Воздух – мимоКогда откроются спортшколы Дагестана?

Воздушные тренировки не дают возможности готовиться полноценно
Дата: 
4 Сен 2020
Номер газеты: 
Фото: 
riadagestan.ru

Первое сентября – начало учебного года не только в общеобразовательных школах, но и в спортивных. Только не в этот раз. Не в Дагестане…

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин в своём поздравлении с началом учебного года отметил: «Очень рад за тех ребят, которые решили получить образование в спортивных вузах, училищах и школах страны и посвятить свою жизнь спорту. Многочисленные победы России на международной спортивной арене неразрывно связаны с нашими юными атлетами и спортивным студенчеством.

Во многом эти результаты обусловлены высокими достижениями отечественной школы спорта и физической культуры, использующей передовые технологии и инновационные методики как в спорте высших достижений, так и при продвижении ценностей здорового образа жизни».

В Дагестане, который играет значительную роль в некоторых спортивных достижениях России, спорт был отброшен как минимум на полгода назад. А то и на год…

 

Без результатов

 

На днях уже министр спорта Дагестана критиковал руководство дагестанского дзюдо за систематическое падение результатов. Похожего падения можно ожидать и в других дисциплинах. Взрослые спортсмены проводят свои первые после карантина сборы. А ближайший резерв (юноши, юниоры, молодёжка) тренируется как и где придётся.

«Тренируясь на воздухе, будьте готовы и с соревнований привозить воздух!» – сказал глава Минспорта РД Магомед Магомедов на одном из недавних совещаний с директорами подведомственных спортшкол.

Собеседник в Минспорте РД сообщил, что министр хоть и переболел в тяжёлой форме коронавирусом и даже 15 дней пролежал в реанимации, но ратует за то, чтобы тренировочный процесс в Дагестане восстановился массово. Однако в ведомстве понимают всю ответственность за последствия в связи с открытием спортшкол и массового скопления там детей.

Но по факту эти дети и так скапливаются во время «воздушных» тренировок.

Ранее дагестанский офис Роспотребнадзора разрешил тренировки на открытом воздухе. Такие занятия действительно дали возможность спортсменам втянуться в процесс. Но полноценно заниматься на улице не получается. Нужны маты и прочий инвентарь. Некоторые тренеры даже бюджетных спортшкол стали снимать частные залы для полноценного тренировочного процесса. Ведь соперники из других регионов не сидят сложа руки, а готовятся к соревнованиям, которые уже внесены в Единый календарный план.

Сейчас открыто три пилотных спортивных объекта, по результатам мониторинга работы которых будет принято решение об открытии всех остальных.

Министр спорта призвал руководителей спортшкол провести весь перечень требуемых мероприятий для скорейшего получения разрешения Роспотребнадзора по возобновлению работы.

Были и такие представители спортшкол, которые говорили о том, что выполнили все требования Роспотребнадзора, но в ведомстве не спешат подписывать бумаги. Возможно, не хотят брать ответственность.

 

Пока нельзя

 

Позавчера на встрече главы ведомства Николая Павлова и министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова звучал тезис о том, что «ослабление ограничительных мер и несоблюдение населением элементарных правил предотвращения распространения коронавирусной инфекции привели к росту числа заболевших COVID-19. Особенно наблюдается увеличение числа обращений после массовых мероприятий, таких, как свадьба или похороны». (Дербентские новости».)

Похожие мысли высказывал и глава республики в ходе своего визита в одну из школ Махачкалы: «Безусловно, надо соблюдать правила, сейчас ещё не та обстановка. Только что прошли свадьбы, соболезнования, и люди ложатся в больницу. Простые вещи: помыть руки, надеть маску практически никто, кроме полиции, не соблюдает. В редких случаях увидишь горожан в масках».

Открытие спортивных школ выглядело бы нелогичным на фоне этих заявлений. Но, с другой стороны, в Дагестане начали функционировать общеобразовательные школы, вузы, дошкольные учреждения. И открытие спортшкол не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Да, в спорте больше контакта. Но в школах этого контакта гораздо больше.
 

А у них?

 

В Татарстане, на практику которого часто в последнее время обращает внимание дагестанская власть, разрешили работу спортивных школ с 4 августа. Да, ситуация, судя по статистике, в Республике Татарстан была не такой плачевной, как у нас. Всего выявленных заболевших – 6 591 человек. На пять тысяч заболевших меньше, чем по дагестанской статистике.

 Министр спорта Татарстана Владимир Леонов так объяснил мотив снятия ограничений: «Был запрос от родителей. На карантине ребята искали возможность тренироваться. Кто-то – дома, кто-то – на открытых площадях. Мы не могли позволить себе открыть наши спортшколы, хотя для сборников и профессионалов открыли. Но вот по итогам заседания оперативного штаба было принято решение о том, что ситуация позволяет. В течение этой недели школы будут открываться. Да, с соблюдением определённых ограничений – измерение температуры, социальная дистанция. Мы понимаем, что в игровых и контактных видах спорта столкновения избежать нельзя, но надеемся на самодисциплину».

То есть механизм таков, что обратиться должны родители, таким образом взяв ответственность за неблагоприятные последствия на себя.

Посмотрим, воспользуются ли такой практикой тренеры спортшкол Дагестана.

Ведь спорт и его достижения – это значительная имиджевая составляющая республики, которая если не перед Кремлём, то хотя бы перед народом всегда играла на позитивное восприятие региональной власти. ]§[