VIP-презентацияЗачем в Дагестан приезжал министр спорта России?

Стадион в Каспийске сохранили для людей
Дата: 
25 Сен 2020
Номер газеты: 
Фото: 
пресс-службы Минспорта РД

23 сентября, на следующий день после визита в республику Александра Бастрыкина, Дагестан посетил ещё один руководитель федерального ведомства. Министр спорта Олег Матыцин прибыл в Махачкалу в сопровождении Омара Муртазалиева на частном самолёте-джете (вероятно, принадлежащем Муртазалиеву). Кстати, владелец самолёта, пароходов и особняков Муртазалиев сделал в Махачкале довольно важные заявления…

В аэропорту высоких гостей встречали Председатель Правительства РД Артём Здунов и министр спорта Дагестана Магомед Магомедов.

Первым объектом, который посетил Олег Матыцин, стал стадион «Труд» в Каспийске. Напомним, что этот объект принадлежит заводу «Дагдизель» и ранее руководство хотело продать этот свой непрофильный актив. По слухам, даже появились предприниматели, готовые купить землю в центре Каспийска под жилую застройку. Однако городские активисты организовали масштабную акцию с привлечением внимания к проблеме сохранения этого спортивного объекта. Были организованы масштабные субботники, зарядки с чемпионами, в поддержку сохранения стадиона высказалось двенадцать олимпийских чемпионов.

 

Купили стадион

 

Руководство Дагестана после встречи с активистами обещало выкупить спортивный объект и обратить его в республиканскую собственность. В годовом отчёте АО «Завод “Дагдизель”» говорится, что «по предложению Правительства Республики Дагестан с целью сохранения профиля и статуса социального непрофильного актива стадион «Труд», решением Совета директоров Общества (Протокол №12 от 27.12.2019 г.) одобрена продажа данного объекта Правительству Республики Дагестан по оценочной стоимости 75 686 000 рублей. По информации, полученной от Минимущества РД, приобретение стадиона запланировано в первом – втором квартале 2020 г.».

Источник «ЧК» в Минимуществе РД сообщил, что приобретение стадиона уже состоялось.

Минспорт РД сообщает, что «в настоящее время начата реализация инвестпроекта по реконструкции стадиона, первый этап которого предполагает строительство административного здания и четырёх теннисных кортов. Средства на разработку проектно-сметной документации и строительство в рамках республиканской инвестиционной программы Республики Дагестан в 2020 году предусмотрены.

На втором этапе, запланированном на 2022 год, начнётся строительство футбольного поля размером 110 х 70 м, трибун с подтрибунными помещениями на 3 000 посадочных мест, 8 беговых дорожек, секторов для толкания ядра, прыжков в длину, тройного прыжка и прыжков в высоту, баскетбольной площадки, волейбольной площадки, мини-футбольного поля.

В ходе осмотра стадиона был поднят вопрос о строительстве крытых теннисных кортов.

Достали Гейбатов – почётный 1-й вице-президент Федерации бокса Дагестана и один из главных активистов по сохранению каспийского стадиона – считает, что при планировании и строительстве инфраструктуры объекта следует учитывать мнение горожан, как и заявлял об этом ранее глава Дагестана Владимир Васильев. «Мы рады, что руководство республики смогло найти возможность сохранить наш стадион для жителей Каспийска. На встрече с активом города Владимир Васильев говорил нам, что будут учтены пожелания каспийчан при определении дальнейшей судьбы стадиона. Наш город славен своими боксёрскими традициями и считается столицей бокса Дагестана, поэтому нам бы хотелось, чтобы был сохранён боксёрский уголок на стадионе. Это легендарное место для всех боксёров, здесь в своё время тренировался и олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков. Также хотелось бы, чтобы руководителем стадиона был назначен каспийчанин, переживающий за свой город и слышащий его жителей», – поделился Гейбатов своими ожиданиями.

 

Бизнес на спорте

 

После Каспийска министр спорта РФ заехал во Дворец спорта им. Али Алиева и в одноимённую спортивную школу, которая недавно переехала в новое здание. Спортивные залы школы пока пустуют, так как спортшколы, пожалуй, единственные объекты, которые до сих пор не начали функционировать.

Но со спортсменами Олег Матыцин смог пообщаться в Региональном центре спортивной подготовки в Карамане. Тут сборы проходят сборные Дагестана по тхэквондо и карате.

Далее были встречи со спортивным активом республики в здании Минспорта и с главой РД в Доме правительства.

Здесь меценат и вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртазалиев высказал планы о строительстве грандиозного центра единоборств на территории республики. «У меня в голове была идея построить в такой спортивной республике, в которой развивается не только борьба, но и самбо, дзюдо, а сейчас и ММА, мощный центр единоборств. Чтобы в Дагестане был самый главный спортивный объект нашей планеты. Поэтому я готов, как бизнесмен, активно участвовать в этом проекте. Образовательная составляющая в нём будет ключевой».

Омар Муртузалиев построит спортцентр

Владимир Васильев поддержал идею Муртазалиева: «Нам нужно услышать размер участка. Участок мы ищем и найдём. Абдулманап Нурмагомедов был бы счастлив услышать ваши слова. Спасибо вам за ваше щедрое сердце! Мы будем находить решения».

Участок, по словам Муртазалиева, нужен в 25–30 гектаров с выходом к морю. На нём планируется разбить парк и построить гостиницу.

Министр спорта РФ, в свою очередь, сказал, что  будет оказывать содействие по формированию профессиональных тренерских кадров: «Нам нужно понимать востребованность кадров. Семья и спорт – наша задача, чтобы эти направления были вместе».

На мероприятии в Министерстве спорта РД Омар Муртазалиев поднял не менее важный для республики вопрос – подготовка тренерских кадров: «Обязательно в центре единоборств, проект которого я задумал, должен быть образовательный центр. Не пора ли в Дагестане иметь или государственное училище олимпийского резерва, или институт, или колледж, или академию? Их много по стране, но на Северном Кавказе их мало. Мне кажется, и в моём проекте возможно построить федеральный спортивный университет. Да, спорт у нас развивается, но кадры должны соответствовать. Их образовательный уровень должен соответствовать. Кто сегодняшние тренеры? Это вчерашние борцы. Кто эти борцы? Как правило, они имеют, мягко говоря, среднее образование. И то с натяжкой. Поэтому нам нужно делать акцент на образовании. Готовить кадры, которые знают, что такое педагогика, психология. Именно этот путь приведёт нас к успеху. Также в новом центре будет медико-восстановительный центр, чего сегодня нет в республике».

 

Что это было?

 

По сути, министр спорта РФ прилетал в республику для сопровождения Омара Муртазалиева в презентации его инвестиционного проекта.

Бизнес на спорте – один из самых перспективных в республике. Своими успехами дагестанские спортсмены создали Дагестану имидж кузницы чемпионов. И теперь как российские, так и иностранные спортсмены проявляют интерес к поездке в Дагестан на тренировочные сборы. В эти дни, например, в старом борцовском зале Хасавюрта тренируется чемпион UFC Пётр Ян. Строятся спортивные базы в Гунибе, Сильди, Дубках.

Поэтому проект Муртазалиева, учитывая его обширные связи в спортивном сообществе, может быть весьма прибыльным как для него самого, так и для республики. Муртазалиев – человек хорошо знакомый со спортом, сам регулярно участвует в марафонах, поддерживает спортсменов.

Такие страны как Тайланд и США неплохо зарабатывают на спортивных туристах. Почему бы и Дагестану не пойти по их пути?

P. S. Вчера принято решение о проведении Чемпионата России по вольной борьбе в подмосковном Наро-Фоминске. Сроки проведения утверждены с 15 по 18 октября. Ранее проведение чемпионата страны планировалось во Владикавказе, но турнир было решено перенести. Соревнования пройдут без зрителей, а в каждой весовой категории примет участие не более 16 спортсменов. ]§[

Комментарии:

"Что это было?"-А ничего не было,потому как,определенные лица имитируя бурную деятельность,на фоне пандемии,упадка экономики и обнищания населения,заняты чем угодно,но только не социально-ориентированными программами.Остается только догадываться откуда и зачем такая прыть у них образовалась здесь и сейчас???
"Поэтому проект Муртазалиева, учитывая его обширные связи в спортивном сообществе, может быть весьма прибыльным как для него самого, так и для республики"-Для Муртазалиева возможно,для республики и дагестанцев точно-нет....

Собираются построить Высшую школу по подготовке управленческих кадров - кузницу кадров, так сказать.
Будут готовить топ менеджеров Дагестану и соседям.
"Курс высшего управленческого персонала" будут читать чемпионы ЮФС, например, Нурмагамедов, Ян и др..

Рамазан Салманов пишет:

"Что это было?"-А ничего не было,потому как,определенные лица имитируя бурную деятельность,на фоне пандемии,упадка экономики и обнищания населения,заняты чем угодно,но только не социально-ориентированными программами.Остается только догадываться откуда и зачем такая прыть у них образовалась здесь и сейчас???
"Поэтому проект Муртазалиева, учитывая его обширные связи в спортивном сообществе, может быть весьма прибыльным как для него самого, так и для республики"-Для Муртазалиева возможно,для республики и дагестанцев точно-нет....


как вы любите говорит категорично с вами согласен уважаемый Рамазан Салманов/// эти люди выглядят как сытые коты и врядли их мозг посещает мысль кроме как получения выгоды отовсюду куда бы они не направили свой взор/ а дагестанцы и дагестан для них пустой звук

А разве труд не проходил реконструкцию при царе Абдулатипове?? Что они еще собираются на этом Труде делать?))))
И цена за стадион чего то очень низкая))..Наверное бюджет республики настолько по швам трещит что стадионы распродают. Тарифы изменились.Ночью дешевле))