Инвестиции в Махачкалу: мнение бизнеса и власти

Всегда интересно наблюдать, когда на одной площадке встречаются профессионалы. Особенно когда это представители бизнеса и государства. У них разные взгляды, поэтому во время встречи летят искры, конструктив на зачаточном уровне. Но, как оказалось, так бывает не всегда.

Круглый стол, посвящённый взаимодействию бизнеса, администрации Махачкалы и общественных организаций, ориентированных на помощь бизнесу, прошёл именно в таком ключе. Модератором этого события стало агентство PR «Медиафакт».

А своими мнениями об инвестиционном климате, состоянии бизнес-среды и планах по его развитию делились начальник Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей администрации Махачкалы Сергей Горюнов, председатель бизнес-сообщества г. Махачкалы (БИСОМ) Абдула Пахрудинов, руководитель АНО ДПО «Финанс-групп» Джамиля Мелесова.

Наши эксперты свободно говорили о наболевшем, и, что примечательно, легко находили точки соприкосновения.

Модератор: «Из пяти человек, возглавлявших Махачкалу на протяжении последних пяти лет, четверо – фигуранты уголовных дел. Двое отбывают тюремные сроки. Для любого инвестора, рассматривающего возможность инвестиций на территории города, этот факт будет иметь первоочередное значение при принятии решений, связанных с реальными вложениями.

Как планируется выстраивать диалог с инвесторами, с учётом этих обстоятельств? Какие созданы институциональные механизмы, дающие инвесторам основания рассчитывать на соблюдение достигнутых договорённостей в случае очередной непредвиденной смены власти?»

Сергей Горюнов: «Я считаю, что частая смена власти не играет на пользу выстраиванию понятных правил взаимодействия города и бизнеса. Но эти отношения всё же не должны строиться вокруг личности мэра, так как мы понимаем, что рано или поздно руководитель меняется, интересы сторон должны быть закреплены законодательно, чтобы в случае такого форс-мажора интересы инвесторов и предпринимателей были защищены.

Предприниматель ничего не будет делать до тех пор, пока не увидит, что он защищён, что его риски сведены на нет. Поэтому, когда всё меняется и нет устойчивых правил игры, нам сложно разговаривать с предпринимателями. Но всё же мы не останавливаемся и работаем в рамках нормативной базы, принятой на федеральном уровне, – закон о концессиях, о государственно-частном партнёрстве, закон о развитии малого и среднего предпринимательства, закон о торговле.

В целях реализации этих законов на муниципальном уровне приняты соответствующие постановления, которые конкретно регламентируют и закрепляют ответственность города по вопросам совместного взаимодействия. Например, мы можем освободить инвестора от имущественных налогов (до 5 лет), если его деятельность в предусмотренном законодательством порядке будет признана приоритетным инвестиционным проектом».

Модератор: «На сегодняшний день есть какой-то список тех, кто получил статус инвестпроекта? Намеченные инвестпроекты или реальные? Какие из таких проектов планируется завершить до конца текущего года?»

Сергей Горюнов: «На уровне республики есть такие, но на уровне муниципалитетов проектов, которые бы соответствовали критериям приоритетного инвестиционного проекта, увы, нет. Да, признаюсь, были те, кто предлагал крупные проекты, и мы говорили им: «Ребята, есть определённый порядок, предусмотренный законодательством. Если не хотите тратить лишние деньги, подайте соответствующие документы, и если они соответствуют необходимым правилам, то мы от этих трат вас освободим!» .

Но, к сожалению, наши предприниматели, не буду называть конкретных имён, этого делать не захотели. Мы, конечно, делаем  выводы. Если предприниматель хочет получить земельный участок на 49 лет, но не подаёт необходимые документы, то он, скорее всего, относится к этому проекту как-то прохладно.

У нас, к примеру, есть площадка «Богатырь», которая планируется как агроиндустриальный парк. Кроме того, есть сельхозпредприятие «8 марта» – его площадь составляет 8 га. Мы выделили отдельную территорию, поставили на кадастр и сегодня привлекли на эти площадки потенциальных инвесторов. При этом у нас имеется возможность для расширения.

И если  инвестор покажет, что он строит фермы, покупает скот, ставит теплицы, то мы пойдём ему навстречу и будем расширяться дальше, выделять ещё землю. Я готов быть локомотивом этой инициативы и отвечать за свои слова».

Модератор: «Инвестиционная привлекательность территории зависит и от того, насколько комфортно себя чувствует действующий бизнес. Абдула Саидович, вы, как представитель БИСОМ – бизнес сообщества Махачкалы, знаете проблемы изнутри.

