«Я простил Макгрегора»

Миллиардер Игорь Рыбаков (номер 84 в российском списке Forbes) сделал для своего YouTube-канала очень интересное интервью с Абдулманапом Нурмагомедовым. Нам давно была интересна именно эта сторона отца Хабиба – сторона воспитателя. Ключевые выдержки из беседы предлагаем вам, но приглашаем Абдулманапа Магомедовича на интервью нашему изданию с самыми неудобными вопросами.

– Не знаю, буду ли я интересен людям. Как машина по подготовке чемпионов – да, а как человек – посмотрим.

– Всё-таки что поставить на первое место: отец и тренер или тренер и отец?

– Я думаю, на первом месте будет стоять отец, воспитатель, тренер как диктатор. При входе в зал у нас висела надпись: воспитание, образование – и третьим постулатом шёл спорт. Если дети хорошо воспитаны – очень легко тренеру, если нет, то ему нужно заниматься воспитанием.

– Можете в двух словах описать основной принцип Абдулманапа-тренера?

– Постоянство и дисциплина!

– А когда всё против тебя?

– Это мне интересно. Я даже иногда чуть-чуть дразнил других, чтобы все были против меня. Меня это мотивировало к работе. У меня это получалось. И сегодня получается – спустя двадцать лет.

– Принцип тренера понятен. А у отца Абдулманапа тоже ведь есть какие-то принципы. Какие они?

– Когда два моих ученика сходятся на турнире друг с другом, я скрещиваю руки. На одном чемпионате Хабиб вышел в финал с моим же учеником, который выступал за Чеченскую Республику. Основное время – ничья. Дополнительное время – ничья. Хабиб смотрит на меня, я стою с руками. Он мне говорит: «Если бы один твой жест, я бы мог стать чемпионом». Но я не включился в эту работу. Сказал, что судьи решат. Тогда победа была на стороне Ибрагимова. Мне кажется, это был хороший урок отца сыну и лет через 5–7 он меня поймёт. Я за 20–30 минут до схватки сказал ему не останавливаться. Я знал: если он не остановится, то обыграет его. Но если остановится, всё будет в руках судей. Вот вам отец.

– Хабиб вообще может в чём-то с Вами поспорить?

– Сегодня, например, он сыграл в футбол лучше, чем я. Потому что у меня лишние 15 кг. А поспорить – вряд ли. Ни у кого из младших, будь то племянники, не получалось со мной спорить, потому что я всегда прав.

Отец всегда прав. Всегда так считал и считаю. Даже в вопросе выбора невесты или зятя отец прав, потому что прожитые годы позволяют нам судить.

– В автобиографической книге есть эпизод, который описывает, как Вы давали Хабибу деньги за хорошие оценки. Чего Вы хотели добиться?

– Он закончил шестой класс и летом занимался с репетиторами: английский язык, русская грамматика, переписывание из словаря Ожегова незнакомых слов. В это же время он ходил в медресе, изучал каноны ислама, хадисы. За три месяца он освоил двести хадисов наизусть. Двести! Он выиграл конкурс по ним, и тогда я дал ему приличную сумму, чтобы он потратил на себя, братьев, сестёр. Это за труд и результат, которого он добился за три месяца. Он мне сказал: «Отец, ты никогда не давал мне столько денег». «Но и ты не делал такого успеха никогда», – ответил я. И он задумался.

– То есть когда Вы давали деньги, Вы хотели акцентировать его внимание на переломном моменте в жизни?

– Во-первых, я точно соблюдал пять методов воспитания. Это убеждение, личный пример, поощрение, требование и принуждение. Мы дошли с ним в шестом классе до поощрения. Но поощрение может быть разным: похвалить можно, что-то купить, подарить деньги. В разных вариантах я это использовал. И получил результат.

«Прощаю Макгрегора»

Когда Хабиб дерётся, боитесь за него?

– Не боюсь, но давление было 240. Это рекорд. Измеряли, хотели забрать на скорой, кололи, давали воду с лимоном и уже хотели увозить в больницу. Я сказал: «Бой досмотрю, потом увозите».

– Цитата из книги: «Страх перед отцом был безусловным и всеобъемлющим. Я делал всё, что он говорит». А вообще дети должны бояться родителей? Сейчас много разговоров, что если дети боятся отца, то, когда они вырастают и заводят свою семью, начинают бизнес, они натренированы слушать кого-то другого, зависят от чужих установок.

