«Дагестан – перспективный рынок для интернет-коммерции»

Александр Магомедов, коммерческий директор сервиса онлайн-платежей «Яндекс.Деньги», рассказал нам о том, как проходит развитие компании в Дагестане, в стране и за рубежом, почему всё больше людей предпочитают электронные платежи наличным расчётам и почему это очень перспективный бизнес для Дагестана.

– Агитируя за использование различного рода виртуальных денежных кошельков, представители услуги, как правило, знакомят потенциального клиента с плюсами своего сервиса. Однако редко кто говорит о минусах – в частности, степени безопасности подобных кошельков, защищённости персональных данных и так далее. Что можно сказать по этому поводу о вашем сервисе?

  – Мнение о незащищённости виртуальных кошельков иногда звучит, но оно ошибочно. Платежные сервисы со своей стороны обеспечивают безопасность так же, как и банки, но многое зависит и от пользователей. Например, сейчас уже все знают, что писать пин-код от карточки на ней самой нельзя – если она попадет в руки мошенника, то он все обналичит за минуту. Подобные элементарные меры предосторожности важны и с электронными деньгами. Со своей стороны «Яндекс.Деньги» обеспечивают безопасность различными методами и инструментами, и один из них – двухфакторная авторизация: чтобы войти в кошелек, пользователь должен ввести уникальный логин и придуманный им пароль, а подтвердить платеж нужно специальным одноразовым кодом. Одноразовые SMS-коды приходят на привязанный к счету номер телефона или создаются в мобильном приложении сервиса (причем для этого не нужны ни интернет, ни мобильная связь). Каждый пользователь может выбрать наиболее удобный для себя способ.

Регистрация кошелька на сайте «Яндекс.Деньги» – это двухминутная процедура, она по умолчанию анонимная. Не нужно никаких паспортных данных и так далее. Единственное, работа с анонимным кошельком несколько лимитирована законодательно – она касается только внутрироссийских покупок и ограничена 15 тысячами рублей. Если вы хотите перевести кому-то деньги или платить за рубеж, то нужна будет идентификация. Если пройти ее онлайн, кошелек станет именным, и можно будет тратить до 60 тысяч рублей. Если пройти идентификацию в нашем офисе, в «Евросети» или, например, через мобильный банк Сбербанка, то лимиты значительно увеличиваются. При этом все данные хранятся в защищенном контуре сервиса, сертифицированного по всем требованиям безопасности ЦБ и платежных систем. 

 

– Что насчёт возможного блокирования кошелька? При каких условиях это происходит?

– Как и банки, платежные сервисы могут блокировать счета по соображениям безопасности или для исполнения требования законодательства, которое обязательно для всех финансовых организаций (например, законы о противодействии терроризму и легализации доходов, полученных преступным путем). Важно понимать, что эта мера – не прихоть, а забота: так, если есть подозрение, что доступ к счету могли получить мошенники – например, подсмотрев пароль пользователя, – система предпримет меры, чтобы сохранить деньги. В любом случае всегда можно обратиться в службу поддержки, где помогут и подскажут, что делать дальше.  

– Вы сказали, что сервис позволяет проводить транзакции за рубежом. Насколько активно «Яндекс.Деньги» работает на зарубежных площадках?

– У нас есть проекты за рубежом, но, как я уже сказал, мы прежде всего ориентированы на внутрироссийский рынок и страны ближнего зарубежья, где много русскоговорящих пользователей. В странах дальнего зарубежья мы также планируем искать районы с преимущественно русскоговорящим населением. Так как основная система расчёта у нас в рублях, мы пока ориентируемся на внутренних потребителей услуги.

– Справляетесь ли с конкуренцией на рынке подобных услуг?

– Что касается кошельков, то, по данным TNS,  c 2011 года кошелек «Яндекс.Денег» – самый широко используемый в России, и исследование 2016 года это подтверждает. А наше решение для интернет-магазинов – «Яндекс.Касса» – в конце прошлого года обошло других платежных провайдеров по числу подключенных магазинов, так что и здесь мы уже лидируем. 

Но на самом деле мы конкурируем не с другими кошельками и даже не с банками (мы сами выпускаем карты MasterCard, тесно сотрудничаем со многими банками, а крупнейших банк – Сбербанк – акционер «Яндекс.Денег»). Главный конкурент – наличные деньги на руках у людей. В России до сих пор предпочитают операции с наличкой. Поэтому тут главная задача не конкурировать с аналогичными структурами-кошельками, а постараться перевести как можно больший сегмент операций с наличными в безналичную сферу – это уже будет мощный толчок к росту данного бизнеса. И мы многое делаем, чтобы людям было гораздо удобнее решать платежные вопросы безналично: развиваем автоплатежи за коммунальные услуги, присылаем уведомления о штрафах ГИБДД с возможностью оплатить посредствомSMS, даем возможность проверить неуплаченные налоги и погасить задолженность, внедряем безналичные платежи в обычную жизнь, в офлайн: с помощью смартфона с NFC и приложения «Яндекс.Денег» можно платить в одно касание во многих магазинах, на заправках и прочих организациях – везде, где POS-терминалы поддерживают бесконтактную оплату, а таких точек по всему миру и, в частности, по России уже очень много.    

