Вот скажи мне, американец…Кайл Снайдер гостит в Дагестане и узнаёт, в чём сила

Кайл Снайдер во время мастер-класса в школе им. Садулаева
Дата: 
10 дек 2021
Номер газеты: 

Третья в этом году встреча между Абдулрашидом Садулаевым и Кайлом Снайдером, после неудачных для американца финалов на Олимпиаде в Токио и чемпионате мира в Осло, состоялась в Дагестане. Олимпийский чемпион Рио-2016 прибыл для участия в двух турнирах, а Садулаев оказал своему самому принципиальному оппоненту по-настоящему тёплый приём.

Пока аккаунт Хасбика в «Инстаграм» заблокирован, главным действующим лицом в дагестанском сегменте этой социальной сети стал Кайл Снайдер.

Сначала гостей встретили в Москве, где в эти дни проходил Кубок АЛРОСА или Гран-при Москвы. Турнир был проведён в формате борцовского шоу со всеми атрибутами – церемонией взвешивания, пресс-конференцией и дуэлью взглядов.

Афиша тоже соответствовала. И если противостояние Абдулрашида Садулаева и Магомедгаджи Нурова не вызывала соревновательной интриги, то повторение финала Токийской Олимпиады в весовой категории 74 кг воспринималась как возможность Магомедхабиба Кадимагомедова взять реванш у олимпийского чемпиона Заурбека Сидакова.

Как и ожидалось, Садулаев выиграл у Нурова (5:1), а вот схватка Заурбека и Магомедхабиба получилась напряжённой. Последняя минута встречи началась при счёте 1:1, Кадимагомедов успешно проходит в ноги осетинского борца, поднимает над собой, но Сидаков умудряется освободиться и не даёт белорусскому легионеру провести бросок. Потом уже сам два раза проходит в правую ногу Кадимагомедова, выталкивает за ковёр, а потом заходит за спину и проводит накат. В итоге 6:1 в пользу Сидакова и очередной красивый матч в копилку их очных противостояний.

Но вернёмся к Снайдеру. В Россию он прибыл не с пустыми руками. По паре олимпийских борцовок он подарил олимпийским чемпионам Хаджимураду Гацалову и Абдулрашиду Садулаеву. А потом попал на ужин к вице-президенту ФСБР Омару Муртузалиеву, который традиционно организовывает трапезу на прогулочном катере на Москве-реке. Тогда Кайл, чьё противостояние с Садулаевым сравнивали за ужином с сериалом «Санта-Барбара», ещё не знал, что за столом в России он будет сидеть чаще, чем находиться на борцовском ковре.

 

Чуду вместо бургера

 

В Дагестан он прибыл в начале недели вместе с партнёром по сборной США, победителем панамериканского чемпионата Джейсоном Нолфом.

Из аэропорта американцы сразу отправились в эпицентр вольной борьбы Дагестана, а может быть и всего мира, город Хасавюрт.

Вице-президент Федерации борьбы Дагестана Махмуд Магомедов, встречавший гостей, отмечает высокую работоспособность американцев: «Вчера допоздна сидели в кафе, а сегодня рано утром встали на тренировку. Несмотря на то, что они прилетели недавно, они сразу акклиматизировались. Удивляет то, что они категорически не пьют газировку, не едят бургеры».

Конечно, какие тут бургеры, если Снайдеру больше приглянулись хинкал и чуду? Он даже пообещал в следующий свой приезд в Дагестан привезти жену, чтобы та научилась готовить хинкал.

Первым официальным лицом, принявшим Кайла, стал глава Хасавюрта Корголи Корголиев. «Хасавюрт – один из ведущих центров вольной борьбы не только Дагестана, но и России. Мы ценим и уважаем всех, кто достиг высот мастерства в популярном в нашей республике единоборстве. Среди хасавюртовцев много поклонников вашего таланта, и нам очень приятно, что один из выдающихся атлетов современности будет участвовать в традиционном хасавюртовском турнире», – приводит слова Корголиева wrestdag.ru.

Кстати, забыли упомянуть, главная цель Снайдера – это выступление на международном турнире в Хасавюрте, который все привыкли называть «Умахановским». 

«Нам созданы превосходные условия для проживания и тренировок, и хочу сказать огромное спасибо за это. Меня за эти два дня уже многое впечатлило, а впереди ещё много интересного. Думаю, это не последний мой визит в Дагестан», – ответил американский борец дагестанскому чиновнику.

Ещё один турнир, в котором Снайдер должен был принять участие, – это борцовское шоу лиги «Вольник». Однако его противостояние с чемпионом Европы Алиханом Жабраиловым сорвалось из-за болезни российского борца.

Но в турнире Снайдер всё-таки участие принял…

 

Меликов и вакцина

 

Ещё до борцовского шоу во Дворце спорта им. Али Алиева Кайл Снайдер провёл несколько мастер-классов в школе им. Садулаева и в школе им. Курамагомедова.

Главный тренер молодёжной сборной России и любимый борец самого Снайдера Абдусалам Гадисов, наблюдавший за тренировкой, так оценил манеру работы американских спортсменов: «Они всегда идут вперёд, борются в высоком темпе и эта их тактика работает».

Потом уроженец штата Мэрилэнд (кстати, этот штат – побратим Ленинградской области), стал гостем благотворительного матча. На поле он не вышел, зато наблюдал за игрой двукратного олимпийского чемпиона Мавлета Батырова.

Затем гостей, к числу которых присоединился борец Зелимхан Картоев, выступающий за Турцию под именем Селим Яшар, ждала аудиенция у главы республики Сергея Меликова.

Получается, что Садулаев привёл к Меликову двух своих соперников по финалу Олимпийских игр. У Картоева Танк выиграл в Рио, а у Снайдера – в Токио.

Глава региона, говоря о многонациональности России, привёл слова Расула Гамзатова: «В Дагестане – я аварец, в России – дагестанец, а в мире – русский». Также, по словам Меликова, он поинтересовался у американского борца о том, как в США обстоят дела с вакцинацией: «Я вчера спросил у Кайла Снайдера, вакцинировался ли он. Он ответил, что вакцинировался, и удивлённо на меня посмотрел, потому что во всём цивилизованном мире такие понятия как вакцинация и система QR-кодов стали уже нормой жизни».

«Мне очень радостно, что сегодня спортсмены, которые являются принципиальными соперниками на спортивных площадках, на борцовских коврах, вне соревнований остаются добрыми друзьями», – резюмировал Сергей Алимович и подарил гостям традиционные дагестанские сувениры.

Вечером того же дня Снайдер в качестве секунданта всё-таки поучаствовал в борцовском шоу «Вольник». Его одноклубник Джейсон Нолф в главном событии вечера встречался с легионером сборной Сербии, чемпионом мира Хетиком Цаболовым.

Осетинский борец в открытой борьбе уступил американцу со счётом 9:16.

В рамках шоу состоялось ещё несколько встреч. Отметим победу Исмаила Мусукаева над Рамазаном Ферзалиевым и победу при ничейном счёте Юсуфа Раисова над Мурадом Мачаевым.

Почётный гражданин

 

Перед одной из главных своих поездок, а именно на родину Абдулрашида Садулаева в Чародинский район, Снайдеру нужна была перезагрузка. Ведь он под постоянным вниманием дагестанских чиновников, спортсменов, болельщиков. Каждый хочет сфотографироваться с американским чемпионом и выложить фото в соцсети. Снайдер не только не отказывает в фото, но и репостит в своём аккаунте все фотографии, на которых он отмечен.

Боец Bellator и депутат Народного Собрания Дагестана Рустам Хабилов даже пошутил, что, наверное, только у него нет фото со Снайдером.

Перезагрузиться Снайдер решил по-дагестански: он окунулся в Каспийское море, температура воды в котором сейчас находится на отметке между 8–9 градусами.

Выйдя на берег, он и тут, в Каспийске, встретил тех, кто его узнал и хотел побороться.

В Чародинский район гости прибыли на вертолётах. В райцентре Цуриб их так же ждал борцовский зал, полный юными борцами. Кайл искренне удивлялся условиям, в которых работают дети. По его словам, в США у детей нет таких возможностей для тренировок.

Во время концертной программы Садулаев вывел американцев на ковёр танцевать лезгинку. К удивлению собравшихся, и у Снайдера, и у Нолфа получилось весьма неплохо.

Уже в родовом селе Русского Танка Гилиб Снайдер попробовал воду из горной реки, а потом снова сел за стол. Абдулрашид с конфетами в руках шутит: «Мы его сейчас откормим, чтобы он в категорию 125 кг перешёл бороться».

Помочь со сгонкой веса решил дедушка Садулаева, предложив Снайдеру вскопать сельский огород. «Гоу! Давай!» – без тени сомнения ответил Кайл.

По итогам визита Кайлу Снайдеру было присвоено звание «Почётного гражданина Чародинского района».

«Люди тут очень добрые, а места очень красивые! Я никогда не делил людей по нациям и религиям. Но то гостеприимство, которое я получил здесь, я ещё никогда не видел в США», – поделился впечатлениями олимпийский чемпион.

Глядя на то, с какой теплотой в Дагестане принимают одного из лидеров сборной США, Владимир Соловьев, Артём Шейнин и прочие ругатели всего западного сильно удивились бы. Тем более, когда не только простой народ, но и официальные лица встречают американца на таком высоком уровне гостеприимства.

«Спорт – это короткая вещь, а после спорта начинается настоящая жизнь. Я не мешаю спорт с личным. На ковре мы соперники, а в жизни друзья!» – пояснил Садулаев.

Турнир в Хасавюрте стартует сегодня. Из соперников Снайдера можно отметить, пожалуй, только серебряного призёра последних двух чемпионатов России Асланбека Сотиева. ]§[