Год ковида – год с ковидом

Фатима Пасханова
Дата: 
18 дек 2020
Номер газеты: 

COVID-19 в 2020-м стал нашим постоянным спутником, и уже понятно, что не на один год. Возможно, придётся принять его на постоянное место жительства, и сделать всё, чтобы соседство с вирусом доставляло человечеству наименьший ущерб. Кстати, все наши стенания по поводу того, что такое с нами впервые и никакая другая болезнь не доставляла людям большего беспокойства, напрасны. История вирусологии говорит об обратном.

 

Победили оспу, справимся с ковидом

 

Возьмём самые свежие примеры. Корь, натуральная оспа, краснуха, дифтерит, полиомиелит, туберкулез. Что из этого списка инфекционных болезней пугает вас больше других? И что, по вашему мнению, страшнее: ковид или они?

– У всех этих заболеваний один способ передачи с ковидом – воздушно-капельный, и предупредить заболевания такого рода можно только путём вакцинации. Но за последние 100-150 лет наука создала эффективные вакцины, которые вводятся, начиная с первых дней рождения, по календарю прививок, − сегодня наша собеседница – заместитель главного врача по эпидвопросам Хасавюртовской районной больницы и преподаватель терапии Хасавюртовского профессионально-педагогического колледжа, врач-эпидемиолог Фатима Салмановна Пасханова. – Мы уже забыли, как в мире ещё в середине прошлого века  от натуральной оспы погибали целые деревни, а полиомиелит сделал инвалидами сотни детей. Массовая вакцинация позволила приручить эти ужасные инфекции, сделать их управляемыми. Однократное введение вакцин создаёт иммунитет в организме на всю оставшуюся жизнь. Если эффективность новой вакцины от ковида будет так же высока, нам удастся переломить ход его распространения и создать коллективный иммунитет.

В научных публикациях высказывается мнение, что для приобретения популяционного иммунитета против ковида нужно, чтобы переболело свыше 60% населения Земли.

Суть такого развития событий такова: когда достаточно большое число людей уже обладает иммунитетом, инфекция лишается каналов распространения, и вспышки заболевания быстро сходят на нет. Такой вывод, по крайней мере, сделала официальная наука на основании предыдущего опыта пандемий. Для различных инфекционных болезней этот порог разный. Для формирования коллективного иммунитета против кори требуется, чтобы антитела вырабатывались у 95% населения, против полиомиелита – у 80%. Но время меняется, и, по мнению главы Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебреисуса, сегодня неэтично ждать, пока большая часть населения переболеет COVID-19, коллективный иммунитет должен быть достигнут при помощи вакцинации.

 

Антитела живут недолго

 

Скептики могут возразить: иммунитета после COVID-19, как подтверждает практика, хватает на 3-5 месяцев, а титры антител снижаются в первые месяцы после выздоровления примерно у 15-20 % переболевших, и эта гипотеза подтверждается сразу несколькими исследованиями. Но COVID-19 не одинок в этом плане. Вспомните грипп с его ежегодной вакцинацией. Антитела к нему тоже не задерживаются в организме надолго, и каждый сезон необходима новая прививка. Грипп так же, как ковид, постоянно мутирует. Хотя в каждом сезоне прогнозируется появление одной из групп, в основном A или B, никто точно не знает, насколько точен прогноз и будет ли вакцина действенно работать против очередной их разновидности. И всё же, говорит эпидемиолог, пандемия коронавируса не только не мешает вакцинации от сезонного гриппа, но и поможет избежать тяжёлого сочетания двух инфекционных заболеваний одновременно:

– Мы ежегодно прививаем от гриппа до 45 % населения Хасавюртовского района. В основном это декретированный контингент – школьники и учителя, дети и сотрудники ДДУ, медработники, работники транспорта, торговли, органов местного самоуправления. В этом году из-за коронавируса процент повысили до 60, и вакцинацией было охвачено 77 180 человек из почти 90 тысяч жителей района. Вакцина проверенная, поэтому мы можем твёрдо сказать, что заболевших гриппом в осенне-зимнем сезоне будет намного меньше, следовательно, снизится и риск тяжёлых форм ковида. Если бы вакцина от ковида имела такую же эффективность, мы бы смогли постепенно ужиться с этим новым вирусом.

