Теперь он снова Гангстер

Субботний вечер для ценителей смешанных единоборств удался на славу. В Бостоне не сбавляющий оборотов мега-промоушен UFC дебютировал на новом спортивном телеканале FOX Sports 1, выдав гурманам боевых искусств парочку убойных «столкновений наций», а в славном российском городе-курорте Сочи прошла исконно русская забава под кодовым названием «профессиональное боевое самбо». С участием… Владимира Путина.

Ровно год назад мною была написана колонка-«некролог», посвящённая концу… спортивной карьеры Чейла Соннена (№27 от 13.07.2012 г.). Американский Гангстер (прозвище, которым себя любит именовать Чейл) без какого-либо сопротивления уступил извечному врагу Андерсону Сильве, что и послужило поводом для её написания… «Клевета, сплетни, слухи – это пороки. За всё это Бог наказывает. Чейлу Соннену досталось за клевету. Он не распространял слухов, не сплетничал. Он просто фантазировал. Выдумывал. Из него вышел бы классный писатель-фантаст. Но получился не менее успешный борец-боец. Ему досталось так, как он мог себе представить, но при этом не верил, что так будет. Чейл проиграл из-за своего длинного языка, так скажут фанаты. Но он мог и выиграть. И что в таком случае они на это ответили бы? Нет справедливости? Есть. Чейл проиграл. Но не справедливо проиграл. Вернее, тот, кто его выиграл, не таким образом заслуживал победу. Но это спорт. Сильва победил некрасиво, спорно. Он применил удар, из-за которого теперь разгорелись диспуты: там скорее был удар коленом по лицу лежачего оппонента. Да и Соннен начудил. Он просто подарил Андерсону позицию. Не бразилец вынудил его так сделать. Нет. Американец сам, по своей глупости для него это сделал. Но это уже не имеет значения. Чейл уходит из спорта. По крайней мере пообещал в случае поражения. Оно случилось, а обещание? Скорее всего… Без Соннена этот спорт будет таким, как и прежде, но… другим. И это невозможно объяснить. Он ведь был не только говорливым стероидолюбителем, ради постов которого люди регистрировались в Твиттере, а репортёры приберегали место в своих изданиях. Но и парнем со стальными… нервами. На него ходят фанаты – всегда интересно соизмерить слова с делом. Задаваясь вопросом: он что, действительно так крут, раз позволяет себе высмеивать публично коллег по цеху? Да и вообще всех. Как насчёт Лэнса Армстронга и его болезни, которой не хотел бы болеть Чейл?..

И за него болеют… В этом что-то есть голливудское, звёздное. А Андерсон просто гениальный спортсмен, демонстрирующий, как надо выступать в 37 и как не надо вести разговоры о пенсионном возрасте. Он, скорее всего, ещё несколько раз потушит на мгновенье свет добровольцам, заработает ещё один миллион, снимется в десятках рекламных роликов, для журналов и получит наконец американское гражданство. А Чейл… Чейл, закрывшись от всех в своём логове, до конца жизни будет знать, кто настоящий чемпион. «На улице бы я тебя точно размазал по земле», – мелькает мысль в голове…»

С треском проиграв Пауку, Соннен вернулся, для того чтобы с треском проиграть вновь. На этот раз Супермену Джону Джонсу. И стало вновь по-человечески жаль выглядевшего на фоне разъярённого Джонса бедной овечкой Чейла… Пора, может, на покой, Чейл? Но… Нет тут-то было. Американец вспомнил свой любимый психологический приём – «удары» языком по коллегам по цеху, – заставляя не теряющего веры в его талант Дэну Уайта искать кассового противника. Выбор пал на Маурисо Шогуна Руа. Бразильца мог заменить его наставник Вандерлей Сильва, но всё же окончательный выбор пал на Шогуна. Соннен, не изменяя любимой тактике, до боя вдоволь наболтал лишнего и, как оказалось, подкрепил слова делом. На это раз…

Маурисио Руа – боец-антипод Чейла. Без лишних слов, без каких-либо эмоций нацеленный на нокаутирующий удар атлет. Как и Соннен, Маурисио подошёл к этому поединку с поражением в крайнем бою. Шогун уступил нынешнему претенденту на титул, шведу Александру Густафссону. Бразилец вообще крайне нестабильно бьётся в UFC. Судите сами. Стартовав с поражения от Форреста Гриффина, Руа затем побил ветеранов – Марка Коулмана и Чака Лиделла. Дальше поражение от Лиоты Мачиды и победа над ним же. Затем поражение от длинных рук и ног Джона Джонса, победа над Форрестом Гриффином, поражение в бою с Дэном Хендерсоном, победа над Брэндоном Верой и вышеназванное поражение, нанесённое Густаффсоном. Ну и поединок с Чейлом. И, слава богу, он больше не дрался. Чёрно-полосатая статистика, не правда ли? И как-то не верится, что такому показателю предшествовала фантастическая карьера в сильнейшей некогда организации мира – PRIDE. 13 раз бразильский боец выходил на японские арены и 12 – одерживал победы.  И только одно поражение, зато какое… Никакое. Травма руки, полученная в схватке с Молотом по имени Марк Коулман, испортила красивый рекорд. 11 из 12 побед оказались досрочными. Среди поверженных такие имена, как Квинтон Джексон, Антонио Рожерио Ногейра, Рикардо Арона, Кевин Ренделман и дважды Алистер Оверим. И дважды досрочно. Нокаутами… Но в Америке Шогун как-то сдулся. И не сказать ведь, что парень на стероидах. А в чём тогда дело? Наверное, в запрещённых правилами стомпах1 и соккер-киках2 – приёмах, принёсших львиную долю побед бразильцу. Кровожадно всё выглядело, но многие болельщики ностальгируют по этим «отрывам голов»… Как бы там ни было, шокирующая Азия осталась позади. Теперь у Руа другие времена. Перед боем с Чейлом большие шансы на успех были именно на стороне южноамериканца. Незначительно больше. Всё, что требовалось от Маурисио – быстрее двигаться на ногах, разрывая постоянно дистанцию, обрабатывая оппонента плюхами рук и ног и ни в коем случае не лезть в маунт. Со звуком гонга выигрышный план Шогуна пошёл к чёрту. Чейл, как на уроках борьбы в колледже, опрокинул Руа на настил октагона, да так и не позволил подняться, забрав позицию. Маурисио был беспомощен, и сразу позабылось, что у паренька из Бразилии чёрный пояс по джиу-джитсу. Под конец раунда Американский Гангстер позволил Шогуну встать на ноги, но при этом шея этого самого Шогуна оказалась в плотных тисках того самого Американского Гангстера. Жёсткая гильотина и безволевое поражение угасающего Маурисо Руа. Что ж, всё, что у нас осталось от этого экс-яростного бойца, – это диски с записями PRIDE. Классное видео…

Соннен же снова на коне. На первый взгляд, не самая значимая победа развязывает руки Чейлу в возможности выбора соперников. Драться за титул в ближайшее время он точно не будет, а устраивать мыльные оперы с некогда звёздными бойцами – всегда пожалуйста. Возможно, следующий главный герой в этой Санта-Барбаре – тот самый Вандерлей. Сценарий для стрижки кассы лучше не придумаешь. Американский боец разделал под орех любимого ученика и друга Сильвы, и тот теперь будет ему мстить. У этой истории есть прелюдия. В Интернете гуляет видео, на котором Соннен и Вандерлей едут на лимузине и Сильва по-отечески так поругивает Чейла. Мол, ты что творишь, последил бы за своим языком, иначе мы, бразильцы, тебе твой язык… бла-бла-бла. Поразительна реакция Американского Гангстера. Какой там Гангстер? Словно получивший вновь двойку школьник, Соннен с опущенной головой выслушивает тираду от Убийцы с топором, напрочь позабыв о своём длинном языке. Наверняка это всё сейчас всплывёт, заставив фанатов возжелать этот нулевой со спортивной точки зрения поединок.

Но у Чейла есть выбор. Подраться с ним мечтают и другие бразильцы. «Хватит бегать от меня. Почему ты бросил вызов Вандерлею? Я буду драться с тобой. Уайт, Фертитта, давайте устроим этот бой!» – опубликовал в своём Твиттере Витор Белфорт. «Раз уж Витор отказался от поединка со мной, то почему бы Дэне Уайту не устроить мне бой против Чейла Соннена?» – написал уже Лиото Мачида. Соннен не заставил себя долго ждать: «Я в деле. Раз уж Витор первым произнёс моё имя, я в деле. Всё, что требуется, чтобы вызвать меня на бой, – это произнести моё имя, и вам не придётся просить меня дважды».

 

Разрушение Разрушителя

 

Победа возрастного Соннена над более молодым и быстрым Шогуном Руа стала не единственным сюрпризом в этот вечер. Ещё один ярый любитель допинга под названием «тестостеронозаменительная терапия» – Алистер Оверим – поверг всех в шок вторым подряд досрочным поражением. А помните, как всё радужно начиналось? 10 побед подряд в таких промоушенах, как DREAM, K-1 и Strikeforce сделали его претендентом №1 на чемпионский пояс при подписании в UFC. Кетчевский чемпион Брок Леснар лишь подтвердил крутизну чернокожего голландца. Ну а после… начались проблемы с этим самым тестостероном. Чемпионский бой против Джуниора дос Сантоса был отменён, а самому Алистеру впаяли 9-месячную дисквалификацию. Вот тут-то мы и увидели истинного Оверима. Без заветных стероидов Разрушитель сдулся… Не только в размерах. Но и в таких аспектах, как выносливость, сила, ментальность. Антонио Бигфут Сильва – здоровенный бразилец, по уровню мастерства и рядом не стоящий с Оверимом, устроил тому такую трёпку, что в это даже и не верилось. Сокрушительный нокаут. И о чемпионских притязаниях самого загадочного тяжеловеса планеты пришлось забыть. Это был ещё не конец. Трэвис Браун. Многое ли о нём известно? В первую очередь он заметен своим гигантским ростом – 201 см. Трэвиса в карьере били лишь раз – достижение принадлежит всё тому же Бигфуту. Остальные 15 противников Брауном были разделаны под орех. Среди них Стефан Штруве и Габриэль Гонзага. Теперь в списке и Алистер Оверим…

Старт поединка, впрочем, привёл в восторг поклонников здоровенного голландца. Разрушитель, словно взбешённая горилла, ринулся на стоящего напротив человека, и за этого человека стало тревожно. Алистер ударами разорвал дальнюю, удобную для Трэвиса дистанцию и принялся разбивать того ударами колен, кулаков и даже локтей у сетки.

Американец выживал, но в одном из эпизодов сумел скинуть с себя противника и вновь выйти на дальнюю дистанцию. Сотряс воздух ударами ног и… оказался на полу под градом ударов Разрушителя. Силе воли, терпению и стремлению не проиграть Брауна можно позавидовать. Столько «люлей» выдержал бы не каждый топовый боец. После Трэвис скажет, что так в жизни его ещё никто не бил… Терпение американского атлета совпадало с опустошением «бензобака» фаворита схватки. 46 дошедших ударов из 71 выброшенного «уничтожили» выносливость Алистера. Возможно, сказался и психологический фактор. Оверим истратил всю свою энергию, односторонне избивая соперника, а тот и не думал падать, напротив, даже активизировался, выстреливая одним ударом ноги за другим. Вначале эти каратистские удары, заметные «за километр», не таили в себе угрозы. Это было скорее криком отчаяния. Но когда человек просто стоит и ничего не делает, один из таких ударов может попасть… Около 10 таких ударов – хай-кики и фронт-кики – прошлись вскользь головы, рук, плеч и груди Оверима. Было заметно, что голландец восстанавливается и не обращает внимания на машущего ногами соперника, дожидаясь перерыва. Не дождался. Предсказуемый очередной фронт-кик на этот раз удивил. Оверим был наказан за своё бездействие, схлопотав удар ногой точно в челюсть. Алистер оказался на канвасе, и ему досталось ещё два точечных добивающих удара. Рефери остановил поединок, сигнализировав сенсационную, а для кого-то ожидаемую победу бойца по прозвищу Нара (читать на английском языке – «ЧК»).

