«Мебель-2015» — демонстрация качества!

Магомед Исаев уверен: выставка укрепит дружбу регионов
Дата: 
11 Сен 2015
Номер газеты: 
Фото: 
Ильяса Хаджи

9 сентября, в Махачкале, в торгово-выставочном комплексе «Апельсин» стартовала очередная, четвёртая по счёту, ежегодная межрегиональная выставка-продажа «Мебель-2015». В рамках выставки свою продукцию представили около 50 фирм из Дагестана, регионов России и стран ближнего зарубежья.

По словам директора выставочного центра «Дагестан-ЭКСПО-», организатора выставки Магомеда Саругланова, выставка «Мебель-2015» привлекает к себе достаточно внимания: «На этой выставке представлены более 45 фирм. Есть те, кто уже бывал на наших выставках, те, кто участвует впервые, в том числе и зарубежные представители. Отрадно признавать, что по качеству продукции наши дагестанские производители ничуть не уступают, а где-то даже опережают конкурентов. Перед выставкой мы ездили по регионам, предлагая в ней поучаствовать, но бывает, что та или иная компания отказывается участвовать в ней по причине признания качества производимой у нас мебели и неспособности конкурировать. Это тоже показатель. Но другие приезжают, рекламируют свой товар, продают здесь мебель. Интерес к выставке большой». Саругланов отмечает, что собственно выставке «Мебель» как отдельному проекту всего четыре года, однако мебельные презентации на протяжении последних 10 лет входили в другие ежегодные выставочные мероприятия от «Дагестан-ЭКСПО» — например, «Деловой Дагестан». 

Организатор выставки — Магомед Саругланов

Оценивая организацию выставки, можно отметить обилие ассортимента представленной мебели, от диванов, кресел, кроватей для дома до специализированной мебели для столовых, кухонь и так далее. На первый взгляд, в условиях кризиса, ударившего по карману обывателя со средним достатком, можно было бы считать, что выставка не привлечёт большое количество покупателей — тем более, что привлекаются не только оптовики, но и представители розничных продаж. Однако Саругланов считает иначе: «Кризис наоборот увеличил продажи — вопрос сегодня лишь в количестве рабочих рук, ну и в некотором повышении цен на импортные составляющие для мебели». Сами производители вторят организатору и уверяют, что чувствуют себя уверенно в условиях жёсткой конкуренции и кризиса. «Наша компания имеет 20 филиалов на территории России, я являюсь директором филиала в Махачкале и курирую 5 республик Северного Кавказа: Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Северную Осетию.  Мы довольно уверенно чувствуем себя на рынке, и наша продукция занимает лидирующие позиции по продажам как в регионе, так и в стране, а также в ближнем зарубежье – Грузии, Армении, азиатских республиках. Качество и приемлемые цены нам обеспечивает тот факт, что у нас свои собственные леса, свои заводы, сами перевозим, работаем без посредников. Кризис даже улучшил наше положение. Потому что люди стали внимательнее относиться к выбору товара и берут то, что качественнее, даже если это чуточку дороже», — делится директор дагестанского филиала компании «Русский ламинат» Мурад Гаджиев.

Но уверенно себя чувствуют не только большие компании, представленные на выставке, но и те, кто ограничивает свои продажи одним регионом, такие, например, как мебельная фирма «ГАРАНТ», реализующая свою продукцию в Дагестане: «Мы уже второй раз участвуем на этой выставке (первый в 2013 году). Компания уже 22 года на рынке мебели, мы производим 25 разных моделей мебели, диваны, кровати и другую мягкую мебель. Рассчитан наш товар на людей со средним достатком — соотношение «цена-качество» отвечает требованиям, которые диктуют нам условия кризиса. Это позволяет нам не бояться никакой конкуренции и уверенно смотреть в будущее. Почему так? Люди знают, что завоевать авторитет очень сложно, а потерять очень легко. И мы производим только качественный продукт кто нас знает, тот оценит. Сотрудничаем с московскими фирмами в плане поставок комплектующих. Это тоже позволяет держаться на уровне», — рассказал нам о реалиях компании директор фирмы «ГАРАНТ» Абусупьян Магомаев.

Абусупьян Магомаев — директор фирмы “ГАРАНТ”

Многоцелевой ассортимент мебельной продукции представила и давно известная в республике компания «Эльстар». Здесь можно было ознакомиться с кухнями, итальянскими деревянными фасадами,  шкафами-купе с декоративными элементами, «прихожками», кроватями и диванами. О различных видах жалюзи, рольставней, ковровых покрытий не приходилось и говорить. 

Стоимость всех этих чудес вплотную зависит от комплектации, что, опять же, позволяет найти то, что нужно человеку, на любой вкус и объём кошелька. Дизайнер отдела корпусной мебели компании «Эльстар» Лейла Гюлечова прокомментировала влияние кризиса на работу компании: «У нас достаточное количество поставщиков комплектующих как по России, так и за рубежом в основном Италия. Конечно, удорожание зарубежных валют, евро отражается на стоимости нашей продукции с итальянскими комплектующими. Но мы стараемся отслеживать котировки буквально ежедневно и корректировать цены по ним почти каждый день. Что касается конкуренции, то мы её, конечно, чувствуем, но стараемся нивелировать её тем, что производим продукцию более высокого качества, безусловно, отслеживая ситуацию на рынке. Наша продукция охватывает северокавказский регион и даже имеет своих заказчиков по России и в Москве».

Гибкая ценовая политика и большой ассортимент продукции также играют роль в успешности набирающей обороты в пределах страны мебельной компании «ROM». Сегодня в Махачкале сосредоточено до 10 точек компании, также филиалы есть по северокавказскому региону и в Москве, Петербурге — общее количество людей, в них занятых, свыше 300 человек.

Менеджер «ROM», Магомед-Запир Гасанов, поделился планами по развитию: «Здесь мы предоставляем различный гарнитур и мебель как российских, так и иностранных производителей в частности, бельгийская и польская продукция. В планах, несмотря на все сложности, начало продаж различных новых образцов зарубежных диванов высокого качества, презентация других европейских мебельных товаров наша компания развивается поступательно, и планы по расширению ассортимента у нас серьёзные».

Магомед-Запир Гасанов — менеджер компании “ROM”

Глубокий подтекст в организации выставки увидел и заместитель председателя правительства РД Магомед Исаев: «То, что сегодня в республике проводятся подобные выставки на этой и других площадках, это, во-первых, способствует укреплению дружбы между регионами страны, во-вторых, играет огромную роль в экономической поддержке Республики Дагестан. Поэтому хочется пожелать всем компаниям процветания и заключения большого количества выгодных контрактов».

Выставка рассчитана на несколько дней, но уже сейчас, судя по большому количеству посетителей, можно сказать, что интерес к ней не слабее, чем в прошлом году, когда её посетило свыше 4 500 человек. Очевидно, что мебельная отрасль республики, по сути, поднявшаяся лишь своими усилиями, без каких-либо поддерживающих мер, постепенно превращается в один из ключевых экономических и имиджевых факторов развития Дагестана. Организаторы уверены, что в будущем выставки, подобные этой, будут лишь расширяться — и, судя по настрою участников, в этих словах значительная доля правды, а значит, мебельная отрасль республики будет жить и кризис ей не помеха. Для того чтобы воочию убедиться в этом, предлагаем читателям самим посетить выставку, которая проходит в торгово-выставочном комплексе «Апельсин», в Редукторном посёлке, с 9 по 13 сентября. Производители обещают: будет интересно. И оснований не верить им у нас нет — мы всё видели сами.

Оцените и вы. 

“Мебель-2015” — упор на качество