Экология – наука настоящего и будущего

Проблемы экологии – одни из насущных на сегодня, о них говорят во всём мире. Поэтому мы решили посетить место, где готовят будущих экологов в нашей республике – Институт экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета.

На наши вопросы отвечал директор института, доктор биологических наук, профессор, академик Российской экологической академии, Заслуженный деятель науки РФ и РД Гайирбег Магомедович Абдурахманов.

Он рассказал о последних событиях в институте, какие его ждут перемены и перспективы, а также о проблемах с питьевой водой в регионе.

– Насколько мне известно, планировалось создание колледжа на базе Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета. Удалось ли воплотить проект в реальность?

– Да, в прошлом году мы подали заявку на открытие колледжа, и уже получили разрешение. В этом году объявлен приём на 1 курс. Обучение будет проходить 2 года 10 месяцев на базе основного общего образования с присвоением квалификации «Техник-эколог» (20.02.01 – Рациональное использование природохозяйственных комплексов). У окончивших колледж будет возможность автоматически поступить на 1 курс Института экологии и устойчивого развития ДГУ и в тот же год при сдаче небольшой разницы в предметах перевестись на 2 курс, что сократит срок обучения.

Всю необходимую информацию по приёму, обучению в стенах нашего института, преподавательскому коллективу, студенческой жизни любой желающий может найти на нашем сайте: www.ecol.dgu.ru, а также в социальных сетях:

✓ ВКонтакте: https://vk.com/egfdgu;

✓ Instagram: ieur_dgu;

✓ Facebook: https://www.facebook.com

/IEURDGU

 

– Насколько жёсткий отбор по баллам проходит абитуриент?

– Естественно, по профильным предметам необходимо набрать необходимое количество баллов ЕГЭ. В 2017 году минимальный балл ЕГЭ по географии – 37, а по биологии – 36. По результатам сданного ЕГЭ мы за собственные деньги отправляем телеграммы тем абитуриентам, которые набрали проходной балл. В этих телеграммах пишется, что абитуриент при сдаче документов автоматически поступает в Институт экологии и устойчивого развития Даггосуниверситета. Мы принимаем всех только так. Деньги и встречи с родителями – исключены. И дальше, во время учёбы у нас в институте, рубль не работает – я могу вам поклясться в этом!!!

– Насколько институт обеспечен материально-технической базой?

– Институт занимает первое место в Дагестанском государственном университете по научной деятельности, сильно опережая другие коллективы. Техническая и приборная база Института обеспечивает внедрение новых информационных технологий в реальный процесс подготовки специалистов.

Учебный процесс обеспечен необходимыми приборами и оборудованием: профессиональными компактными цифровыми метеостанциями, системами глобального позиционирования (GPS), приборами экспресс-анализа, мультимедийной аппаратурой, интерактивными досками. Институт располагает передвижной лабораторией экологического мониторинга, предназначенной для контроля загрязнения окружающей среды и ущерба экологии в определённой заданной точке местности. Лаборатория позволяет проводить оценку санитарно-гигиенического загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы, донных отложений. Лаборатория может использоваться при проведении натурно-инструментальных обследований источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с целью разработки нормативов предельно допустимых выбросов, и просто с целью государственного или ведомственного контроля. Передвижная лаборатория экологического мониторинга – это уникальная разработка, оснащённая современными приборами передовых фирм России, США и Франции, позволяющая не только контролировать состояние окружающей среды, но и своевременно предсказывать и устранять возможные экологические проблемы. Также мы имеем два беспилотника, один из них – профессиональный беспилотный летательный аппарат DJI S 1000, позволяющий получить высокоточные материалы дистанционного зондирования и выполнять широкий спектр анализов воды, воздуха, почвы, определять уровень запылённости воздуха и радиоактивности в полевых условиях.

Наукой мы занимаемся в разных направлениях, в том числе эколого-зависимыми заболеваниями, экологической паспортизации, экологическим образованием. Особо важным моментом нашей работы в данное время является инвентаризация, эколого-экономическая оценка геотермальных самоизливающихся, неконтролируемых минерализованных вод артезианского бассейна Северного Дагестана. Геотермальных самоизливающихся источников более 6 500 в республике, большинство используется в качестве питьевой воды в Кизлярском, Тарумовском, Бабаюртовском районах. В части из них количество мышьяка превышает норму в 250 раз.

– Как осуществляется практическая подготовка студентов?

