Главе Дагестана Владимиру Абдуалиевичу

Дата: 
8 Фев 2019
Номер газеты: 

Когда все инстанции, куда можно пожаловаться или обратиться за помощью, пройдены, остаётся лишь записываться на приём к Главе Дагестана или писать ему письма. Записаться на приём проблематично, учитывая его напряжённый график работы и большую очередь из желающих прорваться к нему. А вот написать письмо в надежде на то, что руководитель республики обязательно его прочтёт и поставит визу «Разобраться!», — это не сложно. Главное, чтобы обращение было по существу и изложено понятным языком. Остальное — дело техники: специалистов, помощников, руководителей министерств и ведомств, которым будет перенаправлено ваше обращение. Главное, не молчать и говорить о своих проблемах первому лицу Дагестана от первого лица…


Главному редактору дагестанской еженедельной газеты «Черновик»

Агаеву М.Б.

г. Махачкала, ул. М.Гаджиева, д. 94

Заявитель:

Зайнулабидов Сахратула

Абдулаевич,

опекун инвалидов:

Зайнулабидова М.А.,

Зайнулабидова Ж.А.,

Зайнулабидовой А.А.,

Зайнулабидовой Г.А.,

Зайнулабидовой С.А.

временно проживающий но адресу:

Ставропольский край,

Ипатовский район,

с. Первомайское, ул. Луговая, д. 21,

Представитель опекуна:

Исмаилов Шехсаид Шехсаидович,

проживающий в с. Шамхал-Термен,

ул. Полевая, д. 39.

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

 

Я, Зайнулабидов Сахратула Абдулаевич, как опекун, вынужден обратиться к Вам, Главе Республики Дагестан, с просьбой об оказании содействия с Вашей стороны как гаранту обеспечения и защиты Конституционных прав граждан Республики Дагестан. (С аналогичным заявлением в июле 2018 года, когда Вы исполняли должность Главы республики, также обращался к Вам и копии для сведения отправлял заказным письмом Прокурору Республики Дагестан Попову Д.А., а также Минтруду и социального развития РД).

Обратиться с заявлением меня вынудили обстоятельства, связанные с выделением положенной безвозмездной субсидии на приобретение жилья инвалидам, моим старшим братьям и сестрам Зайнулабидову М.А., Зайнулабидову Ж.А., Зайнулабидовой А.А., Зайнулабидовой Г.А. и Зайнулабидовой С.А., которые, согласно утвержденному Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. № 987-н, как имеющие право на внеочередное получение безвозмездной субсидии на приобретение жилья. Мы являемся уроженцами с. Ланда Тляратинского района Республики Дагестан. В семье у нас было 11 детей, из которых пятеро, перечисленные выше, являются инвалидами с самого рождения.

Рассмотрев заявление и акт проверки жилищных условий, администрацией сельского поселения «сельсовет Шидибской» № 21 от 01.03.1997 г. решено принять в очередь Зайнулабидова Абдулу Абдулаевича, отца семейства пятерых детей-инвалидов с рождения, на улучшение жилищных условий.                                                                                                                

В 2006 году дом в с. Ланда Тляратинского р-на, где проживали родители и пятеро детей-инвалидов, стал непригодным для жилья и постепенно начал рушиться, и родители вместе с семьей были вынуждены оставить место своего постоянного жительства и переехать в сел. Шамхал-Термен Кировского р-на г. Махачкалы, где проживают несколько семей наших родственников. В этом селе родители с детьми-инвалидами проживали, нанимая частный дом.

Моя покойная мать дважды – 01.03. 2007г. и 24.01. 2008 г. – обращалась на имя президента Республики Дагестан М.А.Гимбатова о содействии на получение безвозмездной субсидии на приобретение жилья и выделении участка для строительства дома в сел. Шамхал-Термен. Однако, кроме отписок, ответы на письма многодетная мать не получала.

Вскоре 07 марта 2008 г. после перенесения тяжелой болезни умерла мать, опекуном продолжал оставаться ныне покойный отец Зайнулабидов Абдула Абдулаевич, который также скончался скоропостижно 08 июля 2012 г., не дождавшись справедливости от чиновников Минтруда и соцзащиты и других ведомств Республики Дагестан.

25 марта 2015 года Постановлением главы МО «Тляратинский р-он» №29 опекуном братьев и сестер-инвалидов назначили меня – Зайнулабидова Сахратулу Абдулаевича, имеющего своих троих детей (четвертый ребенок родился в 2018 году).

Как опекун, я также обращался к руководству Минтруда и социального развития РД, на имя Главы Республики Абдулатипова Р.Г. о содействии на выделение безвозмездной субсидии на приобретение жилья. На наши заявления и жалобы, начиная с 2007 года, о предоставлении инвалидам жилой площади или субсидий для строительства дома, чиновники всех уровней не реагировали, постоянно занимаясь отписками.

Также попробовал обратиться в Советский районный суд г. Махачкалы Республики Дагестан с исковым заявлением к Министерству труда и социального развития Республики Дагестан о невыполнении моих законных требований данным ведомством о выделении безвозмездной субсидии на приобретение жилья.

Однако Советский районный суд г. Махачкалы в своем решении определил: «исковое заявление Зайнулабидова С.А. в интересах Зайнудабидова М.А., Зайнулабидова Ж.А., Зайнулабидовой А.А., Зайнулабидовой Г.А. и Зайнулабидовой С.А. оставить без движения, ссылаясь на то, что в суд не был представлен полный перечень документов».

