Достойный сын дагестанского народа

Дата: 
31 Янв 2014
Номер газеты: 

Написал несколько слов, а подобрать, найти достойные слова, чтобы рассказать о великом сыне дагестанского народа Магомеде Мамаевиче Джамбулатове, очень трудно.

Родился он 25 декабря 1925 г. в с. Атланаул Буйнакского района. Окончив в 1943 г. Буйнакский зооветеринарный техникум, начал трудовую деятельность в должности заведующего райветлечебницей Гунибского района, а в 1944 г. стал студентом Дагестанского сельскохозяйственного института. В том же году добровольцем ушёл на фронт. Вернувшись на родину в 1946 г., продолжил учёбу. По окончании остался работать на кафедре патологии и терапии в должности ассистента.

В 1951 г. поступил в аспирантуру, которую окончил через три года и досрочно защитил диссертацию. Затем продолжил работу в родном институте — сначала ассистентом, доцентом, а после защиты в 1967 г. докторской диссертации — профессором кафедры терапии и клинической диагностики. С 1960 г. он бессменный руководитель этой кафедры. В 1954–1957 гг. Джамбулатов — декан зоотехнического факультета, в 1957–1960 гг. — заместитель директора по учебной и научной работе института. В марте 1960 г. Магомед Мамаевич становится ректором вуза, а в июне 1999 г. избирается президентом Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии, которую он возглавлял в течение 45 лет.

Магомед Мамаевич сумел занять достойное место среди выдающихся деятелей Дагестана и России. Он был яркой личностью от природы, всего себя посвятил своему дел, служения своему народу. Я видел, как уважительно относились к нему коллеги, он выгодно отличался от других глубиной и широтой мысли, феноменальной памятью, свои мысли Магомед Мамаевич излагал чётко, образно. Многие его выражения стали крылатыми, и сегодня ими пользуются руководители разных рангов.

Магомед Мамаевич умел убеждать людей, зажигать их, вселять уверенность в реальности поставленных задач. Помню, он выступал перед тружениками колхоза им. Мичурина сел. Куркли Лакского района и на доходчивом языке объяснял, как можно решить вопросы садоводства в районе. Магомед Мамаевич постоянно интересовался, как устроились выпускники института, в какой помощи они нуждаются. Он в высшей степени уважительно относился к специалистам, любил преданных своему делу людей. Мы, студенты, всегда замечали его человечность, готовность помочь, невзирая на национальность и социальное положение. Магомед Мамаевичу были чужды эгоизм, ревность.

За период пребывания руководителем ему удалось не только превратить небольшой сельхозинститут в современный Государственный аграрный университет, в него входят 8 факультетов, 32 современно оснащённых факультета, агроэкономический техникум, ветеринарная клиника, механические мастерские, животноводческая ферма, опытные поля, парниковые хозяйства, теплицы. Сегодня академия — это четыре учебных корпуса, 30 филиалов кафедр на предприятиях, фундаментальная библиотека, спортивный зал, стадион, благоустроенные студенческие общежития.

В 1993 г. была открыта аспирантура, в которой ведётся послевузовская подготовка по 23 специальностям. Работает диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по трём специальностям. Как крупный организатор вузовской науки и высшего сельскохозяйственного образования Магомед Мамаевич огромное внимание уделял росту кадрового и научного потенциала академии. Учебный процесс ведут 180 докторов и кандидатов, причём большинство выпускники академии. За годы руководства Магомеда Мамаевича вузом подготовлено более 200 докторов и кандидатов наук, выпущено около 35 тысяч специалистов для различных отраслей агроэкономики. Свыше 500 из них стали героями социалистического туда, заслуженными деятелями науки, сельского хозяйства РФ и РД, изобретателями, лауреатами государственных премий РФ и РД, руководителями различных республиканских и российских министерств и ведомств, организаций. За достигнутые успехи коллектив вуза был награждён орденом Дружбы народов, институт преобразован в Государственную академию, а в 2012 г. — в Дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова.

Магомед Мамаевич являлся известным учёным в области развития фундаментальных и прикладных исследований, направленных на ускорение научно-технического прогресса в АПК, крупным специалистом в области профилактики, диагностики и лечения внутренних незаразных заболеваний сельскохозяйственных животных, участником Всемирного конгресса фармакологов в Париже, научных конференций и симпозиумов в Индии, Голландии, Чехословакии, Венгрии и Турции.

 Он разработал теорию методики получения и хранения в ветеринарной и медицинской практике ценного и дефицитного натурального желудочного сока лошади для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Изучил и обосновал причины нарушения обмена веществ у жвачных животных в зональном аспекте с учётом отгонной системы ведения животноводства. Разработал методы лечения диспепсии телят в Дагестане, изучил качество вод артезианских скважин, показал возможность и перспективность их использования в лечении и профилактике этого заболевания. Им обоснована эффективная технология приготовления силосов и сената башенным методом, а также разработка система мер по профилактике и лечению кетозов у овец для отдельных природных зон Дагестана, методика диспансеризации жвачных животных с учётом зональных особенностей развития овцеводства в республике, обоснованы эффективные методы лечения болезней преджелудков жвачных животных, он углублённо изучал болезни молодняка с невыясненной этиологией и вопросы повышения продуктивности наземных и водных экосистем республики.

Профессор Магомед Мамаевич Джамбулатов является автором более 250 научных работ, монографий, учебников, учебных пособий, методических рекомендаций, научных статей по актуальным вопросам развития сельскохозяйственной науки, экологии, проблемам высшей школы, в том числе выдержавшего два издания учебника для вузов по внутренним незаразным болезням крупного рогатого скота.

Особое место в многогранной деятельности Магомеда Мамаевича занимала работа по подготовке ветеринарных специалистов, раскрытию и пропаганде социальной значимости профессии ветеринарного врача, повышению её престижности. Он более 30 лет возглавлял научно-исследовательскую внедренческую и клиническую работу ветеринарных специалистов региона, являлся консультантом по вопросам ветеринарной медицины при профильном комитете РД.

Магомед Мамаевич Джамбулатов неоднократно избирался депутатом районного и махачкалинского и городского собрания, членом Верховного Совета Дагестана. Он награждён 11 орденами и 33 боевыми и трудовыми медалями. Его избирали почётным гражданином Хунзахского, Буйнакского, Дахадаевского районов и города Махачкалы. Он был сопредседателем республиканского общества «Маслиат», которое сегодня носит его имя. Он многократно выезжал с миротворческой миссией в страны Ближнего Востока. Магомед Мамаевич был награждён Золотой Медалью Всемирного совета мира и Советского Фонда мира, включён в энциклопедию «Лучшие люди России», за безупречное служение профессии неоднократно был номинантом Международного конкурса «Золотой скальпель» Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России.

Магомед Мамаевич пользовался огромной любовью и уважением среди студенческой молодёжи, жителей Дагестана. О безграничном уважении к нему со стороны студентов, коллег, руководителей всех звеньев АПК и правительства республики свидетельствует такой факт: здание академии получило серьёзные повреждения после террористического акта на улице Пархоменко в 1998 г. Полагали, что ремонтные работы продлятся целый год, однако две недели спустя коллектив академии сумел возобновить учебный процесс.

Более трёх лет как не стало Магомеда Мамаевича Джамбулатова, посвятившего жизнь служению Дагестану и России.

Магомедович Мамаевич не принадлежал лишь одному народу — он был сыном всех дагестанских народов. Об огромной любви и уважении к нему свидетельствует и то, что со всех концов республики и России шёл поток людей, желавших выразить свои глубокие соболезнования дагестанскому народу. Он ушёл достойно, красиво, оставив после себя светлую память и добрые дела.

И сегодня я стою перед входом в аграрный университет имени Джамбулатова Магомеда Мамаевича, снимаю шляпу перед светлой памятью человека гуманиста, человека, Великого Дагестанца. Уверен, Магомед Мамаевич Джамбулатов достоин присвоения звания Героя труда.

Он был незаурядной, неординарной личностью. В нём сочетались черты организатора и учёного, требовательного, неподкупного руководителя. Он был нетерпим к порокам общества. Все отмечали его скромность, сердечность, простоту, внутреннюю порядочность. Как никто другой он умел выслушать человека, отличался высокой требовательностью к себе и подчинённым. Умудрённый житейским опытом, он хорошо разбирался в людях. Будучи открытым, умел радоваться чужому успеху.

 Магомед Мамаевич был жизнерадостным человеком, играл на дагестанских инструментах. Хорошо знал исламские каноны. Будучи религиозным человеком, он не любил и не терпел пошлость. Я видел его всегда добрым, весёлым, но никогда хмурым, усталым или озлобленным.

 

Магомед Мамаевич имел крепкий тыл. Это его чудесная супруга, верный спутник жизни, настоящая горянка, заботливая мать, любящая жена — они воспитали замечательных детей.

 

Жалут Курбанов,

заслуженный ветеринарный врач РД,

Новолакский район, с. Марки

 

Комментарии:

Учитель, наставник, организатор и просто хороший человек