Дагестанский Авиценна

Стартовавший в декабре на страницах «ЧК» проект «Кто вы, герои труда Дагестана?», рассказывающий об успешных в своём деле дагестанцах, нашёл широкий отклик среди жителей республики. Однако не только бизнесмены и менеджеры республики могут претендовать на звание героев труда — есть множество других сфер, в которых наши земляки достигли впечатляющих высот. Сегодня мы расскажем о человеке, для которого клятва Гиппократа стала лозунгом всей жизни.


Ибрагим Ахмедханович Шамов – лауреат Государственной премии СССР, Республики Дагестан и им. Н.И. Пирогова по науке,  заслуженный деятель науки РФ и Республики Дагестан, народный и заслуженный врач Республики Дагестан, член Союза писателей СССР и Союза журналистов РФ, вице-президент Национальной академии наук Дагестана, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО «Даггосмедакадемия МЗ РФ», доктор медицинских наук, профессор.

Всё начиналось так: в 1947 году он, безотцовщина, полуголодный, полураздетый, ребёнок военного времени приехал в Махачкалу учиться медицине… А далее дела развивались таким образом, как будто сама судьба заявляла: быть ему лауреатом многих премий и героем труда.

А трудиться ему пришлось много и по-чёрному. Безотцовщина, выходец из знаменитого, но провинциального селения Кубачи, он из-за своего упорного труда, высокой самоустремлённости, работоспособности сразу привлёк внимание директората Дагмединститута и в течение 5 лет, со 2-го по 6-й годы учёбы, был Сталинским стипендиатом Дагмединститута.

Важнейшее качество Шамова — он человек чести. Не зря ныне его называют честью и совестью медакадемии… По окончании института он, как первый студент курса, имел возможность проситься и в ординатуру, и в аспирантуру. Однако не стал делать этого и поехал в район — работать сельским врачом. Но его учёба и заслуги в институте не были забыты. И совсем молодого врача пригласили в родной институт и избрали ассистентом самой важной терапевтической кафедры — кафедры профессора Х. Э. Гаджиева — госпитальной терапии.

На этой кафедре он проработал ассистентом и доцентом в течение 12 лет и под руководством проф. Х. Э. Гаджиева стал одним из самых авторитетных и опытных врачей Дагестана. Об этом можно судить по многочисленным отзывам больных о его работе и по тому, что ему второму, после его учителя профессора Х. Э. Гаджиева, дали звание и заслуженного, и народного врача Республики Дагестан.

Он и сегодня, пройдя 55-летний путь врачевания, став профессором, академиком многих общественных академий, остаётся одним из лучших врачей Республики Дагестан, и тысячи леченных им больных с благодарностью говорят о его работе, его целительных руках и менталитете. Не зря сегодня многие называют его врачом № 1 в Дагестане. Его как замечательного врача знают и далеко за пределами Дагестана, во многих уголках РФ.

Во время работы на кафедре ярко проявились его организаторские способности, масштабность мышления, целеустремленность, и ректор института проф. М. М. Максудов предложил ему одну из самых трудных и важных должностей института — проректора по учебной работе. Здесь он стал одним из лучших проректоров медвузов РСФСР, а институт, в том числе и благодаря и его деятельности, — одним из авторитетных медвузов РСФСР. Его очень ценили в российском Минздраве, особенно начальник Управления высшими и средними специальными учебными заведениями проф. В. Н. Шляпников. Об этом свидетельствует такой факт: И. А. Шамов в течение многих лет приглашался в Москву, в Минздрав для разработки управленческих документов для медвузов РСФСР. При его непосредственном участии был разработан целый ряд документов, в том числе Положение об учебно-методическом совете медвузов, программы сквозного преподавания этики и дентологии врача на всех кафедрах, методические указания по истории болезни и другие.

На посту проректора проф. И. А. Шамов ввёл множество новых педагогических методов. Во-первых, он один из первых обозначил необходимость и внедрил в учебный процесс компьютерную технику. Практически мединститут по его инициативе стал одним из передовых вузов ДАССР по внедрению компьютерных технологий, без которых сегодня немыслима учёба и работа любого вуза. Другим его важным новшеством была кинофикация учебного процесса. По его инициативе в институте была внедрено использование учебных кинофильмов на большинстве кафедр, что значительно улучшило значимость лекционного процесса. Следующим его детищем было введение в первую очередь у себя на кафедре, а затем и на всех кафедрах тестового контроля текущих и итоговых знаний (экзаменов) в институте. Масштабность его мышления видна, и в этом: как известно, ныне метод тестового контроля — неотъемлемая часть и текущего и итогового контроля знаний студентов во всех вузах РФ.

Следующей глобальной его инициативой на посту проректора было внедрение в систему медицинского обучения студентов этико-деонтологического воспитания будущих врачей. Этика и денотология, или, попросту говоря, мораль — не менее важная сторона формирования врача, чем медицина. И Шамов это знал всегда. В самом начале своей деятельности он написал несколько книг по данным вопросам и добился внедрения этой тематики в программы преподавания всех кафедр Дагмединститута. Сегодня это учение стало обязательным для всех медвузов. Им написано 17 книг данного плана, которые издавались в Москве, Ленинграде, Киеве, Ростове-на-Дону, разумеется в Махачкале и целом ряде других городов РСФСР. Им был написан и издан в специализированном издательстве «Медицина» учебник для студентов медвузов «Биомедицинская этика». В 2012 году этот же учебник переиздан в Германии. Учебник уникален и по сей день остаётся единственным учебником этого плана в РФ. Результат: Дагмединститут при нём был избран головным вузом по внедрению обучения этики в программу всех медвузов РСФСР.

