Задушил депутата НС РДРепортаж о самом добром турнире

Рожерио Алвес Луз стал главной звездой турнира, хоть и был задушен
Дата: 
6 Мар 2020
Номер газеты: 
Фото: 
автора

Турнир, после проигрыша в котором титулованные спортсмены улыбаются и говорят, что они счастливы, – главное спортивное событие минувшей недели. Рассказываем, как особенные дети и подростки ловили на болевые и удушающие звёзд спорта.

Спортивный зал Республиканского центра социально-трудовой адаптации. В центре зала – ковёр для поединков, рядом кубки, пояса чемпионов, медали и призы. Награды, не купленные на скорую руку в магазине медалей, а созданные специально для турнира.

Вокруг ковра по залу ходят воспитанники Центра, а также интерната «Забота», которым сегодня предстоят схватки. Они уже в кимоно. Кто-то, разминаясь, делает колесо и кувырки на ковре, другие обсуждают приёмы. Особо смелые подходят к постепенно подтягивающимся в зал известным спортсменам с вопросом или даже утверждением «Я с тобой буду драться».

Самодеятельностью, фальшью или желанием сделать всё для галочки тут даже не пахнет. Дети (некоторые по возрасту уже далеко не дети, но по сознанию совсем мальчишки) уверены, что им предстоят тяжёлые поединки с сильными спортсменами.

Профессиональный ринг-анонсер Азим Давыдов проверяет готовность аудиоаппаратуры. Сейчас он в стиле лучших бойцовских шоу начнёт одного за другим представлять соперников перед поединками. Вокруг ковра уже собрались не меньше полдюжины фотографов и операторов с камерами. Трибуны забиты до отказа воспитанниками социальных учреждений, родителями и приглашёнными спортсменами…

 

Мастерски проиграть

 

Первыми на ковёр приглашаются подопечный соцучреждения Магомедэмин Ибрагимов и юная звезда вольной борьбы Магомедрасул Магомедов. Маленький борец приехал на турнир специально из родного Кизилюртовского района. Он сменил привычное борцовское трико на кимоно: «Всё равно ведь нужно проигрывать, чтобы порадовать мальчика», – улыбаясь, объясняет свою экипировку Магомедрасул.

Чемпион многочисленных борцовских турниров и герой программы Первого канала «Лучше всех» не стал играть в открытые поддавки и пару раз свалил соперника, но всё-таки позволил ему набрать больше баллов и одержать победу.

Вторыми на татами вышли Ахмед Рамазанов и чемпион мира по ММА Магомед Юнусилау. Эта схватка, впрочем, как и все последующие, закончилась поражением именитого спортсмена. «Мой оппонент оказался очень сильным. Не ожидал этого. Такие турниры нужно проводить чаще. Вижу, сколько дети получают позитива, но и я сам получил массу положительных эмоций от этого мероприятия, от возможности быть полезным», – делится впечатлениями Юнусилау.

Среди спортсменов, которые выходили на ковёр с особенными детьми, титулованные грепплеры Магомедрасул Гаджиев, Билал Курбабагомаев, Эльдар Саидов, Гаирбек Ибрагимов.

Профессионализм каждого из них как опытного спортсмена заключался в том, что они подобно голливудским каскадёрам помогали своим оппонентам проводить приёмы, красиво падая при этом и давая детям ощущение правдивого превосходства над собой.
Самые интригующие поединки организаторы приготовили под занавес турнира.

Подопечному соцучреждения Магомеду Магомедову предстояло выступить против пятикратного чемпиона Бразилии по джиу-джитсу Рожерио Алвес Луза. Зал принял эту вывеску на ура. Магомед в итоге повалил бразильца на ковёр, зашёл за спину и задушил джитсера воротом кимоно.

После турнира колоритного Рожерио ещё долго не отпускали дети, желавшие сфотографироваться с ним. А затем он и вовсе провёл небольшой мастер-класс для местных воспитанников.

Главная цель турнира – эти радостные лица

Рожерио Алвес прибыл в Дагестан из городка Манаус, что в бразильском штате Амазонас. В свои 22 года он уже пять раз становился чемпионом Бразилии и дошёл до коричневого пояса в бразильском джиу-джитсу. Титулованный джитсер приехал в нашу республику развивать джиу-джитсу и уже приступил к тренировкам.

«Я вырос в маленьком бедном городке и знаю, что такое недостаток внимания взрослых к детям. Это отличное мероприятие, и я рад, что стал его частью», – говорит бразилец.

Ну и собственно схватка, которая дала заголовок тексту. Депутат НС РД, чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу Арсен Шапиев против одного из самых сильных подопечных интерната «Забота» Ахмеда Шарапудинова. Ахмед был самым заряженным на бой участником. Он подбадривал своих друзей, подсказывал им приёмы. То и дело подходил к Арсену Шапиеву, возможно, для трештокинга.

Результат поединка ошеломил зал: Ахмед накинул треугольник на шею народного избранника и заставил того сдаться. После победы Шарапудинов первым делом бросился обниматься к организатору этого мероприятия Булачу Чанкалаеву.

 

+100 к радости

 

«Я благодарю всех, кто поддержал наших детей. Я хочу сказать детям, что мы вас очень сильно любим», – отметил помощник депутата Госдумы и общественный деятель Булач Чанкалаев. Он первый в республике, кто ввёл позитивный тренд на внимание к детям из соцучреждений, будь это ребята с различными диагнозами или просто сироты.

Булач Чанкалаев, Ахмед Шарапудинов и Арсен Шапиев

Директор Центра трудовой адаптации Амирхан Амирханов на чаепитии в буфете рассказал, как меняются дети, после того как к ним приходят гости, когда дарят им своё внимание и общение: «Наши программы адаптации становятся намного эффективнее и усваиваются лучше после простого человеческого общения. Что уже говорить о таких мероприятиях, когда ребята могут на равных состязаться с популярными спортсменами».

Ну и в заключение как иллюстрацию приведём слова аудиосообщений из родительского чата по поводу мероприятия:

«Какой он был довольный дома, если бы вы видели. Эти медали, пояс он просто не выпускает их из рук. Радость невероятная!»;

«Какое же хорошее настроение было у наших детей! Мой пришёл домой, показал медали, пояс. Положил их на видном месте. Отправил фотографии всем своим братьям и сестрам. Показывал нам приёмы. Говорит, что пойдёт в спортзал заниматься. Спасибо за такое мероприятие для наших детей»;

«Если бы видели, какое счастье у детей. Они не ходят, а летают от счастья. Всем показывают свои награды. Рассказывают о своих схватках. Огромное спасибо!» ]§[

 

Комментарии: