Тренеры под ударомАбдулманап Нурмагомедов в тяжёлом состоянии

Магомед Алиомаров и Абдулманап Нурмагомедов
Дата: 
15 мая 2020
Номер газеты: 

Позавчера, 13 мая, пришла печальная новость о том, что от двусторонней пневмонии скончался известный дагестанский специалист, главный тренер женской сборной России по вольной борьбе Магомед Алиомаров.

Несколько недель он не дожил до своего 68-летия. Сообщается, что Алиомаров был заражён коронавирусом и в последние дни был подключён к аппарату ИВЛ.

Подробности болезни раскрыл вице-президент ФСБР, курирующий женскую борьбу, Омар Муртазалиев: «Магомед Алиомарович всегда внимательно относился как к своему здоровью, так и к здоровью окружающих тренеров и спортсменок. Поэтому его заболевание короновирусом стало вдвойне шокирующим. Он находился в больнице больше двух недель. Пока он был на связи, мы постоянно с ним созванивались и переписывались. Ничего не предвещало беды. Я предлагал перевезти его в Москву. В своём последнем сообщении он говорил, что идёт на поправку и засиживаться в больнице не собирается,  что никакая помощь не нужна. Его ученик – главный врач больницы, в которой он лежал, ему было полное внимание.  Но болезнь оказалась очень коварна, её многие недооценивают. Передаю свои самые глубокие соболезнования родным, супруге, детям и отцу. Нам всегда будет его не хватать».

Олимпийская чемпионка Наталья Воробьёва в шоке от произошедшего: «У Магомеда Алиомаровича  остался маленький ребёнок – это очень грустно. Очень жалко, что вся эта ситуация в мире затронула борьбу, спорт и людей, которые нас окружают. Ещё совсем недавно казалось, что всё нормально. И эта новость настолько неожиданно и напрямую по нам ударила».

Соболезнования в связи со смертью дагестанского специалиста принёс и президент UWW Ненад Лалович: «Смерть Магомеда Алиомарова большая потеря для спорта и всего борцовского сообщества».

Магомед Алиомаров начинал карьеру тренером в Чародинском районе. Затем тренировал в Махачкале, работал главой отделения Сбербанка. В 2007 году его пригласили в Азербайджан для работы со сборной этой страны. Он приложил немало усилий для превращения Азербайджана в мировую борцовскую державу. За что, кстати, был награждён государственной наградой Азербайджана.

Женскую сборную России по вольной борьбе Магомед Алиомарович возглавил в феврале прошлого года. Под его руководством наша команда заняла второе место на чемпионате мира в Нур-Султане и первое общекомандное место чемпионата Европы в Риме.

На днях выяснилась ещё одна неприятная новость. Отец и тренер Хабиба Нурмагомедова Абдулманап находится в тяжёлом состоянии в одном из военных госпиталей московского региона.

О том, что Абдулманап Нурмагомедов попал во вторую городскую больницу Махачкалы с пневмонией, было известно давно. Как только его состояние улучшилось, спецбортом он был перевезён в Москву.

Вчера же во время прямого эфира на канале BukaBoxing в «Инстаграме», отвечая на вопросы подписчиков, боец UFC Ислам Махачев рассказал о тяжёлом состоянии своего наставника.

«Я с Хабибом каждый день общаюсь, спрашиваю у него про Абдулманапа. Он говорит, что в тяжёлом состоянии сейчас, да. Мы с ним созванивались, когда он в Дагестане ещё был. Уже говорил, что всё в порядке. Но потом забрали в Москву. Сейчас в тяжёлом состоянии», – пояснил Махачев.

Телеграм-канал Baza сообщает, что Абдулманап Нурмагомедов занимался зарядкой в больнице, несмотря на прописанный врачами постельный режим, и затем попал в общую реанимацию.

Состояние Абдулманапа не улучшалось, при этом он отказывался сдавать анализ на коронавирус, который позднее, в Москве, всё же у него нашли.

Некоторые источники сообщают, что у Нурмагомедова-старшего обострились проблемы с сердцем, обусловленные лишним весом, и даже случился инфаркт. А в Москву он был перевезён в связи с отсутствием в больнице Махачкалы аппарата ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), который помогает при острой дыхательной недостаточности. Сейчас состояние Абдулманапа Магомедовича остаётся тяжёлым.

Президент UFC Дэна Уайт выразил слова поддержки семье Нурмагомедовых, отметив вклад Абдулманапа в развитие ММА. Также Хабиба поддержали многие топ-бойцы.

Поддержал дагестанского тренера и Конор МакГрегор. «Молюсь за выздоровление Абдулманапа Нурмагомедова. Это человек, воспитавший больше чемпионов мира в различных бойцовских дисциплинах, чем мы можем себе представить.
Настоящий гений единоборств! Очень опечален, услышав эту новость сегодня вечером.

Молюсь за семью Нурмагомедовых», – написал ирландский боец у себя в «Твиттере». ]§[

 

Комментарии:

...соболезную родным Алиомарова...Абдулманапу еще раз выздоровления...держись брат...Конору и всем остальным бойцам баркаЛлаh братья...

Это противоборство вне октагона с Коннорм пиар компания была? Тогда он значительно перегнул палку оскорбляя религию и родственников. Что то человеческое в Макгрегоре проснулось сейчас?