Насколько комфортно сегодня живётся бизнесу? Какие основные проблемы могли бы быть решены при должном взаимодействии с администрацией города? И есть ли это взаимодействие?

 

Для справки: Абдула Саидович Пахрудинов – руководитель ассоциации «БИСОМ» (бизнес-сообщество г. Махачкалы), не первый год отстаивает на разных площадках интересы бизнес-структур, входящих в состав БИСОМ». 

Абдула Пахрудинов: «Вы должны понимать, что бизнесмен – это  самая тяжёлая категория для самоорганизации. Бизнесменов невозможно организовать, если нет чётких границ, конкретики, и, самое главное, выгоды. Это не бюджетники, это самодостаточные люди.

В состав бизнес-сообщества входит такая организация, как сеть аптек «36.6». Они, к примеру, вошли в число самых крупных налогоплательщиков согласно рейтингу газеты «Черновик». Хозяин, обращаясь ко мне, говорит: «Я признанный налогоплательщик, планирую запустить ещё четыре аптеки, но не могу их открыть, потому что мне месяцами не выдают разрешительные документы». Как ему быть?

Абдула Пахрудинов

Всем мэрам я говорил: давайте менять стиль, формы работы. Все работают по старинке. Я сейчас говорю, в том числе, и про эти неэффективные совещания. Сами себя успокаивают этими совещаниями.

Берите пример с нас. Каждое наше мероприятие имеет свою цель и предназначение. И мы добиваемся на них результата. Если нет результата, то от таких совещаний нет никакого толка».

Модератор: «Если бы вообще не было взаимодействия, наверное, не было бы и бизнес-сообщества, не было бы и вашей деятельности».

Абдула Пахрудинов: «Я благодарен администрации за то, что с их стороны есть понимание существующих проблем. Кроме того, налаживается диалог и взаимосвязь между администрацией города и бизнес-сообществом. Такого уровня контакты делают нашу работу намного проще, а значит, результат не заставит себя ждать».

Сергей Горюнов: «Я поддерживаю Абдулу Саидовича полностью. Если бы всё у нас было так хорошо, то, возможно, необходимости подобных организаций не существовало бы – никто не приходил бы просить помощь. Проблем в бизнес-среде хватает, и сегодняшний день предлагает выход – создание таких объединений. У всех должна быть чёткая программа действий.

Надо стратегически подумать о том, куда мы идём. Буквально вчера в администрации города по инициативе врио главы Мурада Алиева мы обсудили на стратегической сессии меры, реализация которых позволит нам сделать качественный рывок вперёд. Мы определили, кого для этого нужно привлечь, определили ответственных по направлениям. Я отвечаю за экономическое направление».

Абдула Пахрудинов: «Когда стратегические сессии пошли в моду, я был очень рад, потому что это новая форма. Но, увы, от неё пока мало эффективности. У меня есть большое желание встретиться с Председателем Правительства Республики Дагестан Артёмом Здуновым и рассказать ему о жизни бизнес-сообщества. Было бы здорово донести до него несколько мыслей.

Во-первых, нам нужно уходить от формализма. Если вы делаете стратегические сессии, пожалуйста, доводите начатое до конца. Если провели сессию, то спросите потом об эффекте после реализации мероприятий, принятых на ней.

Во-вторых, если есть желание добиться цели, то сперва определитесь с самым тяжёлым для города направлением, а потом, используя весь свой бэкграунд, привлекайте экспертов и ищите вместе решение. Это серьёзная аналитическая, управленческая работа».

Сергей Горюнов: «В этой части согласен с вами. Слова словами, но главное – это результат. Его как раз и хотелось бы дождаться».

Модератор: «По большому счёту, и это не может не радовать, в отношении этих сессий и первоочередных шагов вы говорите на одном языке? А раз так, то мы просто обязаны двигаться дальше. Поэтому вновь спрошу о бизнесе.

Я, посетив однажды  круглый стол в БИСОМ, был удивлён, что удаётся собирать вместе так много действующих бизнесменов.Сегодня трудно привлечь под свои знамёна самодостаточных, а значит, независимых, бизнесменов. Трудно представить, что они будут тратить своё время на проект, который не принесёт им выгоды.

Есть ещё один немаловажный момент, который всегда учитывается, когда речь заходит о бизнесе и его участии в жизни города, – это инвестиционный климат. Тут я бы хотел обратиться к Джамиле Мелесовой из «Финанс-групп», которая пока скромно молчит и не участвует в разговоре: “Как вы оцениваете инвестиционный климат в Дагестане?”»

Джамиля Мелесова: «Мы живём на «земле», и все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, – это естественные жизненные проблемы, которые надо решать. Этим я, как член Агентства стратегических инициатив по оценке инвестиционной политики Северного Кавказа, в том числе и Республики Дагестан, как раз и занимаюсь.

