Золотой Билял

Дата: 
17 Июл 2020
Номер газеты: 

МОК присудил золотые олимпийские медали Рио в вольной борьбе (120 кг) россиянину Билялу Махову и иранцу Камейли Гасеми.

Двойное золото Олимпиады – беспрецедентный случай в истории мировой борьбы. Всё случилось из-за положительных допинг-проб занявших первое и второе места в турнире Артура Таймазова и Давида Модзманишвили.

Билял Махов отреагировал на это в свойственной ему дипломатичной манере. «Не буду лукавить, я, конечно же, рад золотой олимпийской медали, но в первую очередь я это воспринимаю так, что медаль пришла в страну, – отметил Билял Махов. – Эмоции? Эмоции у меня были в 2012 году, и они остались теми же – в Лондоне я стоял на третьем месте. Но не могу не выразить благодарность высшему руководству нашей страны, администрации президента, главам регионов – Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарии – и, конечно же, Федерации спортивной борьбы России в лице Михаила Мамиашвили, Георгия Брюсова и Омара Муртузалиева, которые отстаивали нашу позицию на международной арене. Ценно, что в такое непростое время, когда медали у нас только забирают, есть какая-то радость. Комплексная командная работа привела к тому, что сегодня у страны есть ещё одна золотая олимпийская медаль. Но в то же время я не могу не сказать, что для спортсменов Артур Таймазов, который стоял на пьедестале в Лондоне на верхней ступени, останется легендой».

Отметим, что Билял Махов является трёхкратным чемпионом мира и чемпионом Европы по вольной борьбе, а также двукратным бронзовым призёром чемпионатов мира по классической борьбе.

Комментарии: