Желание – это множество возможностей

Пока Дагестан готовился принимать чемпионат Европы по борьбе, дагестанцы доказывали превосходство и в экзотических видах единоборств – в конце апреля в Абу-Даби прошёл чемпионат мира по бразильскому джиу-джитсу Abu-Dhabi World Professional Jiu Jitsu, включивший в себя спорт-сменов из 100 стран.

Одним из триумфаторов турнира стал представитель Дагестана, уже известный в мире BJJ, титулованный спортсмен, мастер спорта международного класса, чёрный пояс по BJJ Арсен Шапиев. Чемпион рассказал нам о турнире и значении спорта в его жизни.

– Арсен, турнир в Абу-Даби уже привык к твоим победам. Что ты можешь сказать об этом турнире и сетке, которая тебе досталась? Было ли в этот раз сложнее? Что для тебя значит именно эта победа в череде твоих триумфов?

– В этом году чемпионат мира проходил с 24 по 28 апреля. Представительство его выросло – по разным категориям выступало 8 000 спортсменов из разных стран. Я выступал по чёрным поясам, и, конечно, сам этот факт уже говорит, что было непросто. Я выступал уже в конце соревновательных дней – мне достались соперники из разных стран, топ-джитсеры из Перу, Франции и в финале – бразильский боец. Три боя за день, три победы. Для меня, безусловно, было очень важно подтвердить свой статус, быть первым среди чёрных поясов, тем более второе и третье места заняли бразильцы, основоположники этого вида спорта. Это говорит о том, что все усилия, которые были затрачены мной в последние месяцы перед этим стартом, не прошли напрасно. Я всё ещё чувствую себя в теме, готовым к новым триумфам, голодным до побед. К тому же на этом турнире среди детей ранее (21–22 апреля) выступил и мой сын Гасан, которому десять лет. Тоже выиграл – я не мог его подвести (смеётся)

– Арсен, твой последний титул нашёл тебя в 35 лет. Что тебе помогает держаться в форме, ведь очевидно, что организм уже не так гибок и эластичен, как в 20–25? Какой режим соблюдаешь при подготовке к соревнованиям?

– Никаких суперсекретов здесь нет. С учётом моей профессиональной прокурорской деятельности, режим дня у меня один и тот же. В 7 утра встаю на работу. До обеда могу поработать с гантелями, отжимаюсь, приседаю, качаю пресс. В 18–19 – окончание рабочего дня, в 8 часов вечера я уже на тренировках до 23. Практически всегда ухожу из зала последний – если вижу, что остался в зале один, значит, иду по верной дороге, выкладываюсь по максимуму. Это главный показатель для меня. При подготовке к Абу-Даби с марта делал упор на функционалку, так как именно её поддержание является основой успеха в возрасте за 30.

Но в то же время прислушивался к советам тренеров, друзей-специалистов относительно деталей подготовки именно в области джиу-джитсу. Сколько бы ни было у тебя побед – всегда есть чему учиться.

– Что думаешь по поводу фишек зарубежных бойцов и специалистов? Следишь ли за их тренерской школой? Говорят, бразильцы считают всех небразильских чемпионов BJJ «надувными»… Действительно ли разница в подготовке и подходе такая огромная?

– Я дважды проходил тренировочный лагерь в Америке. Что могу сказать? Разница есть. Наша школа делает упор на функционалку, тренировки на износ. В Америке больший упор на развитие технического арсенала. Впрочем, тренерские школы нельзя грести в одну кучу. Каждый специалист может дать тебе что-то своё. За рубежом подтягиваешь одни нюансы, дома – другие. Каждый мой наставник научил меня определённому приёму, и я помню их все. Когда в поединке я провожу тот или иной приём, я всегда знаю, кто именно мне его «прокачал». Поэтому ценность имеет каждый человек, встретившийся в твоей жизни и поделившийся полезными знаниями. Это касается не только спорта, но и жизни в целом.

