«Как долго такое будет продолжаться?»

М. Б. Сулейманов
Дата: 
23 Авг 2013
Номер газеты: 
Фото: 
И. Ибрагимова

Муниципалитеты всегда были «питательной средой» для процветания коррупции и монополизма власти, да и вообще беспредела, творимого в среде местных чиновников. Учитель из Кулинского района, Магомед Бадрутинович Сулейманов, знает об этом не понаслышке. Устав от противозаконных действий, творимых в районе, он захотел рассказать о них.

— Магомед, вы хотели рассказать о трудностях школьного образования в районе?

— Да, я начну с главного, с чем сталкиваюсь по работе практически постоянно. Я преподаю в сумбатлинской средней школе уже 17 лет, и у меня есть с чем сравнить положение дел в системе образования в районе. Если выразиться кратко: что творится сейчас — бардак и полнейший хаос.

Во-первых, в районе есть школы, где за директорским креслом сидят люди, которым за 70, за 80 лет, в том числе в Сумбатле. Мы все знаем, что такая ситуация согласно законам РФ просто недопустима. Есть определённый возрастной порог, за пределами которого уже нельзя занимать государственную должность, тем более руководящую. А в нашем районе как будто так и положено: директора школ — люди пенсионного возраста. Да зачем далеко за примером ходить: тот же Махмуд Алилович Алилов, директор сумбатлинской школы, ему лет 76¬-77, к тому же он не имеет педагогического образования.

За его директорство, то есть за 10-12 лет, ни разу линейку в школе не проводили, спрашивается: это нормально? И сколько я себя помню, всё, что я, как учитель физкультуры, получал от него — два раза волейбольный мяч был выдан, и всё! В своё время у нас был спортивный инвентарь, который на сегодняшний день бессовестным образом разграблен. Многое мне пришлось за свои деньги покупать. Школьную мастерскую разобрали по кусочкам лет 10-12 назад, и сейчас ни один сторож, ни выпускник, когда нужно даже гвоздь забить, доску распилить, не могут, потому что инструментов нет. Директор нашей школы, в том числе завуч, ни разу не докладывали о ходе обучения.

Миллион школа выиграла — директор взял с собой одного учителя и съездил в Москву, организовал себе путешествие. Сказал, что ездил на курсы. Тогда почему насчёт этих курсов нам слова не сказал, с нами ничего не обсудил? За то, что район выступил как активист, сейчас уже не припомню, по какому направлению, выдали 10 тысяч рублей. Отдали директору. Он говорит, что на эти деньги пишущую машинку купил. Это же смешно, сами посудите! В наше время какая пишущая машинка? Он положил эти деньги себе в карман.

Каялинская средняя школа. Там целый год кампания шла по юбилею этой школы. Юбилей пришёлся как раз на День учителя, но в этот день никому из учителей даже зарплату не выдали. Зато столько времени обсуждали, говорили, собирали целые совещания, будто это сверхважная задача, будто других проблем ни у школы, ни у села, ни у района нет.

Двух директоров в позапрошлом году уволили ни за что ни про что. Но ревизор, который проверял это дело, вместо того, чтобы говорить о такой несправедливости, обсуждает по местному телевидению психологическую обстановку в этих школах. Одного директора, из Хосреха, его звали Газибута Газибутаев, через суд потом восстановили, но очень много нервов попортили. Вскоре после восстановления он умер, очень хороший человек и прекрасный преподаватель был.

 

— Почему в Кулинском районе командировочные не оплачиваются? Почему стимулирующая часть оплаты труда педагогических работников, которую должны выдавать каждому учителю в месяц раз, у нас выдают  раз в полгода?

У меня ребёнок инвалид. По закону мне положен 1 выходной день в неделю, в этом году определили его по четвергам. Так что же? В первый месяц ни разу ни один день не выделили,  а потом, через раз — то, видите ли  совещание при директоре назначено на мой нерабочий день, то педсовет. И периодически, из года в год заводится песня: финотдел этого не разрешает, того не разрешает, третьего не разрешает. Вот так нормально не дают воспользоваться привилегиями, которые государство даёт своим гражданам, мешают получить то, что принадлежит нам по праву.

