Чужой беды не бывает

Тот самый торжественный момент...
Дата: 
16 Сен 2016
Номер газеты: 

История Мамусат Насибовой, жительницы села Хвартикуни Гергебильского района, многодетной матери, чей дом в одночасье сгорел в ноябре прошлого года, не оставила равнодушным никого. Сюжет, показанный по телевидению в мае, рассказывал о том, что республиканские власти берут под контроль строительство нового дома для семьи Насибовых. На фоне сгоревших руин эти обещания выглядели почти невыполнимыми… но всего через три месяца, 14 сентября, Мамусат Насибова получила ключи от новенького двухэтажного дома из рук Ислама Гусейханова, который и взялся за реализацию обещанного главой Дагестана и его представителями…

Глядя на дом из красного облицовочного кирпича снаружи, сложно поверить, что такую работу физически можно выполнить за три месяца. Пройдя по дому с большим количеством просторных комнат на каждом из этажей, начинаешь сомневаться ещё больше. Но стоит только увидеть счастливые лица детей, бегающих по дому с подаренными только что игрушками, посмотреть в счастливые глаза хозяйки, на долю которой выпали такие тяжёлые испытания, и ты начинаешь понимать, что всё это – не чудо, спустившееся с небес, не миф, а правда. Реальность, ставшая возможной только благодаря политической воле руководства республики, реализовавшего её силами Ислама Гусейханова. И ведь неудивительно, что за дело взялся именно Ислам Гамзатович. Более чем за пять лет его благотворительной деятельности люди успели привыкнуть, что там, где тяжело и плохо и нужна помощь без долгих разговоров и раздумий – всегда будет именно он.

Двухэтажный дом был построен за рекордно короткий срок – 3 месяца

Да, не герой голливудской фантастики, спасающий весь мир разом, а неравнодушный дагестанец, у которого есть возможность и желание помочь конкретным людям. Реалии таковы, что это уже третий дом, который Гусейханов строит для нуждающихся семей – и это всего лишь часть его работы в данном направлении. Помощь и внимание Ислама Гамзатовича уже пять лет не обходят стороной и спортсменов, и ветеранов войны, и детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. А случай с Мамусат Насибовой и её многодетной семьёй, где нашлось место и шести детям-инвалидам – лишь один эпизод, но очень яркий и демонстрирующий нам воочию понятие политической воли. 

Об этом говорили и собравшиеся на торжественном мероприятии по передаче нового дома. Подчеркнул важность человечности заместитель главы муниципального образования «Гергебильский район» Асхабали Маликов: «Сегодня мне бы хотелось выразить слова благодарности Исламу Гамзатовичу: может быть, у многих депутатов есть возможность помогать людям, но не у всех есть такое умение сопереживать, восприятие людских бед как своих. Я знаю, что вы помогаете нуждающимся людям не только в Гергебиле, но и в других районах, и сфера вашей благотворительности охватывает многие направления. Хотелось бы пожелать, чтобы ваши коллеги брали с вас пример, спасибо вам большое!».

Гусейханов же в ответ отметил вклад и своих коллег: «В организации строительного процесса участвовали все мои коллеги, постоянный контроль за ситуацией обеспечивал и глава республики Рамазан Абдулатипов, и сегодня я могу смело сказать, что поручение главы республики – исполнено!».

Теперь у детей есть возможность играть в просторных комнатах

Свои слова благодарности выразил и директор Государственного академического ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов: «Щедрость, порядочность, доброта, мужество – не имеют никакой народности. Это всё либо есть в человеке, либо нет. Потеря крова – это большое горе для семьи с восемью детьми. И нет ничего прекрасней, если находится человек, который в такой момент протягивает руку помощи и уже через три месяца говорит людям: это ваше, живите, наслаждайтесь жизнью, радостью. Большое счастье, что в Дагестане есть люди, которые всегда готовы откликнуться на беду, трагедию, боль… Вокруг очень много негатива, но, когда мы видим поступки таких людей, как Ислам Гамзатович, мы понимаем, что потеряно ещё не всё».

Своё слово сказал и Камил Давдиев: «Хочется выразить благодарность коллеге Исламу Гусейханову за ту большую работу, которую он проделывает в области поддержки нуждающихся людей по всей республике. Когда мы видим, как мать воспитывает такое количество маленьких детей и сталкивается с серьёзными трудностями и испытаниями, нам хочется верить, что Бог не оставит её в одиночестве со своими проблемами и руками неравнодушных дагестанцев воля Бога будет исполнена. В нашем случае всё завершилось хорошо, и я желаю этой семье только радости в новом доме, возможности воспитать и вывести в люди всех этих малышей».

Председатель старейшин села Хвартикуни Ахмед Шарипов также выразил свою позицию: «Деятельность Ислама Гусейханова – это наглядный пример поговорки «чужой беды не бывает». Сегодня, когда страна находится на пороге больших политических событий, примеры такого неравнодушного отношения к своим соотечественникам очень важны».

Счастливые улыбки – главная оценка добрых дел Ислама Гусейханова...

Глава администрации селения Хвартикуни, где живёт Насибова с семьёй, Магомед Нажмутдинов подытожил выступления: «Думаю, все гергебильцы согласятся со мной, если я скажу, что с сегодняшнего дня Ислама Гамзатовича можно считать почётным гражданином Гергебиля. Хочу выразить свою благодарность всем, кто приложил руку к возведению этого дома, начиная от главы республики, заканчивая той самой бригадой строителей, трудоспособностью которой я так восхищён – эти ребята фактически дневали и ночевали на стройке, работали в непростых условиях, но сдали объект вовремя, в кратчайшие сроки. Теперь семье остаётся только обживать его и быть счастливыми».

Не отстали от взрослых и дети, выразившие свою благодарность Исламу Гусейханову через творчество – стихи и милые рисунки. Затем все малыши в семье получили и подарочные наборы, игрушки.

А улыбок в этот день было достаточно

 

Не забыть…  

 

Кажется, этих слов, сказанных уважаемыми людьми, достаточно, чтобы понять ценность работы, которую проводит Ислам Гамзатович на территории республики. При этом очевидно, что нуждающихся семей в Дагестане очень и очень много, а примеров благотворительной деятельности, подобной работе Гусейханова, – гораздо меньше, чем могло бы быть. Но для того чтобы их стало больше, и нужна деятельность депутата НС РД – только своим личным примером и лозунгом «Делай как я!» каждый может повести за собой окружающих. Для этого надо только понять, что положительные информационные поводы, в поисках которых ломают головы все заинтересованные в этом лица Дагестана, не падают сами с небес. Они создаются только руками чиновников, депутатов, управленцев, работников различных сфер, простых дагестанцев.

Учить кого-то на правильном примере – это единственный эффективный способ обучения. Если постепенно одинокие меценаты вроде Ислама Гусейханова создадут своеобразный тренд поддержки нуждающихся и этот процесс перейдёт из разряда одиночного «героизма» в состояние мейнстрима, станет правилом хорошего тона, значит, работа Ислама Гамзатовича даст не только сиюминутный эффект, связанный с решением конкретной проблемы здесь и сейчас. Эта работа даст и более глубокие плоды, суть которых в создании новых нравственных ориентиров для будущих поколений.

Многодетная семья Насибовых дождалась помощи от Гусейханова и коллег

Подарки от всего сердца дарили и дети

А благодарность их была намного красочнее, чем обычные слова