«Я бы МакГрегора задушил»Отрывки из книги «Отец» Абдулманапа Нурмагомедова и Игоря Рыбакова

Дата: 
17 Янв 2020
Номер газеты: 

Абдулманап Нурмагомедов и Игорь Рыбаков выпустили совместную книгу «Отец». Отец чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова и миллиардер-промышленник (Рыбаков входит в сотку российского Forbes) познакомились, провели некоторое время вместе. Рыбаков взял хорошее интервью у Абдулманапа, а затем выпустил и книгу в соавторстве. Книга была нам предоставлена PR-директором Игоря Рыбакова Глебом Климентьевым. Благодарим его за это и представляем вам отрывки из произведения.

Как-то раз я смотрел на YouTube бой «Абдулманап Нурмагомедов против Конора МакГрегора». Да-да, именно так, но проходила та схватка… в игре UFC 3. Кто-то из фанатов MMA создал нового персонажа, дал ему моё имя и наделил определёнными характеристиками. А потом вверил управление виртуальными мною и Конором видеоприставке. То есть бойцами на экране никто из людей не управлял – бой вёл компьютер сам с собой. То видео набрало более миллиона просмотров – поединок закончился «моей» победой нокаутом. Это смотрелось забавно, конечно. К слову, случись такой бой между молодым мной и Конором в реальной жизни – более вероятным было бы то, что я бы МакГрегора «задушил».

Начинаешь просто говорить человеку: сегодня ты делаешь своё дело не для того, чтобы только выиграть в краткосрочной перспективе. Ты этим занимаешься, потому что продолжаешь нечто более крупное и великое. Что именно? У каждого ответ свой. Дело брата, отца, тренера, школы, города, страны. Нет нужды достигать целей только ради себя любимого. Ведь так очень легко сдаться: человек всегда сможет договориться сам с собой, если за эго ничего больше не стоит. В том-то и суть, что самые высокие вершины покоряются тогда, когда огонь в глазах не угасает на протяжении всего пути. Двигаясь на голом энтузиазме, далеко не уедешь.

Когда сегодня вы читаете книги по истории, бывает тяжело их понять. Они уже при мне переписываются в третий раз. А историю нельзя трогать минимум 300–500 лет, если это настоящая история. Я сам уже предпенсионного возраста – мне 56 лет на момент написания этих строк. И я отчётливо вижу, как сознательно или нет, но меняется отношение к событиям и методологиям, которые имели место в Советском Союзе. Не согласен, что это верно, потому что разрушать всегда проще, чем строить. Сохранить, отреставрировать и преобразовать – значительно труднее.

Ко всем моим воспитанникам, дошедшим до молодёжного возраста, я прикрепляю по 4–5 молодых ребят, чтобы старший смотрел за ними всегда, везде и во всём. Допустим, Ислам Махачев смотрит за хушетскими ребятами. Хабиб – за кизилюртовскими. Шамиль Завуров курирует дербентских. Они наставники.

Есть такой важный момент в моей тренерской практике. Любой спортсмен, который начинает зарабатывать больше 10 тысяч долларов, оставляет 10 процентов в зале. Это тоже часть нашей модели работы на протяжении десятилетий. Потрудился и заработал 10 тысяч долларов? Хорошо, теперь отдай одну тысячу на нужды остальных. Деньги пойдут на груши и другие снаряды, на одежду и инвентарь для сирот, которые пока не могут сами за себя заплатить.

Да, не устану повторять, что языки – это важно. Когда Хабиб учился в колледже, он изучал турецкий и, разумеется, английский, на котором преподавались все точные науки: алгебра, геометрия, физика, химия. А биологию, историю, обществознание и другие предметы гуманитарного характера давали на турецком. И только два предмета учили на русском – это физкультура и, собственно, русский язык. Буду честен: в то время успехи Хабиба в учёбе не всегда соответствовали моим требованиям и ожиданиям преподавателей.

Помню, он впервые выиграл турнир «Атриум». Все 50 тысяч рублей потратил на своих друзей по залу: кому-то борцовки приобрёл, кому-то шорты подарил и так далее. Потратил все. Для меня было очень приятно, что он сделал именно так. Я уже писал, это наши принципы: завтра выиграет другой – тоже что-то подарит.

