможное для сохранения этого потенциала. Ну а если уж возникли проблемы, желаю, чтобы современную медицинскую помощь на уровне остального цивилизованного мира мы могли получать и оказывать в наших городах и сёлах.

И, конечно, поздравляю дагестанцев с благодатным священным месяцем Рамадан, искренне желаю всем достойного его проведения.

Лицензия ЛО-05-01-001001 от 24 октября 2014г (бессрочная)