Думать о городе, прежде чем думать о здании

Дизайн скульптуры журавля, по предложению Хельмута Яна, должен быть определен на конкурсной основе
Дата: 
26 Авг 2016
Номер газеты: 

Любой здравомыслящий горожанин мечтает о неповторимости и уникальности родного города. Хочется, чтобы каждый, кто приезжает сюда хотя бы на день, немедленно влюблялся во все улочки и аллейки, и потом еще долго восторгался во всех соцсетях замечательными памятниками старины, теплой дружелюбной атмосферой и неповторимой современной архитектурой. Вот о последнем без иронии, мы и поговорим. Не о том, как бесталанно и бессистемно загромоздили в последние десятилетия нашу родную Махачкалу недобросовестные и алчные застройщики, вы и сами об этом знаете лучше нас. А о том, кто и как пытается ее вывести из, без преувеличения, коматозного состояния.

Что такое «социальная ответственность бизнеса» применительно к строительной компании? Строят нынче на каждом свободном метре земли и чаще так: возводит застройщик высотку, а вокруг – ни двора, ни парковки, да и вообще, вид у близлежащей территории такой, как будто рядом вчера закончилась война. При этом хозяин строения, худо-бедно завершив стройку, начинает игру в прятки с будущими жильцами: то документы на жильё не выдаёт годами, то коммуникации не подключает, то вообще растворяется в небытие.

И таких большинство. Поэтому, когда мы узнаем о другом, но, по сути, совершенно нормальном отношении к своему делу, оно нас поражает. Вот, например, компания Beit Development – одна из таких немногих, способных приятно удивлять. Её жилые комплексы «Родные просторы», «Золотые ключи», «Ак-Гёль», «Времена года» демонстрируют гармонию качества и внешнего вида, меняющего городской облик в лучшую сторону. И не только сами комплексы, но и территория вокруг – рядом аллея или скверик появляются, а то и мини-детский сад в новом доме и спортивная площадка для ребят, живущих по соседству. Эта компания воспринимает свой бизнес не обособленно от окружения, от города, в котором находится, и его жителей, а как единый, цельный организм. Это и есть социально ответственный бизнес. Beit делает то, что не свойственно для строителей в Дагестане – например, недавно компания организовала встречу с жильцами своих уже построенных домов (см. стр. 4).

А 19 августа в отеле «Метрополь» компания Beit Development презентовала концепт своего нового проекта, которому предстоит воплотиться в течение предстоящих 5 лет. Выбранное застройщиком название будущего комплекса обязывает ко многому – «Белые журавли». У дагестанцев, как и у большинства россиян, этот образ неразрывно связан с именем выдающегося поэта Расула Гамзатова и его стихами. Такой проект должен стать эталонным для всего города, и стать его достопримечательностью.

К разработке проекта комплекса компания отнеслась с огромной ответственностью. Был приглашён, специалист мировой величины, руководитель архитектурной студии JAHN Хельмут Ян. По его проектам построены башня Park Avenue в Нью-Йорке, центр компании SONY в Берлине, высотное здание Highlight в Мюнхене, аэропорт Суваннапум в Бангкоке и многие другие здания, без которых уже немыслим облик этих городов. Мистером Яном создано и новое научное направление «Архи-нерия», пропагандирующей рациональное проектирование, которое позволяет строить здания с использованием большей доли естественных ресурсов и минимизацией количества технического оборудования. Ответственность, рациональность и экологичность – вот три кита, на которых строится его модернистская архитектура.

Хельмут Ян

В Махачкале Хельмут Ян проектирует жилой комплекс из 4 корпусов по 30 этажей каждый. До 135 метров в высоту – о таком даже мечтать страшно! Тем не менее, учитывая опыт Хельмута Яна в проектировке зданий в Японии, Сингапуре и других сейсмических зонах, верится, что все будет надежно.

Российскую часть команды авторов нового комплекса на презентации представляли Тимур Башкаев, (Архитектурное бюро «АВТВ») и руководитель проекта, генеральный директор группы компаний «УК Стройсервис» Николай Резвяков.