Поскольку вирус мутирует, возможны и случаи повторного заражения. Первый заболевший повторно – 33-летний мужчина из Гонконга. Он получил положительный COVID-тест через 4,5 месяца после первого заражения. Первый раз заразился на родине, второй – после путешествия в Испанию. Штаммы вируса отличались друг от друга. Видимо, в такой ситуации учёным придётся постоянно изменять состав вакцин и разрабатывать новые виды с появлением мутаций. С начала пандемии в мире открыто несколько тысяч мутаций коронавируса, сообщает Роспотребнадзор, из которых зафиксировались и стабильно наследуются двадцать две. К счастью, вирус, меняясь, не становится агрессивнее.

К слову, руководитель НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи (того самого института, в котором разработана первая российская вакцина «Спутник V») Александр Гинцбург назвал некоторые группы людей, у которых плохо вырабатываются антитела к коронавирусной инфекции. Это пожилые люди, пациенты, как правило, онкобольные, принимающие противовоспалительные препараты, влияющие на рост клеток, пациенты, принимающие препараты, снижающие уровень холестерина, люди, постоянно испытывающие стресс, и те, кто злоупотребляет алкоголем.

Впрочем, последние уже стали объектом шуток в соцсетях после того, как прозвучали официальные предупреждения о том, что до или после вакцинации нельзя употреблять спиртное в течение 42 дней.

Любители горячительных напитков отреагировали быстро – скоро Новый год, значит, вакцинацию придётся отложить на неопределённый срок.

Как обычно, у таких граждан безответственное решение. На самом деле совмещать вакцину и спиртное нежелательно. Эффективность вакцины значительно снижается, вероятность тяжёлых побочных явлений увеличивается, а про риск заражения от других нетрезвых товарищей и говорить нечего.

 

Профилактика и ещё раз профилактика

 

 

Пока учёные всей Земли в поиске эффективной вакцины и препаратов для лечения коронавируса, населению остаётся предпринимать любые меры, чтобы уберечь здоровье. Только вот способ передачи вируса не оставляет особых надежд на стопроцентно работающий способ.

После первой зимне-весенней волны наступил спад, мы выдохнули и расслабились. Никто не верил во вторую волну, мы перестали бояться друг друга, ахнули рукой на предупреждения врачей, ослабили контроль за гигиеной и соблюдением масочного режима, и тут же получили от ковида подарочек – рост заболеваемости.

Теперь в Дагестане общее число заболевших приближается к 21 тысяче. Почти ежедневно фиксируется до 150 новых случаев. Обратите внимание: ФИКСИРУЕТСЯ. Сколько незафиксированных, бессимптомных, лёгких форм остаются неучтёнными, никто даже просчитать не возьмётся.

– Я как эпидемиолог считаю, что жёсткие противоэпидемические мероприятия хотя бы в течение двух недель могли бы существенно сбить волну новых заражений, − продолжает Фатима Салмановна. − Но, как видите, сами люди не могут себя ограничить, а со стороны правительства нет достаточно чётких и строгих ограничений, как в европейских странах – в магазин раз в неделю, общее число покупателей в супермаркете ограничено, непродовольственные торговые точки закрыты. Да, жёстко, но оправдано. У нас в банкетных залах играют свадьбы, люди ходят на соболезнования, в том числе к тем, у кого родственники скончались от коронавируса. Работают кафе и рестораны, а в Хасавюрте и рынки открыты, потому что для людей торговля – это единственный способ накормить семью, и никаких пособий от закрытия бизнеса на карантин они не получают.

Все наши предупреждения и профилактическая работа не настолько действенны, как хотелось бы. Люди не хотят понимать, что даже если сегодня они прекрасно себя чувствуют, завтра могут оказаться в тяжёлом состоянии, и никто ни с каким богатырским здоровьем от этого не застрахован. Или, кто знает, может, вы бессимптомный носитель? Это называется «здоровое носительство». Не знаю, хочется ли вам стать причиной чужой беды.

Источником заражения могут стать и сами врачи. По словам Фатимы Пасхановой, если весной врачи, работающие в «красной зоне», ещё соглашались жить в обсервации при больнице, то теперь многие вынуждены нарушать этот порядок. Причина – нехватка медиков и в связи с этим большая нагрузка на тех, кто уже имеет опыт работы с ковидными больными. Тяжело оградить от риска заражения и медиков старшего возраста, находящихся в группе риска.

 

Кому тяжелее всего?

 

Особенно тяжело болезнь переносится теми, кто страдает ожирением, тяжёлыми формами сердечной недостаточности, гипертонией, болезнями почек, имеет дефицит витамина D. По данным академика РАН, генерального директора Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Евгения Шляхто, риск летального исхода у этих категорий больных возрастает от двух до семи раз.

