Главе Дагестана Владимиру Абдуалиевичу

Когда все инстанции, куда можно пожаловаться или обратиться за помощью, пройдены, остаётся лишь записываться на приём к Главе Дагестана или писать ему письма. Записаться на приём проблематично, учитывая его напряжённый график работы и большую очередь из желающих прорваться к нему. А вот написать письмо в надежде на то, что руководитель республики обязательно его прочтёт и поставит визу «Разобраться!», — это не сложно. Главное, чтобы обращение было по существу и изложено понятным языком. Остальное — дело техники: специалистов, помощников, руководителей министерств и ведомств, которым будет перенаправлено ваше обращение. Главное, не молчать и говорить о своих проблемах первому лицу Дагестана от первого лица…


Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

К вам обращается генеральный директор ОАО «Гергебильский консервный завод» Иманшапи Махмудов.

Я, как человек, всю сознательную жизнь посвятивший предпринимательству, вижу те шаги, которые вы предпринимаете для развития бизнеса в Дагестане. Однако та плодотворная работа, которую вы ведете, перечеркивается, когда промышленные предприятия, такие как, например, ОАО «Гергебильский консервный завод» (далее – ОАО «ГКЗ»), у всех на виду подвергается рейдерскому захвату. Для меня удивительно, что республика, которая так нуждается в развитии промышленности, создании рабочих мест, трудоустройстве молодежи в районах, так равнодушно смотрит на то, как разваливается ОАО «ГКЗ», земли завода захватывают разного рода сомнительные личности, которые, к слову, приложили руку к тому, что завод оказался на грани разорения. Все это – люди, которые не посещали ни одного собрания акционеров, имеющие за плечами уголовные дела (в том числе за распродажу имущества завода). 

 

Но обо всем по порядку.

Долгое время (порядка 10 лет) я жил и работал в Белоруссии. Там у меня был бизнес, собственные средства, поддержка государства – меня все устраивало, возвращаться в Дагестан я не собрался. Думал вернуться на родину, когда моя карьера подойдет к концу и нужно будет остепениться, надеть папаху и нянчить внуков. Но, как известно, мы предполагаем, а Всевышний располагает.

В один из моих визитов в Дагестан (я ежегодно приезжал к своим родителям) ко мне обратился местный джамаат с просьбой спасти Гергебильский консервный завод.  «Сынок, не все деньгами мерят. Вам от населения района будет огромное спасибо и хвала от Всевышнего», – обратились тогда ко мне старейшины села, и я не мог отказать. Завод был запущен, производство налажено, мы стали активно осваивать рынок. Конечно, всё это случилось не сразу и стоило огромных усилий.

Когда я принял завод в 2005 году, работы было невпроворот. Пришлось отдавать долги, которые накопились у предприятия. В общей сложности мы погасили задолженность завода на сумму порядка 5,6 млн рублей. Я понимал, что ГКЗ является районообразующим предприятием, обеспечивает молодежь работой, развивает садоводство (одно рабочее место на заводе создает автоматически 10-15 мест среди садоводов), но в тоже время никак не мог понять, как могли его довести до такого состояния. Это был контрастный душ после работы в Белоруссии, где развитие и поддержка предпринимателя – стратегия страны. Чтобы установить, куда делись денежные средства, была проведена комплексная проверка предприятия сотрудниками территориального управления Федеральной службы Финансово-бюджетного надзора в РД (т.к. за заводом числился долг бюджету района). Было установлено, что более 20 млн рублей похищено (имеются подтверждающие документы). По этому факту было возбуждено уголовное дело. Я не хотел, чтобы в отношении кого-то из этих людей возбуждали уголовные дела. Моей задачей было узнать, как получилось, что у предприятия оказались такие большие долги. Шутка ли, но немецкая производственная линия, которая стояла на заводе и обеспечивала жестебанкой 13 заводов, оказалась не где-нибудь, а в Мытищах! К сожалению, это был не единственный раз, когда я удивился тому, во что превратилась моя родина, как поменялся менталитет мужчин в Дагестане. Но я немного отвлекаюсь от главной темы. 

В первый же сезон мы приняли около 400 тонн абрикосов, дальше наша производительность только росла. В 2005 и 2007 годах ОАО «ГКЗ» получило золотые медали на выставке «Золотая  осень». О таких результатах завод и не мечтал. В 2007 году мы в составе Правительства Республики Дагестан приняли участие в «Зеленой неделе» в Германии, достигли договоренности о поставке немецкого оборудования для переработки абрикосов. Председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин тогда заверил, что те, кто достиг контракта на поставку оборудования,  проблем с финансированием со стороны Россельхозбанка иметь не будут. У меня такая позиция – взятки не беру и не даю. Во многом поэтому, как мне кажется, дело до кредита так и не дошло. Обещали много, но не делали. Бегал по кабинетам, но в итоге так ничего и не добился. Такая ситуация была и при М. Алиеве, и при М. Магомедове, и при Р. Абдулатипове.

Я неоднократно повторял, что в Дагестане практически нет чиновников, которые мыслят масштабно, по-государственному. ГКЗ был рассчитан на производство 10 млн условных банок. В лучшие годы мы выполняли кремлевские заказы, а также заказы Минообороны страны, обеспечивали подводный флот сливовыми компотами (практически вся продукция вывозилась в другие регионы). На заводе работали порядка 500 человек – это не менее 30% населения Гергебиля. Мы должны понимать, что в Гергебиле, по сути, больше ничего нет, кроме этого завода и абрикосов. Сегодня мы далеки от тех объемов, которые раньше выдавал наш завод. Все это случилось не в одночасье, и не только сложная экономическая ситуация тому виной.