– У Хабиба в 8–9-м классах были друзья. Когда мы оставались с ним одни, я в лёгкой форме объяснял ему, что, например, эти двое ему не друзья. На что он удивлялся: «Они с нашего двора, они учатся в одной школе со мной, купаются вместе со мной на канале». Я спрашивал: «Они ставят такие же цели, как я и ты? Их отцы ставят такие цели? Жить спортивной жизнью всю жизнь, пока не добьёмся своего. Давай посмотрим распорядок его отца и мой. Твоего друга и твой. Выходят они утром на зарядку? Нет. Бегают утром на городской пляж по 7 км? Нет. Возятся на технику на руках? Нет. Получился список, где было десять «нет» и два «да». Он тебе друг? Я тебе не запрещаю с ним ходить. Но я требую, чтобы ты вовремя приходил домой, отдохнул, поспал, выучил уроки».

– Так всё-таки нужно ли бояться отца?

– Отца не нужно бояться. Отца нужно слушать. А чтобы сын слушался, нужны те же методы воспитания, о которых я говорил. Страх не сделать то, что я требую, всегда был.

– Вы могли бы ударить сына? И при каких обстоятельствах?

– Воспитывая Хабиба, я весил от 82 до 100 кг. Может ли профессиональный спорт-смен ударить ребёнка в этом возрасте? Нет. Здравомыслящий человек? Нет.

– Ситуация после боя с Макгрегором. Если бы Вы были рядом с Хабибом…

– Я думаю, что всё было бы иначе. Во-первых, у Хабиба была бы совсем другая ответственность. Он понимает, что, когда я рядом, он должен подойти в мой угол. Обычно в такие моменты он спрашивает: «Как я?». А я не перехожу на похвалы и говорю только о недостатках. Я не хотел, чтобы Конор проиграл, я хотел, чтобы он сдался. И мы добились этого. Это был ключевой момент. Мы хотели продемонстрировать, что он не выдержит того ритма, который мы можем предложить. На сто процентов я доволен работой Хавьера Мендеса и работой угловых. Независимо от произошедшего я его (Макгрегора «ЧК») прощаю. Надо быть милосердным, бой закончен. Надо оставаться людьми и уважать друг друга. Кстати, я его приглашал на чемпионат мира (по самбо – «ЧК») как почётного гостя.

Жизнь за родину

– Что бы Вы хотели изменить в Дагестане?

– Улучшить детский сад в плане образования, питания, быта. А в школе я хотел бы, чтобы такие люди, как Вы (Игорь Рыбаков «ЧК»), обратили внимание на способных детей. Это будущее страны, это потенциал страны. И если мы сможем вывести этих детей на хороший уровень образования и спорта, то отдача для страны будет огромная.

– Назовите три качества в народе Дагестана, которые Вам нравятся, и три качества, которые Вы хотели бы изменить.

– Дагестанец готов отдать жизнь за родину. Будет голодным, но накормит гостя. Вне зависимости от жизненной ситуации будет стремиться к учёбе. И создание благих дел перед уходом в мир иной.

Поспешность и вспыльчивость нужно умерить. Выезжая в другой регион, создавайте вокруг себя хорошую атмосферу, а не негатив. Некоторые этого не понимают. Имидж республики надо сохранять. Получив дивиденды, надо не расплёскивать их, а направить в созидательное русло, не кичиться дорогими машинами, пьянками в ресторанах.

– В каком возрасте Вы видите задатки будущих чемпионов?

– Их приводят ко мне в возрасте 6 лет. Трёх занятий мне достаточно, чтобы выбрать из них 5–6 человек, с которыми я буду строить будущее.

– Хабиб сейчас чемпион. А есть ли среди Ваших учеников тот, кто может превзойти Хабиба?

– Я думаю, у меня есть несколько талантливых ребят, а ближе всех Ислам Махачев. Есть Рустам Хабилов с хорошей серией побед, но всё-таки Ислам моложе на 5 лет. И это не может не сказаться на будущем. Махачев сейчас на ходу и он готов сразиться с Фергюсоном, и я уверен, что он его «уронит». А из совсем молодых я бы назвал Османа Нурмагомедова. Он продолжит традиции фамилии.

– Вы счастливый человек?

– Да! ]§[