В целом же учёные сделали вывод, что летальность от вируса SARS-COV-2 выше, чем от сезонного гриппа, и составляет от 0,3 до 1,5% всех случаев заражения COVID-19. От сезонного гриппа же и от связанных с ним осложнений ежегодно умирает 290–650 тысяч человек.

Но самый наш коварный враг, сидящий внутри, – это страх. Панический страх перед неизвестностью, страх, что тебя могут не спасти, страх смерти. Те, кто пережил ковид, говорят, что эта болезнь разрушает уверенность в своих резервах, в том, что ты поправишься. Коллективный страх, а мы помним его по весенним событиям, заставлял людей в безумстве скупать какие-то немыслимые препараты по немыслимо взвинченным ценам, принимать их для профилактики, а в результате только ухудшали своё состояние и доводили его до критического. Вместо соблюдений элементарных правил гигиены, вместо профилактических мер люди наживали себе осложнения и долгий процесс восстановления.

 

Простите, но всё-таки маски

 

«Я не болею и не заразен, зачем мне маска?» − самый распространённый дагестанский аргумент сегодня. Можно тут же раскатисто чихнуть в подтверждение этих слов. И тем самым развеять содержимое своей носоглотки на 3 метра вокруг себя.

Ношение маски в общественных местах сдерживает, и это точная информация, распространение коронавирусной инфекции. В частности, её передачу от людей, которые болеют COVID-19 бессимптомно и могут не знать о своём ковид-статусе.

Бессимптомность – один из частых признаков второй волны. Очень часто болезнь протекает почти незаметно у молодых людей, у детей. 10-12 дней они могут ходить в людных местах, испытывая незначительное недомогание, списывать его на сезонные ОРВИ и заражать сотни людей вокруг. Без маски, естественно. Потому что, как все говорят, маска не спасает от болезни. Народ, вас не спасает, так хоть других спасёт! Почему-то обязательное ношение маски в общественных местах введено в 127 странах, а у нас с вирусом особые отношения? Мы не хотим думать о том, что маска помогает удерживать отделяемое слизистых носа и горла, при помощи которых SARS-CoV-2 передаётся от человека к человеку, а контроль темпов заболеваемости весьма важен для предотвращения коллапса систем здравоохранения (помните, как нас заклинали весной?).

Ну, и, конечно, в местах общественного пользования необходимы гигиенические мероприятия. Чтобы в общественных местах постоянно работали кварцевые лампы, рециркуляторы воздуха, соблюдался график уборки и дезинфекции перил, дверных ручек, кранов. В идеале – чтобы строго соблюдалось ограничение числа посетителей и социальная дистанция.

Кстати, те 1,5-2 метра, на которые расчерчены сегодня наши супермаркеты, банки, аптеки, кафе (и которые всё равно не соблюдаются почти нигде), называются недостаточными. Учёные из Оксфорда после проведённых экспериментов заявили, что данные о двух безопасных метрах устарели. Если инфицированный человек чихает, кашляет или кричит, мельчайшие частицы COVID-19 разлетаются на расстояние до 7–8 метров! Поэтому правильная социальная дистанция может быть разной, в зависимости от условий, уровня вентиляции, погоды и, опять же, наличия масок на лицах.

Зато можно оставить ненужные споры по поводу перчаток (кое-где за их отсутствие даже штрафовать пытаются).

 

Теперь о перчатках и эффективности их массового ношения

 

Носить можно, но коронавирусом нельзя заразиться через кожу, которая сама по себе – естественный барьер для вирусов. Инфекция же проникает в тело через слизистые оболочки рта, носа и глаз. И, как ни странно, она более склонна прилипать не к коже, а к поверхности перчаток. Перчатки не предотвращают заражения, вы так же легко можете занести инфекцию, почесав лицо рукой в перчатке, как и рукой без неё. А они лишь создают у нас ложное ощущение безопасности. Тем более что даже при снятии их с руки необходимо придерживаться строгих правил и утилизировать после однократного использования. В общем, вполне достаточно регулярного мытья рук с мылом или использования антисептиков с содержанием спирта не менее 60%. Во многих странах советуют носить перчатки только в случае, если вы заботитесь о больном ковидом человеке или дезинфицируете помещение после больного.

Ну, и напоследок такие любимые всеми рекомендации: ведите здоровый образ жизни, соблюдайте физическую активность, питайтесь продуктами, богатыми белками, витаминами и минеральными веществами, спите не менее восьми часов. Это самые верные пути к укреплению иммунитета и крепким нервам.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста