Юношеский максимализм

Россия – лидер медального зачёта Олимпийских игр. Правда, только юношеских. Но Игры в Буэнос-Айресе показали, что в стране растёт великолепное поколение спортсменов и… танцоров? Сейчас всё расскажем.

Летние Юношеские Олимпийские игры (ЮОИ) проводятся в третий раз. До столицы Аргентины их принимали Сингапур и китайский Нанкин. Как и взрослая Олимпиада, эти соревнования проводятся раз в четыре года. Следующие пройдут в 2022 году в сенегальском Дакаре.

Юноши и девушки от 15 до 18 лет соревнуются в 38 видах спорта, среди которых, помимо олимпийских, есть и весьма экзотичные. Такие, например, как брейк-данс, маунтинбайк, роллер-спорт и другие.

В состав сборной России вошло 94 спорт-смена, которые соревновались в 27 видах спорта. К сожалению, представителей Дагестана на Юношеской Олимпиаде не было… Даже в борьбе…

Борцов-то всего в сборной было двое, и оба показали 100-процентный результат. Впрочем, малое количество участников от страны обусловлено квотами Олимпийского комитета. Например, в спортивной борьбе она составляет четыре человека (двое юношей и две девушки) на страну. Олимпийские лицензии добывались борцами на континентальных первенствах. У Дагестана есть свой чемпион Европы – 2018 – это Гаджи Гамзатов, однако его весовой категории 92 кг не было в программе Олимпийских игр.

Вообще юношеский спорт в Дагестане – это некая Спарта, где выживает сильнейший или тот, кто был лучше финансово обеспечен. Сколько талантливых атлетов сгинуло в этом возрасте только потому, что у родителей не было возможности отправлять их на всероссийские или международные турниры. Государство начинает поддерживать спортсмена только после того, как он добился успеха на чемпионате России, и то до следующего года, когда нужно будет снова подтверждать свой статус лучшего в России. Это уже добившихся высот спортсменов заваливают автомобилями, квартирами, званиями. Хотя юношеский спорт более зрелищный, нежели взрослый. И при правильном позиционировании и освещении мог бы привлекать как зрителей, так и спонсоров.

Это что касается олимпийских видов спорта, которые развиты в республике.

Что касается таких дисциплин как лёгкая атлетика и плавание, в которых традиционно разыгрывается много комплектов наград, то в Дагестане их, по сути, не существует. Хотя тот же стадион «Труд» по уровню своей инфраструктуры соответствует олимпийским базам подготовки. Но его удел – это вечерние пробежки горожан и прогулки пенсионеров, увлекающихся скандинавской ходьбой, а также протокольные соревнования для галочки.

Секции плавания в Дагестане в основном являются частными и платными, существующими при коммерческих бассейнах. Они стали развиваться только в последнее время и не доступны, например, для жителей районов или малообеспеченных горожан.

Таким образом, мы – дагестанцы – фактически не умеем правильно бегать, прыгать и плавать. И это-то при нашей локации у Каспийского моря.

Те виды спорта, не пользующиеся полноформатной поддержкой властей республики, развиваются автономно за счёт энтузиастов. Скалолазание, мотокросс, кроссфит, маунтинбайк, стрельба из лука и даже триатлон – эти виды появились и прогрессируют в Дагестане без участия госструктур.

Да, борьба – наше всё! Но не могут ведь все дети быть борцами. ]§[

Номер газеты