Я помню время, когда сын готовился защищать пояс UFC. Он тогда сказал мне: «Нет, я не позволю со мною торговаться. Поставлю им свои условия». И дело здесь не только в самолюбии. Логика тоже присутствовала: раз за моего соперника дают столько денег, я не позволю заплатить мне во много раз меньше. Покажу, мол, что сам не дурак. Бой с МакГрегором был уже назначен. Хабиба остановили у дверей, когда он уходил с переговоров по своей воле. Ему сказали в спину: «Нет, нет и ещё раз нет!» А он развернулся и бросил: «Сопернику даёте пять миллионов, а мне не можете гарантировать даже два? Раз вы говорите «нет», то тогда и боя не будет». И продолжил идти. Его окликнули в самый последний момент.

Если сын выбирает что-то другое, это не значит, что мир проваливается под землю. Надо посмотреть, чего он хочет, обсудить перспективы – какие цели и задачи на повестке. Ничего страшного нет, если выбирается что-то отличное от вашего предложения. Главное – чтобы парень, образно говоря, «из зала не ушёл». То есть, чтобы не перестал мечтать и развиваться. А что именно он выберет: футбол, теннис, дзюдо, бизнес, науку или что-то ещё – личное дело каждого. Просто тренеру/отцу/наставнику нужно определить, подходит ли человек к желаемому делу с точки зрения задатков.

Личный пример – это не только вы и ваша жена/муж для своего ребёнка. Когда мы говорим о детях, то они смотрят на всё своё окружение, и каждый человек, с которым ваши сыновья и дочери проводят время, может стать для них личным примером. Поэтому родителям обязательно нужно смотреть на то, в какой компании находится их ребёнок. Это очень важный момент, фактор, влияющий на ещё не совсем окрепший ум.

За одни сутки от меня ушли сразу четыре чемпиона мира, чемпион Европы и чемпион России. Шесть человек одновременно перешли от меня в команду Дербента под названием «Чемпион». Не думаю, что вы можете себе представить, каково мне было в тот момент. Если в вашей команде есть четыре чемпиона мира – значит, вы лучший тренер. И вдруг всё рушится: все они и ещё два талантливых спортсмена покидают меня. К слову, всего в моей команде тогда было восемь человек. В сборной остался только Хабиб, и ещё в юношеской сборной был Ислам Махачев. Всё, больше у меня никого не было – со всеми остальными взрослыми чемпионами я расстался. Помню, как подумал тогда, что целых двенадцать лет работал с этой командой, вкладывал душу, стремился к лучшему, не щадил себя. И что я получаю взамен? Вот эту ситуацию? А если так, то зачем мне всё это продолжать?

Редко, эпизодически у меня возникали мысли о приостановке карьеры тренера. Но они не всегда были связаны с негативом. Когда Хабиб выиграл пояс UFC, а потом защитил его в бою с МакГрегором, я подумал: а что дальше? Мне казалось, что теперь мотивации уже нет.

Те 24 наших бойца, которые дерутся в UFC, станут со временем или тренерами, или руководителями обществ, клубов, краевых и областных организаций. Начнут передавать опыт, развивать MMA ещё больше. Всё это говорит о том, что будущее ММА за Россией. Убеждён, что у нашей страны возможностей и потенциала больше, чем у других государств.

Кроме того, у нас уже сейчас есть четыре больших промоушена и ещё три на подходе. Хабаровский «Панкратион», к примеру. «Битва на Волге» тоже радует. То есть имеется опора – и вместе с этим движение вперёд. И так как уже сейчас есть 7 промоушенов по 250–300 бойцов – это около 2 500 профессиональных бойцов в нашей стране, то у России есть возможность объединиться и в следующую пятилетку уверенно перейти на вторую позицию. Такого нет в Бразилии, которая сейчас идёт перед нами. А в России есть. Так что моя мечта – сделать нашу страну лидером в мировом MMA.