В частности, я бы большое внимание уделяла малому бизнесу – его много в городе. Магазины, торговые точки, кафе – в совокупности они дают большой объём налоговых поступлений. Давайте развивать инвестиционный климат в городе.

Если мы говорим о Махачкале, то фактически можем говорить только о муниципальных налоговых сборах и льготах. Это уровень муниципальный. Мы не можем говорить о федеральном уровне или даже о республиканском – это другой формат инвестиционной политики. Если спросить, что нам надо, то я отвечу: оказание помощи бизнесу.

Абдула Саидович знает об этом, так как заявок на оказание помощи у него очень много. При этом речь идёт о помощи, начиная с уровня первичных консультаций и заканчивая льготами, которые может получить предприниматель на территории муниципалитета. У нас вечный спор.

Сергей Борисович, какие льготы положены малому бизнесу, если предприятие состоит из 5–6 человек? Это ведь тоже ячейка, которая формирует налоговые платежи. И, когда таких ячеек сто, тысяча, это большой объём налоговых поступлений».

Сергей Горюнов: «Есть кофейни, рестораны… о каких льготах для них мы говорим? Сегодня все работают в правовом поле, есть федеральное законодательство, Налоговый кодекс РФ. Тем более мы не просто говорим о необходимости платить налоги... Я считаю, что государство сегодня, прежде всего, должно поддерживать те проекты, которые направлены на решение социальных проблем.

Абдула Саидович, давайте создадим проект, который необходим обществу, проведём его через администрацию. Нам важно показать, что этот формат имеет место. Может быть, через 2–3 года мы эту поддержку уберём, но самое главное, чтобы мы сдвинули дело с мёртвой точки, показали предпринимателям разные варианты.

Можно создавать, например, парикмахерские, и мы будем их поддерживать, если, например, там трудоустроены лица с ограниченными возможностями. При этом для определённых категорий – инвалиды, пенсионеры – стрижка будет в 2 раза дешевле. Мы готовы давать и имущественную поддержку».

Джамиля Мелесова: «Я с вами согласна, но давайте рассуждать с точки зрения предпринимателя. Я, допустим, предприниматель и плачу официально налоги. У меня зарегистрированы люди, есть определённая социальная задача. Но, несмотря на это, получить какую-то льготу мне сложно. Возникает вопрос: а что вам надо? И как ответить на этот вопрос? Предпринимателю надо всё! На то он и предприниматель. Он использует любую вещь для получения выручки».

Сергей Горюнов: «Мы говорим не о социальном предпринимательстве. Сегодня государством созданы условия, при которых бизнес может существовать. Работайте, платите налоги – эта обязанность предусмотрена законом. Мы же говорим, что государство должно поддерживать те направления и деятельность, в которых назрела необходимость. Поддерживать ресторан нужно? Не нужно. А что тогда поддерживать? Мы готовы к разным вариантам, предложите свой проект».

Джамиля Мелесова: «Нужен информационный центр, с помощью которого предприниматели узнавали бы перспективы, которые перед ними открываются, а также могли бы получать информацию о том, как взаимодействовать с властями.

Я, к слову, хочу согласиться с Сергеем Борисовичем: да, вы идёте на контакт с предпринимателями. Но есть ещё одна проблема, которую нужно пресечь, – неравенство предпринимателей в правовом поле. К сожалению, отсутствие этого равенства сильно мешает одним и очень хорошо помогает другим предпринимателям. Выстраивается неравная конкуренция. Работать в таких условиях сложно».

Сергей Горюнов: «Вы говорите о том, что есть какие-то личностные отношения?»

Джамиля Мелесова: «Не только. Взять хотя бы элементарную государственную регистрацию. Не секрет, что 60% предпринимателей не зарегистрированы и не платят налоги. Но маржа их выше, и конкурировать с ними тем, кто официально платит налоги, очень сложно».

Сергей Горюнов: «Не хотелось бы, чтобы мой ответ превращался в формальный отчёт, но работа ведётся. Вопрос поставлен абсолютно правильно, но я бы пока не хотел рассказывать, что именно мы сейчас делаем. Есть ведь неформальная занятость. Речь сейчас о тех случаях, когда выявляются предприниматели, которые не состоят на налоговом учёте. Эта работа ведётся, чтобы равные условия были для всех.

Мы понимаем, что и перегибать палку тоже нельзя, но если мы говорим о правилах игры, то они для всех  одинаковые. Я хочу, чтобы бизнес вместе с властью сделал один успешный проект. У нас есть программа поддержки малого и среднего предпринимательства, на которую выделено 10 млн рублей.

