В последний вагон…

Возвращение Гаджиева в Махачкалу не принесло победы
Дата: 
28 Июл 2017
Номер газеты: 
Фото: 
fc-anji.ru

Домашняя победа 21 июля над пермским «Амкаром» резко улучшила турнирное положение «Анжи» и настроение в преддверии предстоящих игр. А настроение перед следующим туром весьма важно. Впереди – «Локомотив».

В прошлом сезоне сёминский «Локо» не оставил даже тени сомнения в разнице классов команд, обыграв «орлов» в Москве со счётом 4:0, а в Махачкале ограничившись нулевой ничьей. Эти результаты, несомненно, сказываются на настрое на игру, как и общая статистика встреч в рамках Премьер-лиги, где в 20 матчах москвичи одержали 8 побед против 6 у «Анжи», а ещё 6 игр завершились вничью с разницей голов 23–16 в пользу «Локомотива» (30–24 по очкам). После двух побед на старте «железнодорожники» занимают первое место в турнирной таблице, одержав уверенную победу в московском дерби над ЦСКА (3:1). В ближайших двух встречах им предстоит дома, помимо «Анжи», принять в родных стенах и хабаровский СКА – это серьёзный шанс заработать 6 очков и уйти в отрыв до того, как календарь начнёт подкидывать «крепкие орешки».

В целом очевидно, что преимущество на стороне «Локомотива», ещё и потому, что статистика указывает на высокие показатели забиваемости в прошлом сезоне. В 15 домашних играх матчей, в которых «Локо» уходил с забитыми мячами, было 10 (66,7%), в то время как «Анжи» в гостях пропускал также в 10 играх из 15. Этот показатель не самый худший (9–12 место среди всех команд), но кое-какие выводы требует сделать.

В пользу «Анжи» может сыграть тот факт, что в матче уже гарантированно не примет участие лучший снайпер москвичей в прошлом сезоне – бразилец Ари (10 голов), выбывший из-за травмы в игре с ЦСКА примерно до января 2018-го. Впрочем, традиционно много в составе команды Юрия Сёмина забивают полузащитники. Вот и в «Локомотиве» есть кому заменить выбывшего из строя страйкера – это и перуанец Джефферсон Фарфан и португальский хавбек Мануэл Фернандеш, уже в прошлом году зарекомендовавший себя как заправский «забивала» (7 голов).

Махачкалинцы вряд ли могут похвастать непробиваемостью своей обороны: в прошлом сезоне самая длинная сухая серия «Анжи» составила всего 3 матча, из которых 2 – домашние. Статистические показатели у заканчивавшего прошлый сезон в воротах «Анжи» Давида Юрченко были не ахти – на каждые 2,50 удара по его воротам приходился один гол (20 голов из 50 ударов).

Ненамного лучше они были и у нынешнего голкипера махачкалинцев Алексея Солосина – 2,86 удара на гол (23 гола из 66 ударов). Для сравнения: голкипер москвичей Маринато Гильерме в среднем пропускал гол на каждые 3,15 удара по воротам (26 голов на 82 удара). Посмотрим, как дела будут обстоять в конкретном матче. Пока всё за уверенную победу «Локомотива» – 2:0. ]§[