Когда видим, что боец идёт на нулях 10–15 боёв, мы себя предлагаем. Единственный промах – мы чуть рано подписали Азамата Гашимова. Парню 20 лет, он только вернулся из армии, ещё толком не вошёл в колею, а мы подписали его за предыдущие результаты. По уму он должен был сначала набрать нужную форму, и только тогда стоило заключать договор. Я был против всего этого. И сейчас пишу об этом, и тогда говорил: «Оставьте парня. Будет ему 23–24 года – всё сделаем, не убудет». Но как же – раз подписывают, то надо соглашаться: такая удача, давайте скорее! В результате в первых же боях ему дали в противники 7-й и 11-й номера рейтинга. Конечно, Азамату было тяжело и психологически, и физически. Он проиграл те бои, хоть и выглядел в них очень достойно.

Как и чем можно атаковать UFC? Уже сейчас у нас там один чемпион и плюс к нему – четыре претендента, как я считаю. Двое из них реально могут быть обладателями поясов. И если из 8 (столько в UFC чемпионов у мужчин) трое будут россияне и ещё два бойца реально станут претендовать, то люди скажут: посмотрите, что они сделали за короткий срок! И в следующую пятилетку мы будем атаковать дальше, сделав ровно 5 чемпионов UFC. Как я это делал ранее на чемпионате мира. Там было, допустим, 7 золотых медалей, из которых 4 – мои. ]§[

#нурмагомедов #рыбаков #хабиб

Комментарии:

Все! Конор,пропиаренный шоумен- растопчен и задушен.Сдался. Конор-это вчера. А сегодня надо готовится к более серьезному сопернику-Тони. Хотя,уверен,не из за земляческой солидарности,а чисто профессиональных данных, Хабиба он ничем не удивит. Бой может быть равным,но цумадинский парень найдет чем победить того..
Что не парадоксально большинство так называемых соотечественников кто открыто,кто в душе желают проигрыша Хабибу. Не в силу каких то спортивных интересов,а ментальной зависти,вкупе с неистребимым шовинизмом.

Ne armyanskoe Radio пишет:

Все! Конор,пропиаренный шоумен- растопчен и задушен.Сдался. Конор-это вчера. А сегодня надо готовится к более серьезному сопернику-Тони. Хотя,уверен,не из за земляческой солидарности,а чисто профессиональных данных, Хабиба он ничем не удивит. Бой может быть равным,но цумадинский парень найдет чем победить того..
Что не парадоксально большинство так называемых соотечественников кто открыто,кто в душе желают проигрыша Хабибу. Не в силу каких то спортивных интересов,а ментальной зависти,вкупе с неистребимым шовинизмом.


А Вы, радио, способны заглядывать людям в души?

ton15 пишет:

Ne armyanskoe Radio пишет:

Все! Конор,пропиаренный шоумен- растопчен и задушен.Сдался. Конор-это вчера. А сегодня надо готовится к более серьезному сопернику-Тони. Хотя,уверен,не из за земляческой солидарности,а чисто профессиональных данных, Хабиба он ничем не удивит. Бой может быть равным,но цумадинский парень найдет чем победить того..
Что не парадоксально большинство так называемых соотечественников кто открыто,кто в душе желают проигрыша Хабибу. Не в силу каких то спортивных интересов,а ментальной зависти,вкупе с неистребимым шовинизмом.

А Вы, радио, способны заглядывать людям в души?

...а ты чудик из подмосковья способен на это...)?а ты надрываешься здесь и мучаешься...)как гласит народная поговорка...?)или даже гласят...?не можешь что...?не лезь со своим уставом второе и последующие веление и знамение простые но очень важные...)а ты умничаешь здесь с важным видом лярва...)

ton15 пишет:

Ne armyanskoe Radio пишет:

Все! Конор,пропиаренный шоумен- растопчен и задушен.Сдался. Конор-это вчера. А сегодня надо готовится к более серьезному сопернику-Тони. Хотя,уверен,не из за земляческой солидарности,а чисто профессиональных данных, Хабиба он ничем не удивит. Бой может быть равным,но цумадинский парень найдет чем победить того..
Что не парадоксально большинство так называемых соотечественников кто открыто,кто в душе желают проигрыша Хабибу. Не в силу каких то спортивных интересов,а ментальной зависти,вкупе с неистребимым шовинизмом.

А Вы, радио, способны заглядывать людям в души?


а ты пробовал заглянуть в душу своей неверной=почему она взяла тебя педераста в мужья живет на деньги кажара а отрывается с молодым таджиком. пробовал узнать есть логика у женщин особенно у бэу девочек по вызову.