Цель у нас одна – здоровье человека

Генеральный директор НКМЦ «Синтез-М», провизор-технолог, менеджер здравоохранения Башарат Зиявудиновна Малаева
Дата: 
7 мар 2019
Номер газеты: 

В частной медицине нет никакого кризиса – так  считает генеральный директор НКМЦ «Синтез-М», провизор-технолог, менеджер здравоохранения Башарат Зиявудиновна Малаева. Она знает, о чём говорит: в её арсенале бесценный опыт организации эффективной работы частного медицинского учреждения. О любви к профессии, своих деловых и личных принципах и взаимоотношениях с коллегами и пациентами – в нашем диалоге.

– В чём преимущество частных клиник перед государственными?

– Разница между государственным и частным здравоохранением огромная. Государственные больницы отстают от частных клиник, прежде всего, в силу нежелания развиваться, оставшегося от советского прошлого. Плюс отсутствие полномочий и чёткой стратегии развития у большинства руководителей больниц.

В отличие от них, частному здравоохранению, чтобы выжить, приходится быть в состоянии постоянного роста и развития, идя в ногу, а порой даже опережая запросы пациента. Именно мы создаем то многообразие типов медицинских учреждений от широкой сети первичной помощи в шаговой доступности до сети мощных высокоспециализированных учреждений всех уровней. По сути, частное здравоохранение охватывает практически все медицинские отрасли, за исключением проектов, монополизированных государством. Таков современный рынок и законы конкуренции. Но ничего плохого в этом нет, наоборот, постоянный стимул к развитию не даёт нам покоя, побуждает быть более гибкими, перестраиваться на лету, использовать предложения инвесторов. Это в итоге даёт нам больше преимуществ, чем государственным медицинским учреждениям.

Что касается нашего центра, то наша задача – не заниматься конкурентной борьбой. Используя свой опыт, мы создаём эффективную модель, направленную на оказание нуждающимся высококвалифицированной помощи. В этом наше преимущество. Это не так сложно, если вывести для себя алгоритм действий врача и пациента и найти наиболее благоприятные точки их взаимодействия. Это я уже делаю на основе своего личного опыта и видения.

Результат нашего самосовершенствования – тот широкий спектр медицинских услуг от профессионального массажа до сложных высокотехнологичных хирургических вмешательств, который мы предлагаем нашим пациентам. Нашим кредо были и остаются высокое качество обслуживания с использованием самых современных, самых передовых технологий и постоянно обновляющегося парка оборудования. Кстати, воспользуюсь случаем и порадую читателей хорошей новостью: у нас они могут пройти полное медицинское обследование с высоким уровнем сервиса по полису ОМС. Для этого нужно всего лишь получить направление из поликлиники.

– Насколько сложно быть организатором в системе здравоохранения?

– Хороший вопрос! Дагестан испытывает острый дефицит квалифицированных менеджеров-управленцев. Статус современного менеджера требует наличия знаний широкого спектра: особенностей развития современной системы здравоохранения, технологий управления, финансирования и экономики, организации деятельности медицинских учреждений. Эффективное управление возникает, когда происходит осознанное объединение людей для совместного выполнения какой-либо деятельности, а это под силу далеко не каждому.

– Вы говорили о внедрении новых медицинских направлений. Какие из них вы считаете приоритетными для вашей клиники? И в чём, по вашему мнению, залог успеха?

– По моему мнению, залог успешной работы – индивидуальный и комплексный подход к решению проблем пациента. В медицине не бывает неважных мелочей, поэтому, чтобы не упустить значимых деталей, с каждым пациентом в нашей клинике работает целая команда специалистов.

Говоря о новых направлениях и преимуществах, считаю безусловным плюсом приобретение магнитно-резонансного томографа и маммографа, которые позволяют своевременно выявлять возможные новообразования у женщин. Выявление проблемы на ранней стадии позволяет обойтись без оперативного вмешательства даже при лечении злокачественных опухолей.

– Сегодня много говорится о качестве медицинской помощи. Помимо внутреннего контроля, какие ещё существуют формы контроля для вашего центра и для частной медицины в целом?