Давайте совместно ознакомимся с этой программой и сделаем в ней отдельный раздел, где будут реальные проекты, которые мы реализуем в 2019 году».

Абдула Пахрудинов: «Я, к примеру, не доволен информационным сопровождением бизнеса. Вот у нас есть программа «Вести БИСОМ», мы её снимаем на своей студии. Готовую программу мы отдаём на один из дагестанских телеканалов. Но её не показывают, хотя на телевидении нет ни одной программы, которая говорит о бизнесе. «Черновик» тоже рейтинги делает, но тему освещает недостаточно. «Новое дело» – Андрей Меламедов, вот ему хочу поклониться. У него бывают острые аналитические статьи».

Модератор: «Стоит отдать должное Меламедову. Он один из немногих журналистов, которые знают эту тему изнутри».

Абдула Пахрудинов: «Хотел бы, чтобы и в «Черновике» была рубрика, где вскрываются проблемы малого и среднего бизнеса».

Модератор: «У нас достаточно давно есть рубрика «Флагманы экономики», в которой мы рассказываем об успешных предприятиях и их деятельности. Должен вам сказать, что предприниматели не столь открыты, как хотелось бы, или им не о чем говорить…

Мне, как человеку, занимающемуся рекламой, очень выгодно идти на контакты с бизнесом, а бизнес как-то тяжеловато взаимодействует с прессой».

Абдула Пахрудинов: «Предприниматели за столько лет невнимательного отношения к ним превратились в ледяную глыбу. У них появилось понимание: нам не надо ничего, только не мешайте. Этот лёд мы быстро растопим. Если у вас будет желание именно в этом направлении двигаться, я ваш союзник. Я вас выведу на очень интересных людей, и вам не придётся работать вслепую. Дам материал, который может быть поучительным для всех. Я хочу, чтобы у вас был такой контент, где рассказывается о бизнесе».

Заур – предприниматель с большим опытом работы: «Готов подписаться под каждым словом Абдулы Саидовича. Я не знал до сих пор, что у нас есть такое бизнес-сообщество и такой чёткий председатель, хотя в бизнесе уже давно.

Что касается помощи, вот вы говорили, что ресторанам помогать не стоит... Как так? Вы можете помочь многим. Мне даже добавить нечего. Бизнесмены не хотят выходить на контакт, так как это лишние проверки, налоги. Нет чётких правил…»

Магомед Магомедов («Черновик»): «Я очень рад, что эта встреча состоялась. И рад, что вы, как представитель мэрии, показываете, что готовы повернуться к бизнес-сообществу лицом, демонстрируете это тем, что проводите встречу с бизнесом не на своих официальных площадках, а на независимой, в недалёком прошлом неудобной по политическим причинам, площадке. Мы оцениваем это как мужественный и открытый шаг. Спасибо вам за это.

Что касается бизнес-сообщества, я очень рад, что хоть и в малом составе, но вы пришли и обозначили проблемы. Они есть, и если каждую из них разбирать, мы здесь засядем на неделю и выйдем отсюда изрядно уставшими, но ничего не решившими. Очень рад, что на данном этапе между властями Махачкалы и бизнесом есть точки соприкосновения и, самое главное, желание совместно решать проблемы.

Я уверен, что со временем мы сможем дойти до того, чтоб пересмотреть налогообложение в той части, что зависит от Махачкалы, в сторону уменьшения. И та небольшая часть денег, которая благодаря этому высвободится, даст возможность предпринимателям выходить из тени.

Прекрасно понимаю тех бизнесменов, кто не пришёл на нашу встречу. Лишнее появление – это лишние проверки. Надеюсь, что сегодняшняя встреча позволит бизнесу укрепиться вами, а вам – укрепиться бизнесом и сломать негативную практику. Надеюсь, не последняя встреча».

Абдула Пахрудинов: «Самым большим подарком для нас является признание. Во Франции, если ты создал бизнес и в нём работает хотя бы 50 человек, тебе выдают Орден Почётного Легиона. Признание и благодарность – вот чего хотят предприниматели. Хотя бы это делайте, учитывая наше финансовое положение в стране».

Логичным итогом мероприятия стала договорённость провести форум на уровне муниципалитетов. Как отметила Джамиля Мелесова, подобные встречи – это хорошая возможность услышать друг друга. Но, судя по всему, стороны уже друг друга слышат и готовы к диалогу. По договорённости сторон следующая встреча власти и бизнеса пройдёт на площадке БИСОМ, там такие встречи называют годеканом. В свою очередь, PR-агентство «Медиафакт» также всегда открыто для подобного рода встреч.

 

Номер газеты