Если раньше люди, получая зарплату на карточку, стремились поскорее снять с нее деньги, то в последние лет пять ситуация потихоньку меняется. Всё больше людей предпочитают делать покупки через карточки или виртуальные кошельки. В этом и есть наша главная цель и работа.  

– Как идёт продвижение в Дагестане?

– У республики очень большой потенциал для развития нашего бизнеса. Очень много наличных расчётов, мало где принимаются карты к оплате, даже банкоматов не так много. Практически не развита электронная коммерция, и это при том, что с Интернетом проблем ни у кого нет, даже в горах. Считаю, что те компании и местные предприниматели, которые начнут развивать здесь электронную коммерцию, достигнут большого успеха. Это очень удобно. Я на днях выступал с лекцией в рамках проекта «Пери Инновации», познакомился с молодыми дагестанскими предпринимателями, послушал их предложения и проекты в сфере электрокоммерции – было много интересного, потенциал у ребят есть.

 – Влияет ли на деятельность сервиса экономический кризис?

– Мы занимаемся электронной коммерцией, обслуживаем магазины, как я уже сказал.  Объём этого рынка сейчас – 650 млрд рублей (это только покупки в России – на заказы россиян из-за границы в прошлом году приходилось еще примерно 160 млрд рублей). Его рост за прошлый год составил 16%. Наш рост превысил эти показатели. За счёт чего?  В условиях кризиса многие компании, работающие в офлайне, начинают уходить в онлайн, то есть ищут новые возможности для продаж продукции, новые рынки осваивают… Можно сказать, что на сегмент электронной коммерции кризис влияет не так сильно, потому как там есть точки роста. Достаточно сказать, что 50% электронного бизнеса продаж – это всего два города: Москва и Санкт-Петербург. То есть Россия – это одно сплошное непаханое поле для интернет-коммерции. 

 – Перейдём к вашей персоне. Александр, вы один из представителей нашей республики, сумевших закрепиться и сделать успешную карьеру в серьёзной сфере. Расскажите немного о том, как всё начиналось, и каковы ваши дальнейшие планы, не упёрлись ли вы в карьерный потолок на вашем поприще?

– Ну, здесь долго рассказывать нечего. Я родился в Киеве, потом перебрался в Москву, в Махачкале оказался лишь на пару школьных лет, затем вернулся в столицу и получил там высшее образование (техническое и финансовое), работал в нескольких компаниях и вот уже пять лет, как продвигаю данный сервис. Мне всегда была интересна эта работа, здесь невозможно упереться в потолок.

В таких компаниях как «Яндекс» карьера немного другая, здесь ты каждый год получаешь новые задачи, а пока есть новые задачи, есть рост. Если ты всё время решаешь одни и те же задачи, тебе скучно, тогда ты останавливаешься. Но индустрия электронной коммерции не располагает к скуке. Здесь каждый год происходит что-то новое: либо регулирование меняется, либо закон новый примут, либо ещё что-то непредсказуемое произойдёт. Пока это привлекает меня. 

– Ваш совет дагестанцам, тем, кто сегодня начинает свой путь в сфере электронной коммерции.

– Совет простой: начать делать. У республики огромный потенциал для развития такого рода проектов, но прежде всего необходимо полностью изучить то, чем вы собираетесь заняться. Учесть массу нюансов и проблем, связанных с рынком. Хотел бы предостеречь тех, кто считает, что открыть интернет-магазин намного легче, чем обычную торговую точку. Но при этом можно изучить опыт успешных компаний в России, рассмотреть то, как они решали вопросы логистики, реализации того или иного товара. Но нужно над этим работать, изучить, что необходимо потенциальному покупателю.

К примеру, я не знаю, есть ли в Дагестане специализированный сайт, главный республиканский сервис, где можно приобрести стройматериалы, хотя вся республика у нас в стройках. Не знаю, есть ли такой ресурс, заходя на который, я бы мог выбрать себе кирпичи, цемент, доски, и чтобы мне всё это дело привезли, я бы оплатил, собрал бы всё это в одну машину и отправил куда нужно. Это один из примеров. Работы много – нужно не лениться и браться за неё.

 

 

Номер газеты