– Ты продолжаешь находить мотивацию для участия в турнирах и триумфов. Как ты думаешь, мотивируют ли твои победы людей на занятие джиу-джитсу, на развитие бренда в целом?

– Я точно знаю, что эти победы являются мотивацией не только для меня. Когда говорят о том, мотивирует спортсмен на здоровый образ жизни или нет, обычно имеется в виду «мотивирует ли молодёжь». Но я знаю не только молодых ребят, которые хотят заниматься джиу-джитсу. В моём окружении есть люди, которые заразились от меня интересом к BJJ – успешные бизнесмены, люди, которым уже за сорок, мои друзья, однокурсники… Это, конечно, делает победы ещё более ценными для меня.

– Что дальше по спортивному календарю?

– Дальше небольшой отдых и подготовка к чемпионату мира по бразильскому джиу-джитсу ACB JJ 7 июля в Москве. А в августе планирую принять участие в отборе на чемпионат мира по грепплингу UWW на турнире «5 звёзд», который должен пройти в августе. Это важно для того, чтобы набрать нужное количество баллов для получения звания заслуженного мастера спорта по спортивной борьбе. Сумею одержать победу на «пятизвёздочном» – в сентябре поеду на чемпионат мира в Казахстан за победой. Дальше можно уже и подумывать о завершении карьеры. Но сейчас все мысли о ближайшем старте, далеко заглядывать не буду.

– Сколько ещё планируешь драться?

– Думаю, ещё лет пять у меня есть, по субъективным ощущениям своего организма. Функционалка позволяет – при подготовке анализирую данные сердечного ритма, общее физическое состояние – укладываюсь в норму. А там, как Всевышний даст.

– Что насчёт тренерской карьеры после завершения спортивной? Посещали такие мысли?

– Моя основная работа не позволяет мне углубиться в тренерскую деятельность. Это совсем другой уровень ответственности, и тренер должен быть полностью поглощён своей работой, жить в ней. Я об этом не думал. Но я даю мастер-классы в разных школах для молодых ребят, когда меня приглашают. И в них я никогда не скрываю свои фишки, показываю максимум того, что умею. Ведь грепплинг и BJJ нужно развивать, и я прикладываю к этому те усилия, которые могу. Может быть, в будущем было бы неплохо основать в Дагестане школу боевых искусств, которая бы специализировалась на грепплинге и BJJ, но это пока только пожелания и мечты, нежели конкретные планы. Хотя время покажет.

– Несколько слов начинающим любителям грепплинга и BJJ.

– Не хочется говорить банальности, но очень многое зависит в первую очередь от желания. Его сохранение зависит от многих факторов. Ключевой – выбор наставника. Правильный тренер в начале пути может найти нужный подход к спортсмену, заинтересовать его. К тому же выстроить правильно тренировочный процесс. Многие ребята, загоревшиеся спортом, ходят на тренировки по 5 дней в неделю, но проходит время, и они просто перегорают, теряют интерес либо элементарно перегружают организм. Перетренированность – проблема для потенциального спортсмена. На старте лучше выбрать оптимальный вариант – 2 тренировки в неделю с постепенным наращиванием нагрузки. К тому же за неделю до соревнований нужно полностью исключить схватки-спарринги. Нагрузка на организм может дать знать о себе в любой момент, и тогда он «пойдёт в отказ». Человек просто перегорит. Это азы. На рубеже 12–14 лет у ребят появляются новые интересы, и если подход вначале был слишком жёсткий, то даже самый заинтересованный просто забросит тренировки. Сложно даже представить себе, как много талантливых ребят, потенциальных чемпионов, в итоге забросили то, что начинали.

Но всё-таки в завершение скажу, что желание стать чемпионом создаст множество возможностей сделать это. Сначала нужно ответить на вопрос: «Зачем мне это?». Если ты знаешь, для чего делаешь, ответ на вопрос: «Как мне это сделать?» – придёт сам. ]§[