– Медицинские организации проверяются страховыми компаниями Макс-М и ВТБ МС, ТФОМС РД, ежемесячно приходит с проверками Роспотребнадзор, Фонд социального страхования другие ведомственные службы. Сложным в этом плане для всех частных клиник выдался конец 2018, но наша клиника сумела выстоять, более того, мы сумели не просто сохранить за всеми рабочие места, но и набираем обороты. Считаю, что урок, полученный от проверяющих, приглашённых из центрального аппарата ВТБ МС, не прошёл даром! Думаю, их можно даже поблагодарить за это, благодаря этому уроку мы стали сильнее. Можно даже назвать эту проверку своего рода рекламной акцией, ведь Синтез-М никогда не практиковал такую уловку, как процент от перенаправления ни за анализы, ни за другие услуги. Могу уверенно заявить, что все наши специалисты в своих назначениях руководствуются только одной целью – здоровьем пациента. И мы доказали это не только на словах, но и на деле.

–Какие функции вы возлагаете на себя как на руководителя? 

– У меня широкие функциональные обязанности (улыбаясь). Я – руководитель, который видит, куда нужно дальше идти, видит конечную цель. В мои обязанности входит стратегия развития клиники, планирование, координация, анализ, оценка эффективности, подбор персонала, поиск и внедрение новых медицинских направлений, ведение переговоров и заключение сделок. Вся эта работа подчинена одной цели – правильно организовать деятельность клиники, которая будет оказывать качественную  медицинскую помощь в соответствии с современными запросами.

– Мы знаем, что хороших врачей сегодня трудно найти. Как вы подбираете кадры и как строите работу с персоналом?

– Болезненный вопрос для руководителя, который хочет заполучить в свою организацию квалифицированного специалиста. Да, не всегда удаётся найти квалифицированных сотрудников, которые подходят сразу по всем критериям, что-то дорабатываем вместе. Я, как руководитель, стараюсь делать всё возможное для непрерывного повышения квалификации врачей, их профессионального общения, обмена опытом и свежей информацией, практическими навыками. Мы постоянно проводим специализированные тренинги и семинары с приглашением наших зарубежных коллег, ездим за опытом к ним. Ну, и конечно, используем гибкую систему морального и материального стимулирования, чтобы все сотрудники были заинтересованы в высоком уровне результата своей деятельности.

Конечно, всё охватить невозможно, и необходимо делегировать часть полномочий специалистам. Так, например, наша ценная находка в виде замечательного юриста, которому я смело поручаю решение всех правовых вопросов.

Мой девиз в отношениях с сотрудниками – требовательность, прежде всего, к самому себе и персоналу. Никогда не потерплю лени, несерьёзности, халатности в работе. У нас ведётся внутренний контроль деятельности персонала путём анализа звонков, а также отзывов и комментариев, оставленных в социальных сетях.

– Есть какие-то клиники, которые являются для вас эталоном, на которые вы ориентируетесь?

– Мы с супругом много ездили в другие страны именно с целью найти для себя идеальную модель. Изучали западную модель в Словении, Хорватии, Испании, наблюдали за работой клиник в Израиле, Турции. Мне оказалась ближе клиника «Аджибадем» в Стамбуле. Но мне очень хотелось бы ответить на этот вопрос в скором времени так: эталон – это мы, и только мы. Считаю, что на нас надо равняться, и, вообще, мы – самые лучшие (улыбается).

– А с коллегами из других частных клиник вы общаетесь?

– К сожалению, контакты ограничены. Хотя я знакома с одними из сильнейших управленцев республики – с Гамидом Рашидовичем Аскерхановым (медицинский центр им. Р.П. Аскерханова) и Шихамиром Магомедовичем Магомедовым («Целитель»). Кстати, я бы предложила проводить регулярные встречи для представителей частной медицины. Было бы нелишним для нас собираться, обсуждать свой опыт, проблемы, искать вместе ответы на все вопросы, находить друзей и партнёров, организовывать форумы и т.д. И ещё хочу передать большой привет Гамиду Рашидовичу, и рассказать, что его отец (мир ему), один из основателей дагестанского здравоохранения Рашид Пашаевич Аскерханов, описал и применил опыт моего дедушки Али-Буттая из Согратля – потомственного лекаря, владевшем даже техникой трепанации черепа. Именно Рашид Пашаевич нашёл в архивах работы дедушки и дал им жизнь, за что я выражаю ему свою огромную благодарность.

– А вообще, кто или что в жизни даёт вам столько энергии созидания?

– Мой постоянный учитель и наставник, конечно, – мой муж. И еще, хочу сказать, процитировав великого учителя боевых искусств Сунь-цзы, «Война – это путь обмана»: не надо делить медицину на частную и государственную. Ведь в основе той и другой должно быть здоровье человека. Так что, давайте будем искать не недостатки и повод для раздора, а пути решения!

Всем здоровья! С уважением, ваша Малаева Б.З. 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Лицензия ЛО 05 №001333 ЛО-05-01-001176 от 28 августа 2015 года.