Я убедился в том, что, куда ни обратись, ни один чиновник действовавших тогда и ныне ведомств Республики Дагестан без получения определенной мзды не хочет исполнять свои служебные обязанности и разрешить проблемы инвалидов – граждан Республики Дагестан.

После смерти родителей, будучи опекуном инвалидов, мне совместно с братьями и сестрами (инвалидами 1-2 группы с детства) и со своей семьей пришлось временно переселиться в Ипатовский р-он Ставропольского края, так как там можно снимать недорого частный дом и заниматься хозяйством для выживания инвалидов и своей семьи.

В настоящее время самому старшему инвалиду из братьев и сестер – Зай-нулабидову Магомеду Абдулаевичу  исполнилось 60 лет, самой младшей – Зайнулабидовой Самират Абдулаевне – 44 года. До этого возраста инвалиды проживают без крыши над головой, скитаемся, нанимая частные квартиры. Инвалиды братья, сестры не умеют читать, писать, не понимают, где они проживают, не ориентируются в местности, не могут за собой ухаживать.

У меня также многодетная семья, состоящая из шести человек. Не имея жилищных условий на чужбине, также трудно жить.

На сегодняшний день учетные дела на моих братьев и сестер, составленные администрацией Тляратинского р-на, находятся в Минтруде и социального развития РД, комплектованы по требованию согласно Постановлению Правительства Республики Дагестан от 25 декабря 2007 года № 348.

Временами из учетных дел инвалидов – моих братьев и сестер – пропадают документы, а именно справки из органов, осуществляющих техническую инвентаризацию и государственную регистрацию прав.

В своём письме от 13.09.2018 г. за № 14-03/4-13/1941/18 Минтруда и соцразвития РД сообщало, что по результатам проверки учетных дел Зайнулабидовых, представленных администрацией МО «Тляратинский район» в 2018г., якобы выявили отсутствие решения ВК с кодом заболевания по МКБ-10 и справок из органов, осуществляющих техническую инвентаризацию и государственную регистрацию прав о наличии (отсутствии) в собственности жилья у гражданина.

Затребованные Министерством труда и социального развития РД документы неоднократно были вовремя представлены в данное ведомство. Однако каждый год, пренебрегая своими обязанностями, игнорируя факты в предоставленных документах, искажая суть документов, чиновники данного ведомства несколько раз возвращали учетные дела в районную администрацию, нарушая тем самым умышленно хронологическую последовательность, когда приближалось время регистрации. С момента постановки на учет и включения в список граждан, имеющих право на предоставление жилого помещения вне очереди, прошло более двадцати лет, однако, несмотря на неоднократные обращения, до настоящего времени субсидии для строительства жилого дома инвалидам не выделены.

Действия чиновников, которые более 20 лет не могут решить законные требования родителей и опекуна пятерых инвалидов, рожденных в одной семье и у которых умерли родители, следует признать преступно-халатным, неправомерным, не основанным на законе и противоречащим Конституции РФ.

В городе жить с больными детьми-инвалидами невозможно. Все братья и сестры-инвалиды уже взрослые, самостоятельно за собой ухаживать не могут, за ними нужен постоянный контроль и уход. Мне, опекуну Зайнулабидову С.А., имея в составе семьи четверых детей, тяжело смотреть за инвалидами, не имея благоустроенного жилья. Из близких родственников за ними смотреть, кроме меня, некому: старший брат умер, сестры замужние проживают за пределами Дагестана со своими детьми – тоже многодетные.

За инвалидами-сестрами ухаживает моя супруга, а за братьями ухаживаю я сам. Все мы живем в трехкомнатной квартире в частном доме. Я с семьей хочу возвратиться в Республику Дагестан, построить для них дом в с. Шамхал-Термен и проживать вместе с братьями и сестрами-инвалидами, за которыми нужен постоянный уход.

Уважаемый Глава Республики Дагестан! До Вашего прибытия в РД службы социальной защиты населения никак не помогли нашей семье в предоставлении права на улучшение жилищных условий, возможность получать причитающиеся пособия. Опасаюсь, что заинтересованные руководители и в дальнейшем будут препятствовать в разрешении по существу моих требований, и поэтому с учетом изложенного, в целях восстановления справедливости убедительно

 

ПРОШУ:

1. Взять под личный контроль разрешение настоящего заявления, обязать проверку по всем обращениям моих ныне покойных родителей и моих обращений как опекуна инвалидов на предмет коррупционного составляющего и наличие непрофессиональных отношений со стороны руководителей Минтруда и социального развития Республики Дагестан.

2. По результатам проверки принять предусмотренные законом меры реагирования по разрешению настоящего заявления и вышеуказанных обращений по существу и сообщить о принятом решении.

 

С уважением опекун инвалидов                                                             С.A. Зайнулабидов

 

Представитель опекуна

Зайнулабидова

по Доверенности № 05АА 2131818

от 30.07.2018 г.

Ш.Ш. Исмаилов,

проживающий по адресу:                                                     367901 сел. Шамхал-Термен,

ул. Полевая, д. 39

 Кировского района г. Махачкалы.


Данное обращение опубликовано в соответствии со ст. 33 Конституции РФ и ч. 2 ст. 144 УПК РФ