Живой футболВ Дагестане стартовала любительская футбольная лига для детей

Дата: 
20 Дек 2019
Номер газеты: 

Пока из года в год в бюджетных ведомостях кочует статья «развитие футбола в Республике Дагестан», в которой, кстати, фигурируют шестизначные цифры, энтузиасты из народа делают для развития этого спорта больше, чем ответственные за это чиновники…

Футбол в Дагестане жив! Несмотря на разрушение «Анжи», вопреки вороватым чиновникам и назло футбольным динозаврам, игра миллионов вступила в новую стадию своей эволюции.

Государству с его колоссальными ресурсами следовало бы поучиться у команды организаторов Любительской футбольной лиги Дагестана, как правильно развивать футбол в республике.

ЛФЛ – это регулярный чемпионат команд в формате 8 х 8 с несколькими лигами, в которых участвуют почти все молодые люди, умеющие хорошо играть в футбол. Высокий уровень Любительской футбольной лиги Дагестана подтверждает тот факт, что два её игрока в составе сборной России стали чемпионами мира среди любительских команд, а один из них – Рустам Рамазанов – вовсе был признан лучшим игроком турнира.

«Мы видим, что наша лига стала местом раскрытия таланта для футболистов, которые по разным причинам не смогли заиграть в большой футбол: у кого-то не было денег, «спины», соревновательного опыта», – говорит руководитель ЛФЛ Рамазан Газиев.

Рамазан Газиев

Отцы-основатели ЛФЛ не стоят на месте и теперь решили организовать полноценные лиги для детских футбольных команд с разбивкой по возрастам.

«В ноябре я был в Сочи на турнире ЛФЛ России, где параллельно проходил и детский чемпионат. Увидел организацию, эмоции и решил перенести эту историю в Дагестан», – говорит Рамазан.

От идеи до реализации прошло меньше месяца. Пилотный турнир решено было провести за два дня в формате Кубка с восемью командами. Были приглашены государственные и частные спортшколы. У кого-то не было детей подходящего возраста и команду набирали чуть ли не с улицы.

Но Газиев уверен, что детские лиги всех возрастов будут заполнены: «В Дагестане есть большая школа Маркарова, есть с десяток школ в Махачкале, других городах, районах. Хотим, чтобы в турнире участвовало как можно больше команд со всего Дагестана. Будем решительно бороться с «подставами», проверять возраст игроков. ЛФЛ славится тем, что у нас всё честно, потому люди и играют у нас. В детской лиге всё будет так же строго и справедливо!»

Несмотря на совсем уж юный возраст участников (турнир проходил среди детей 6–7 лет), посмотреть было на что. Во-первых, все игры были с характером. Ребята старались порадовать тренеров и родителей. И пусть командная игра у детей ещё не поставлена, но индивидуальное мастерство уже у многих проявляется. Пацаны уверенно шли в обводку, в отбор и даже пытались финтить. Тренеры нервничали, давали установки. Родители подбадривали и тоже брали на себя тренерские функции. То и дело было слышно: «Максуд, повернись к мячу», «Шамиль, открывайся» или «Имамшафии, встречай его».

Победителем мини-чемпионата стала опытная команда маленьких мастеров футбольной школы Маркарова, которая в упорном финале обыграла команду ДагГАУ.

О перспективах победителей регулярных лиг рассказывает Рамазан Газиев: «Победители лиг будут отправлены на чемпионат России с последующим правом участия в континентальной футбольной лиге, где смогут играть со сверстниками из других стран. На этих турнирах постоянно присутствуют скауты футбольных академий ведущих российских клубов, которые приглашают наиболее отличившихся детей на просмотр в свои школы. А в 2020 году пройдёт детский чемпионат мира в Бразилии, куда, возможно, попадёт кто-то из наших детей».

Интересуемся у Рамазана, за счёт каких средств проводятся турниры. «Только за счёт взносов команд, по сути, родителей маленьких футболистов. Были бы рады, если бы государство поддержало мячами, полями, тогда бы финансовое бремя для родителей было бы легче», – говорит Рамазан.

Видим, как за играми наблюдает экс-защитник звёздного «Анжи», а ныне игрок «Крыльев Советов» Али Гаджибеков.

– Али, специально пришли посмотреть на турнир?

– У меня тут сын на соседнем поле тренируется, пришёл и за ним посмотреть, и за играми понаблюдать. Здесь много моих друзей. Очень хороший турнир, вижу эмоции родителей и детей. Знаю, как дети готовятся к турниру. Это, конечно, влияет на развитие футбола: привлекаются широкие массы детей, они получают соревновательный опыт, возможность выходить на федеральный и международный уровень. Плюс для детей – это форма общения, новые знакомства на здоровой основе.

 

В пример другим

 

«Что особенного в этом турнире, – спросите вы, – ведь подобных турниров великое множество?»

Во-первых, уровень организации ЛФЛ превосходит все турниры, которые проводят в Дагестане, вне зависимости от видов спорта. Игры транслируются в прямом эфире в YouTube, ведётся статистика, которая потом оформляется дизайнерами, каждый матч обслуживают профессиональные фотографы и операторы. Затем фото- и видеонарезки размещаются в группах ЛФЛ в социальных сетях.

Такое медийное сопровождение в разы повышает интерес к турниру со стороны детей, родителей и даже спонсоров. Приятно ведь найти в Интернете красивое фото своего сына или видео его гола, чтобы потом поделиться ими в социальных сетях, рассказать родным и друзьям. Поэтому, даже когда ребёнок и его команда проигрывает, у родителей остаются красивые фотографии, видео, а значит, и впечатления. Тогда как большинство дагестанских детских турниров по различным видам спорта – это тупо заработок для организаторов, когда они собирают орг-взнос (не менее тысячи рублей) и даже за победу дают дешёвые медальки и грамоты.

Поэтому-то Детская любительская футбольная лига своим примером должна вывести на новый уровень организации все детские турниры, проходящие в республике. У них получится! ]§[