Не меньших успехов профессор И. А. Шамов добился и в педагогике. В те же годы, когда он стал проректором, его избрали одновременно заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней. И для характеристики успехов на этом поприще достаточно привести лишь один факт, свидетельствующий о его авторитете среди заведующих этими кафедрами в России. Ибрагим Ахмедханович Шамов является единственным не столичным учёным,  «Пропедевтика внутренних болезней» которого за всю историю советского, да и нынешнего периода, была издана в Москве как учебник для всех медвузов РФ! Кроме того он написал более 10 учебных пособий по своему предмету, которые также издавались в Москве, Ставрополе, Махачкале и которым и поныне пользуются студенты многих вузов. Его заслугой было внедрение в  работу кафедр новых, прогрессивных приёмов обучения, таких как использование логических структур тем занятий, значительно облегчающих усвоение предмета, использование мультмедийной техники  в лекционном процессе и многое другое.

Его работы по докторской диссертации по одному из сложных разделов медицины — амилоидозу — были столь глубоки и важны, что он в 1983 году совместно с рядом московских учёных стал лауреатом Государственной премии СССР по науке. Он является единственным на Северном Кавказе учёным, лауреатом этой премии. Последующие его труды были посвящены краевым заболеваниям крови. Итоги этих работ были изложены в монографиях «Гемоглобинопатии Дагестана», «Железодефицитные анемии Дагестана», «Серповидноклеточная анемия». Надо сказать, что и здесь ему сопутствовала большая научная удача — эти работы были удостоены Государственной премии РД по науке и премии им. Н. И. Пирогова. А вышеуказанная книга по гемоглобинопатиям и поныне остаётся единственной книгой в РФ и СНГ по данному вопросу. О ценности этих его книг говорит и такой факт: в 2012 году «Серповидноклеточная анемия» была опубликована в Германии.

Помимо многочисленных трудов медицинской тематики Ибрагим Ахмедханович написал 11 книг художественной прозы и публицистики. Его любимый жанр — короткий рассказ. Его  острые, критические выступления по социальным вопросам, вопросам жизни республики, сложным конфессиональным проблемам известны в республике и за её пределами и получают широкий отклик читателей. Достаточно сказать, что в Москве только что вышел журнал «Оппонент» с большим портретом Шамова на передней обложке и его публицистическими материалами.

Совместно с проф. А. О. Османовым он написал также 2 книги памяти, посвящённые жизни и деятельности докторов мед. наук и профессоров Дагмединститута и академии, оставив тем самым для потомков большой памятник всем своим предшественникам. 

В целом же, если подвести итог его научным, учебным, художественным, публицистическим исканиям, то он автор более 400 работ, опубликованных в печати, центральной и республиканской. И в их числе 14 монографий, 8 изобретений и рацпредложений, 18 учебных пособий и учебников для медвузов по специальности, 18 книг по этике и деонтологии врача, 11 книг художественной прозы и публицистики и 6 книг разного плана жизни человека.

Он имеет множество наград СССР и РФ: орден Почёта, медали за трудовую доблесть и трудовое отличие, Почётные «Золотой» и «Серебряный» знаки Советского фонда мира и многие другие.

Шамов — Человек с большой буквы и Личность. Ему сегодня за 80 лет. Однако все, кто его знает, только удивляются активности врача. Жажда познания жизни во всех её проявлениях с молодости сопровождает его и не покидает поныне. Она способствовала гармоническому развитию его личности. Он увлекался всем, что помогало активному физическому и духовному росту человека. Будучи студентом, он занимался классическим балетом, спортом, любил музыку, получал призы за танцы.

Шамов умел видеть и в малом большое, отделять главное от второстепенного, делать в первую очередь главное, не тратить время, как говорил Платон, на бесполезные дела больше времени, чем они того заслуживают. В сочетании с удивительной трудоспособностью это качество предопределило его неуклонное движение к вершинам врачевания и науки.

И. А. Шамов — личность, явление республиканского и общероссийского масштаба, невероятно трудоспособный как учёный, медик, и как плодотворный и читаемый писатель, преданный профессиональному и гражданскому долгу, патриот России. И. А. Шамову присущи верность, доброта, готовность придти на помощь, открытость, искренность. Характерологические черты личности Ибрагима Ахмедхановича и творчество сотворили из него человека, который служит образцом для подражания не только сверстников, но и идущих за ним поколений.

И. А. Шамов достоин присуждения ему высокого звания — «Герой труда». Такая оценка творческой личности может иметь положительный общероссийский и общенародный эффект.

Заведующий кафедрой фармакологии

Даггосмедакадемии профессор Ш. М. Омаров

 

(Протокол заседания Международной академии наук от 17 декабря 2013 г. с рекомендацией академиками МАК (15 подписей) кандидатуры Шамова И. А. на присвоение звания «Герой труда России» прилагается)

Номер газеты