С 2015 года у меня практически нет времени заниматься делами завода, так как меня пытаются сместить с должности генерального директора Гергебильского консервного завода и используют для этого все подручные средства. В 2015 году мой односельчанин (по иронии судьбы, потомок людей, которые продавали эти производственные линии и оборудование) захватил 38 соток территории завода и в последующем огородил это забором. На данной территории находились котлы и котельная, принадлежащие заводу. Сегодня эти котлы вырезаны  – стоимость каждого котла порядка 1 млн рублей.

Законность получения «зелёнки» на данный участок вызывает огромные сомнения. Документов, на которые ссылается мой оппонент, не существует в природе.  Нет акта выноса границ, документа на отчуждение территории… В свою очередь, для отчуждения земли нужен необходимый пакет документов, которых также не имеется. Я делал соответствующий запрос в администрацию села, писал письма на имя прокурора района, госкомзема, главы села, но мне везде отвечали, что каких-либо документов, подтверждающих отчуждение земли, не имеется. 

Все эти письма, мою переписку с указанными выше структурами я могу привести контролирующим органам в случае получения соответствующего запроса. Самое печальное, так это то, что дурной пример заразителен, и это не единственный факт захвата территории завода. Люди думают: что удалось одному, можно провернуть и второму. Два года назад сделала «зеленку» на участок  (20 соток) еще одна моя односельчанка, у которой вообще не было никаких бумаг. Как она это провернула, для меня загадка. Хотя я понимаю, как решаются некоторые дела в Дагестане.

Что интересно, все мои попытки восстановить справедливость, упираются в стену равнодушия правоохранительных органов. Мои доводы, подкрепленные документально, не интересуют ни следственные органы, ни прокуратуру. А вот жалобы «самозахватчиков» на меня, наоборот, живо находят отклик у правоохранительных органов.

В 2015 году начался  планомерный захват территории завода. После того, как на меня начали  писать во все инстанции, я буквально потерял покой. Меня стали проверять все кому не лень – самые разные структуры. Захватили заводскую  территорию, и при этом проверяют не того, кто это сделал, а меня. Уже тогда это напоминало мне рейдерский захват. Надеюсь, что вы, Владимир Абдуалиевич, как гарант конституции вмешаетесь и поручите разобраться в ситуации компетентным органам.

С 2015 по 2018 гг. я обращался по всем инстанциям, но безрезультатно. В начале 2018 года Следственный комитет РД (т.к. я являюсь депутатом районного собрания) в отношении меня возбудил уголовное дело по ст. 185.5 Уголовного кодекса РФ («Фальсификация решения общего собрания акционеров хозяйственного общества или решения совета директоров хозяйственного общества»), но доказать за неимением фактов ничего не смогли. Дело идёт уже 7 месяцев. Мои оппоненты ссылаются на фальсификацию протокола (по вопросу выбора гендиректора) общего собрания акционеров ОАО «ГКЗ», а также отсутствие необходимого кворума на этом собрании. Есть ряд положений законов, которые полностью подтверждают мою правоту (если перечислять все это, то публикация превратится в судебный документ, а мне бы этого не хотелось). Один из главных аргументов заключается в том, что мне не было смысла фальсифицировать протокол общего собрания. Кворум мало того, что имелся, так и в принципе не являлся необходимостью для того, чтобы общее собрание акционеров было признано состоявшимся. Дело в том, что  на дату проведения собрания я владел 87,28% акций и, согласно закону «Об акционерных обществах» (ст. 58), имел законное право  принять решение по вопросам включенных в повестку в соответствии с требованиями устава Общества, что исключает какие-либо претензии к вопросу по наличию кворума.

Хочу добавить, что следственные органы проводили  обыски у меня, в домах моих братьев –  членов совета директоров, в офисах компаний, с которыми я сотрудничал.  А налоговой инспекцией была проведена  выемка документов Минсельхоза РД у реестра держателей ОАО «Росреестр». Идёт давление на акционеров – у них, по сути, выбивают показания (основной вопрос – получение дивидендов). 

Все, что я прошу, Владимир Абдуалиевич, решить дело, опираясь на букву закона. Пока же мне это все напоминает борьбу системы с неугодным ей человеком. Говорю это еще и потому, что мои друзья, люди, которые сопереживают мне, у кого еще есть дагестанский характер и достоинство, которые не понаслышке знают, что такое честь и справедливость, постоянно говорят мне оставить завод, так как государство не даст мне нормально работать (говорят даже, что есть люди –  бывшие сотрудники ФСБ, которые пытаются решить вопрос с заводом в свою пользу), но я отказываюсь верить в эти разговоры. Доходит до того, что мне угрожают возбуждением уголовного дела по тяжким статьям, имея виду пособничество террористам и прочее.

Уверен, Владимир Абдуалиевич, что Вы возьмете на контроль данное письмо, проверите изложенные в нём факты и поможете решить судьбу Гергебильского консервного завода согласно закону.

 

 С уважением

генеральный директор ОАО

«Гергебильский консервный завод»

Махмудов Иманшапи


Данное обращение опубликовано в соответствии со ст. 33 Конституции РФ и ч. 2 ст. 144 УПК РФ

 

Номер газеты