Халяльно- волатильный актив

Дата: 
27 Апр 2018
Номер газеты: 
Автор: 

Признание биткоина финансовым инструментом, соответствующим нормам шариата, способствовало новому укреплению курса самой популярной криптовалюты. Но наиболее принципиальные вопросы, связанные с использованием криптовалют, по-прежнему далеки от окончательного ответа. Главная дилемма заключается в том, утвердятся ли криптовалюты в качестве привычного платёжного средства, или же они останутся, как сейчас, в первую очередь спекулятивным активом. Возможно, что к решению этой проблемы подойдут в арабском мире – одной из первых стран, где появилась возможность делать крупные криптовалютные покупки, стали ОАЭ.

Криптовалютный бум, разворачивавшийся на фоне политических пертурбаций – Brexit – и неожиданного избрания президентом США Дональда Трампа, не мог обойти стороной исламский мир. Дискуссии о природе криптовалют велись среди мусульманских богословов, политиков и финансистов на протяжении всего прошлого года, в том числе и в России. Пока в России нет оснований для выводов о её халяльности или хараме, не так давно сделала вывод группа исламских учёных во главе с муфтием Чечни Салах-Хаджи Межиевым, о чём глава этой республики Рамзан Кадыров в середине февраля сообщил через свой «Телеграм». С другой стороны, есть позиция муфтиятов Египта и Палестины, которые признали криптовалюты не соответствующими нормам ислама.

Последним знаковым событием в этой дискуссии стала недавняя публикация исследования индонезийской микрофинансовой компании Blossom Finance, в котором было сказано, что «биткоин квалифицируется как исламские деньги, за исключением тех случаев, где он запрещён местными властями». Интересно, что в самой Индонезии в октябре прошлого года криптовалюты были запрещены как платёжное средство, а с пользователями криптобирж было обещано «разобраться». Однако эксперты Blossom Finance, среди которых присутствовал муфтий Мухаммад Абу Бакар, изначально целили в куда более масштабную аудиторию – исламский мир в целом.

«Ещё 1,8 млрд человек теперь смогут купить биткоин. Ожидайте скачок цен, как только Саудовская Аравия, Катар и суверенные фонды Абу Даби зайдут на рынок криптовалют», – такие комментарии мгновенно настроили рынок на высокую волну. Всего за один день 12 апреля курс биткоина подскочил с 6,8 тысячи до 7,7 тысячи долларов, а к 25 апреля добрался до отметки почти 9,4 тысячи долларов, после чего приступил к коррекции, отступив ниже отметки 9 тысяч долларов.

Это ралли биткоина можно рассматривать двояко. С одной стороны, перспективы появления на рынке криптовалют исламских игроков, включая институциональных инвесторов, – это, безусловно, позитивная новость, которая сразу же сыграла на укрепление биткоина. С другой стороны, курс биткоина в очередной раз продемонстрировал своё главное на сегодняшний день свойство – высокую волатильность. Скачки на несколько тысяч долларов вниз и вверх в течение нескольких дней для биткоина – обычное дело. Хотя после его двукратного падения в начале года с пиковой точки почти 20 тысяч долларов вырисовывается уже вполне заметный среднесрочный тренд – колебания в диапазоне 6,5–11,5 тыс. долларов за биткоин. Диапазон весьма широкий, но это уже точно не бесконечный рост, который мерещился инвесторам ещё совсем недавно.

Высокая волатильность курса биткоина наглядно напоминает о том, что криптовалюты, попав в зону интереса крупных инвесторов, стремительно утратили свою исходную функцию – быть средством расчётов, альтернативным «традиционным» деньгам, которые выпускаются центробанками. В конце прошлого года компания Yahoo Finance провела опрос среди владельцев криптоактивов, который показал, что только 4% из них покупали биткоины преимущественно для покупок, а 53% делали это исключительно в инвестиционных целях (ещё 37% рассматривали криптовалюты как инвестиции и платёжное средство одновременно).

Поэтому будущее криптовалют в значительной степени зависит от того, зарекомендуют ли они себя именно в качестве платёжного средства. Понятно, что постоянные курсовые скачки не способствуют этой функции – в отличие от доллара, евро, рубля или юаня, цены в биткоинах невозможно зафиксировать в сколько-нибудь долгосрочной перспективе. Не способствуют превращению криптовалют в широко распространённое платёжное средство и ограничительные меры со стороны финансовых властей многих стран, которые, кстати, совершенно обоснованы, учитывая множество уже известных случаев мошенничества в сфере криптовалют, а также вполне достоверные сведения о том, что эти активы используются для торговли наркотиками и прочих совершенно харамных транзакций.

Как известно, первая в истории криптовалютная покупка была зафиксирована в мае 2010 года, когда один американец разместил объявление о покупке двух пицц за 10 тысяч биткоинов. За восемь лет эта сумма в пересчёте на «традиционную» валюту превратилась в астрономические 100 млн долларов, на которые можно купить несколько сетей пиццерий, но вопрос о том, можно ли приобретать за биткоины не пиццу, а более серьёзные и дорогостоящие активы, по-прежнему открыт.

Например, на сегодняшний день в мире есть лишь считанные места, где за биткоины можно приобрести недвижимость. Одним из них стал Дубай, где в октябре прошлого года была запущена собственная криптовалюта em Cash.  Одновременно группа компаний Knox Group, базирующаяся на британском острове Мэн, объявила о старте продаж апартаментов в Дубае по цене 33–80 биткоинов на общую сумму, эквивалентную 325 млн долларов. В начале года сообщалось, что все квартиры уже проданы или зарезервированы, однако основная часть рынка недвижимости восприняла эту информацию без малейшего энтузиазма (к тому же президент Центробанка ОАЭ Мубарак Рашед Хамисаль-Мансури официально предупредил, что биткойн используется для отмывания денег и финансирования терроризма). Как показало отраслевое исследование портала Dubai Bayut.com, 97% инвесторов в недвижимость в Дубае не намерены покупать, продавать или арендовать объекты с помощью криптовалют. Одним словом, пока это лишь эксперимент, причём с высоким риском вне зависимости от того, халяльным или харамным инструментом является биткоин.