– Мы без студентов практически никаких исследований не проводим. Три года работали над экологическими паспортами Дахадаевского, Кизилюртовского районов и города Кизилюрта. В этих мероприятиях были задействованы почти все сотрудники Института экологии и устойчивого развития, а также около 200 студентов, что позволило проводить исследования во всех сёлах одновременно.

Дахадаевский район – сложный, там 62 населённых пункта, учитывая плохие дороги, которые весьма затрудняли поездки. Тем не менее наш Институт одним из первых в стране сделал настоящий экологический паспорт – исследование почвы, питьевой воды, растительности, воздуха, уровня радиации. В ходе работы мы проводили анкетирование всех школьников, учителей на предмет выявления уровня экологического образования. Среди жителей района был проведён опрос для выяснения уровня жизни. Также был сделан многолетний анализ заболеваемости населения.

То же самое мы проделали и для Кизилюртовского района и города Кизилюрта по многочисленным просьбам жителей. С 10 по 13 мая этого года мы проводили исследования Унцукульского района (120 сотрудников и студентов). В данное время ведётся работа над составлением экологического паспорта Унцукульского района и города Махачкалы. На этом практическом опыте в дальнейшем базируются курсовые и дипломные работы, магистерские диссертации. На каждом этапе работы, как вы поняли, принимают непосредственное участие сами студенты, потому что в нашем институте уделяют большое значение их практическому опыту.

– В прошлом году в нашей столице произошёл крупный инцидент – массовое отравление горожан питьевой водой. В чём причина: непрофессионализм дагестанских экологов или что-то другое?

– В России проблема с питьевой водой имеет место практически во всех городах, районах, не только в нашей республике. Почти нигде нет воды, которая соответствует всем предписанным нормам. Вся беда водной проблемы в том, что мы употребляем и используем воду в три раза больше, чем любой европеец. Наши люди могут долго оставлять кран незакрытым, питьевая вода у нас идёт также для полива огорода, а водных счётчиков практически ни у кого нет. Очистные сооружения были построены уже давно, и рассчитаны они были на ту Махачкалу, где количество жителей составляло всего 300–400 тысяч человек. Сейчас численность города уже давно перевалила за миллион, и продолжает расти.

Очистка воды – это очень дорогой и сложный процесс. 40% стоимости строительства любого проекта, как правило, уходит на очистные сооружения. Пока не будет счётчиков и ограничения потребления воды, наши существующие и ожидаемые проблемы будут продолжаться. Но дагестанцы не любят тратить на это деньги.

Проблема же не только в качестве, но и в количестве потребляемой воды и её дальнейшей нехватке. Дербент ощущает её недостаток уже давно. Постоянно идут передряги между людьми, которые занимаются ЖКХ в Дербенте, Дербентском районе, и активистами, которые ради собственного пиара поднимают тему гибели Самурского леса. У нас не было проблем с самурской водой, пока 3 села не было передано Азербайджану. На территории этих сёл находится часть водосбора реки. Раньше мы были хозяевами 75% воды реки Самур. Что теперь делать? Остаётся в Ахтынском районе (район сёл Хнов и Борч) построить среднюю и малую ГЭС и с помощью этого осуществлять отвод воды в Дербентский район. Если мы воспользуемся этим методом, параллельно решается ещё одна очень серьёзная проблема. В этом районе есть запасы цветных металлов на 300–400 лет, получив энергию, мы могли бы их добыть и пустить в производство.

– А положительные изменения в области экологии в нашей стране есть?

– Отношение государства к экологии пусть медленно, но меняется. Недавно вице-президент Русского географического общества, президент географического факультета МГУ академик Николай Сергеевич Касимов обратил внимание президента РФ Владимира Владимировича Путина, возглавляющего попечительский совет РГО, и президента географического общества Сергея Кужугетовича Шойгу на то, чтобы в школах увеличили часы по географии и ввели предмет экологии. Теперь в 10–11 классах ожидается экзамен по географии.

Такое изменение даёт хорошую возможность для будущего трудоустройства наших выпускников. Тем более что сейчас катастрофическая нехватка учителей географии в школах Дагестана.

– Сейчас самая горячая пора для абитуриентов – они сдают ЕГЭ. Что вы им пожелаете?

– Хорошо подготовиться к сдаче экзаменов и главное – не терять при этом боевого настроя, он очень пригодится!!! Желаю успешно справиться с поставленными задачами и выйти из испытания победителями.

Экология – это наука настоящего и будущего. Всех, чьё призвание лежит в востребованной специальности Экологии, ждём в стенах Института экологии устойчивого развития Дагестанского государственного университета!

 

– Спасибо вам, Гайирбег Магомедович, за интересную беседу!

 

 

Номер газеты