И при всё при этом здесь администрация обо всём, что творится, в курсе, от и до! И там это вполне всех устраивает, потому что это родственники нынешнего главы работают во всех во всех организациях. Это его шурин у нас работал бухгалтером, это его сестра работает бухгалтером в больнице, его родня — все бухгалтеры, как будто других людей нет. И это все только то, с чем я столкнулся лично, не говоря обо всех остальных проблемах.

 

— Каких, например?

— Да их немало. Спросите любого жителя Кулинского района, он это подтвердит и сам назвать сможет.

Что делалось в последнее время главой во благо района? Лучшая земля у нас в горной местности — ни одной крупной пашни. Лучшие пастбища — но они пустуют, хотя все возможности для ведения и развития животноводства у нас есть. Самое большое селение в горах, после Ахты, но ни одного дома не построено за последние 20 лет.

До сих пор женщины вынуждены каждую зиму таскать на своём горбу воду за 3 километра. Провели водопровод, который вообще не функционирует, на глубине 50 сантиметров. Да он же сразу замерзнёт, как первые серьёзные холода начнутся. Просто повезло, что в прошлом году не было больших морозов. В морозную погоду трубы замерзают, воды не бывает, и сельчане вынуждены искать места, откуда тонкой струйкой течёт вода. А там, где я проживаю, все пенсионеры… В общем, вы понимаете.

Вот читал недавно в статье, что, мол, по району ездят 2 автобуса, по маршруту райцентр — Хосрех. Эти автобусы раньше 8 часов не приезжают. Вместе с водителем как-то подхожу к главному экономисту района, говорю: вот этот человек не ездит вовремя, как положено, он и сам это подтверждает. Дайте нам автобус, мы будем сами ездить, а то постоянно опаздывают учителя со всех сёл на работу. Ноль реакции! Сейчас после 14 часов никого не застанешь на работе, особенно зимой, потому что нет транспорта.

Собрали всех, кто инвалиды, в райцентр, в администрацию, обсудить вопрос улучшения жилищных условий. Над моим домом, например, гигантские скалы  висят, угроза обвала. Заместитель главы администрации выходит к нам и говорит, мол, чего вы сюда собрались, убирайтесь отсюда. И никаких жилищных программ не было выполнено.

И вот я хочу спросить: вот это, что ли, экономическое и социальное развитие района? Это достижения? Этим результатам нам нужно радоваться? И как долго такое будет продолжаться?

 

— Магомед Бадрутинович, видно, что все это настолько наболело, раз вы, простой учитель, человек, не занимающий никакие политические стороны, решили обо всём рассказать. Просто как человек, переживающий за то, что творится в районе. Но почему до сих пор молчали? Почему не подавали в суд?

— В суд подавал, и не один раз. В большинстве случаев так ничего не удавалось добиться. Ни справками, ни документами — всё бесполезно! Кроме того, чисто физически не хватит здоровья подавать в суд из-за каждого случая беззакония, которых тысячи!

И не молчал я никогда. На местном уровне все знают о моём отношении к каждому вопросу, по этой причине я просто как бельмо в глазу для администрации. В отделе субсидий работала бухгалтером моя сестра, Софья Бадрутиновна Абдурахманова. К ней начали придираться, цепляться к каждой мелочи, а затем и вовсе уволили. Мы подали в суд, через 3 месяца её восстановили. В конце концов эту организацию закрыли, а потом через несколько месяцев открыли новую, по-моему, взяли туда другого бухгалтера. Это было сделано для того, чтобы деньги, которые предназначены для населения, свободно и беспрепятственно можно было между собой, по своим каналам распределять.

Через некоторое время у других сестры и брата начались неприятности на работе. Исчез рабочий компьютер, хотели свалить вину на них, сделали обыск, брата больше 30 часов не выпускали, даже сына Софьи забрали. Почему же за мной не пришли? Да потому, что я всё что думаю, в лицо говорю, и лишний раз о себе неприятную правду выслушать никто не захочет.

И ещё. За электроэнергию льготы выдаются по желанию директора школы. А по ЖКУ никаких льгот нет.

Заработная плата в 2012 году педагогам была повышена, но мы не знаем, на сколько процентов, так как нам не предоставляют никаких бумаг.

Администрация района абсолютно ничего не делает для создания среднего класса, а чиновничество процветает.

Просто возникла такая необходимость, уже было такое чувство, что нет сил терпеть и смотреть, как день за днём повторяется одно и то же. Может, если об этом узнает вся республика, что-нибудь изменится.