Николай Резвяков

Что же, а, главное, где предполагает возвести эта команда? Для каждого коренного махачкалинца дорогим, почти святым местом является старый парк Ленинского комсомола. Разбитый рядом с одним из старейших предприятий города – пивоваренным заводом его владельцев Павлом Вейнером, парк был и остается любимым местом отдыха горожан. Ухоженный и красивый центр парка несколько диссонирует с его окраинами, огороженными от внешнего мира и от пустующего, недействующего давно предприятия с покосившейся каменной стеной. Стена и развалины завода выглядят устрашающе, за счет чего и уголок парка мало пригоден для прогулок.

Новый комплекс появится на территории завода, и исключительно на ней, ни на метр не вторгаясь в парковую зону и не посягая ни на одно дерево.

– Более того, – подчеркнул Хельмут Ян, – этот комплекс будет в то же время интегрировать с парком в единое свободное пространство и давать возможность свободного доступа в парк всем горожанам со стороны проспекта Акушинского. К тому же, мы взяли на себя обязательство облагородить и реконструировать сам парк. Это условие было оговорено на встречах с главой республики Р. Абдулатиповым и премьером министром  А. Гамидовым. Мы должны думать о городе, прежде чем думать о здании. Такой комплекс должен работать во многих направлениях. В современной архитектуре главное это экологичность, которая реализуется через дизайн.

Вы наверняка насторожились, представив себе огороженное высоким забором коммерческое пространство, вырубленный уголок парка и сотни автомобилей вокруг. Советуем выбросить этот страшный образ из головы – за дело взялись профессионалы совершенно иного уровня.

– Любой проект с нашим участием предполагает адаптацию его под реалии конкретного города, – пообещал Тимур Башкаев, – Поэтому я и моя команда отвечаем за то, чтобы проект, разработанный г-ном Яном, учитывал все реалии Махачкалы – привязку к окружающей местности, транспортные и инженерные проблемы.

Тимур Башкаев

То есть в итоге мы с вами должны получить не обособленный участок с торчащими посередине высотками, а облагороженную открытую площадку, гармонично связанную с рекреационной зоной и транспортными развязками. А расположенные внутри комплекса подземная и надземная парковки площадью 15 тыс. м² позволят избежать возникновения автомобильных заторов вокруг парка.

Романтизм символа «Белых журавлей» предполагает нечто светлое, устремленное в небеса. Судя по представленному макету, так и произойдет. Четыре строения с белым фасадом ассоциируются с клином журавлей, а сверху имеют вид цветка с раскрывшимися лепестками. Даже окна и балконы квартир спроектированы так, что будет ощущаться связь наружного и внутреннего пространства. Нижние этажи зданий, в которых расположится бизнес-центр, будут объединены в атриум, а над ним воспарит белый журавль. Дизайн скульптуры журавля, по предложению Хельмута Яна, должен быть определен на конкурсной основе.

При строительстве будут сделан упор на строительные материалы, производимые в республике: стекло, монолитный железобетон, фиброцемент. Отделочные материалы будут, по возможности, местного происхождения. Таким образом, по словам Николая Резвякова, «реализация проекта позволит сохранить имеющиеся и создать новые рабочие места. Мы стараемся просчитывать наиболее оптимальную в данном случае экономическую модель. Этот проект должен стать, и вы об этом еще не раз услышите, эталонным для республики», – говорит он.

Ещё один важный вопрос: что всё-таки будет с парком?

По словам представителя компании Beit Development Исы Курбанова, «мы решили взять направление на создание общей концепции парка и жилого комплекса, чтобы они были объединены единым замыслом с именем Расула Гамзатова, перекликались друг с другом. И получили на это одобрение главы республики».

Вот вам и та самая социальная ответственность, с которой мы начали. Застройщик замыслил жилой комплекс не в отрыве от города, а стремится гармонизировать его с окружающей территорией, вписать в городское пространство, которое обязуется улучшить. Для кого? Не только для жильцов, а для всех горожан и для гостей города. В парке появятся новые аллеи и велосипедные дорожки, детские площадки, будут высажены новые деревья (не взамен вырубленных, как вы подумали, а просто для большего озеленения). Планируется также построить музей поэзии им. Расула Гамзатова и создать некую стилизацию всего паркового пространства в духе его творчества.

И если все задуманное реализуется именно так, комплекс «Белые журавли» станет достопримечательностью города, которой мы сможем гордиться.