Для Путина это не мордобой, а мужской вид спорта

Что происходит с Оверимом? Бойцом, которого прочили в короли супертяжёлого веса. Ответ очевиден – проблемы со стероидами. Перевоплощение Голландца из добротного атлета весовой категории до 93-х кг в суперкультуриста, бьющегося в супертяжёлом весе, началось в 2007 году. Алистер и без знаменитой конины, которая, по его признанию, и помогла ему набрать за год более 20 кг, был физически мощным атлетом. Это был идеальный боец для категории до 93 кг, но, по словам атлета, ему становилось всё тяжелее и тяжелее сушиться со своих 106 кг. Оверим грезил супертяжёлым весом. И… начал надуваться. Обретя фигуру культуриста, Алистер не сильно потерял в скорости. Этот факт и вызывал подозрения. Цель подготовки бодибилдера проста: ты надуваешь своё тело, но при этом сила и скорость отходят на второй план. И наоборот: те, кто работают на силу, не раскачивают для красоты свои мышцы. Голландец же непостижимым образом сумел сохранить все качества бойца: скорость, выносливость, силу, реакцию. Имея мышцы культуриста, такое сделать невозможно. Только если… не начать колоть запрещённые препараты. «Я сменил диету, сменил тренера, ответственного за планирование моих поединков. Вещи, которые я делал, просто не работали. Я ушёл от Карбина и перешёл в лагерь Кора Хеммерса. В его зале я начал постоянно спарринговать с тяжами, выступавшими в К-1, и, поверьте, эти тренировки были больше похожи на настоящие бои. Подумав ещё немного, я продолжил менять всё в своей жизни. От тренировок до своей девушки. В прошлом я ел много овощей, которые хоть и являются здоровой пищей, но содержат мало энергии. В настоящий момент я ем главным образом конину, рис и пью протеиновые коктейли», – отмечал Алистер. Но разговоры о том, что голландец нахимичен, не утихали. В 2007-м Разрушитель провёл последний поединок в категории до 93 кг. Спустя несколько месяцев его уже было трудно узнать. Интересно, что с 2008 года до дебюта в UFC 30 декабря 2011 года Оверим лишь однажды бился в США. И этот поединок состоялся в штате Миссури, не славящемся строгостью атлетической комиссии. В своё оправдание голландец, в принципе, может сказать следующее: с 26-ти лет происходит резкий скачок в наборе мышечной массы при форсированных тренировках. Это включает в себя силовые тренировки, восьмиразовое питание, быстрый метаболизм3, полноценный отдых, хорошую генетику. Это в идеале для культуриста, а не для бойца ММА. Ведь, помимо силовых тренировок, спортсмену необходимы аэробные, ударные, борцовские занятия. Работа на скорость, выносливость. Куда их втиснуть, если атлет весь день посвящает силовым тренировкам и набору мышечной массы? После того как Оверим оказался в UFC, рассчитывать на запрещённые препараты не приходится. В США с этим строго. Дэна Уайт уже подумывает, не вышвырнуть ли голландца из организации…А что сам Разрушитель об этом думает?

– У всех на слуху история с твоей диетой, основанной на лошадином мясе. Насколько правдивы мифы о её эффективности?

– Пресса слишком раздула мои слова о конине. В Голландии её легко достать, но в Штатах она вне закона. В связи с этим на Западе многие люди болезненно или саркастически восприняли интервью, где я рассказал про мясо лошади. Но ведь это просто мясо, хороший источник протеина. И это не моя выдумка, об этом я слышал от специалиста по диетологии.

– Какова была твоя реакция, когда ты прочитал обвинения со стороны президента М-1 Вадима Финкельштейна в употреблении стероидов?

– Такими словами легко разбрасываться, но для меня это лишь было показателем того, что они опасаются боя со мной. М-1 множество раз отказывалась организовать поединок со мной, так что подобное высказывание ничуть меня не удивило. Парни из М-1 – мошенники. Посмотри, что они сделали с карьерой Фёдора. Есть причина, по которой он проиграл два боя, она называется карма.

Хотя… всё может измениться. Алистеру могут запросто разрешить легальную тестостеронотерапию, как это разрешили многим бойцам, в том числе Чейлу Соннену. Профессиональный спорт – это как шоу-бизнес. Звёздам можно всё…

 

Кого-то не хватало...

 

В Сочи, на турнире по профессиональному боевому самбо, звёзд тоже хватало. Но были они в зрительских местах. Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев. В отличие от прошлых лет, российские бойцы три схватки проиграли. И это было удивительно. Проигрывали на глазах Путина… Но удивило в очередной, четвёртый раз подряд, другое: за сборную России на этом турнире не выступил ни один кавказский боец. Ни один. Хотя, если взглянуть на результаты сборной России по боевому самбо, не говоря уже о ММА, кавказские, дагестанские фамилии регулярно высвечиваются  с золотыми медалями международных турниров. Большая политика… И как тут не вспомнить строки двухлетней давности?.. Добившиеся успеха (на спортивном поприще) люди частенько выдвигают мысль, адресованную всему русскому населению страны. Мол, хватит бухать и вымирать, займитесь спортом, и всё изменится. Это правильные слова. То, что творится в российских городах, уже совсем не тихий ужас. Гораздо хуже. Но разве только русские пьют и деградируют, теряя человеческий облик и разум? Это сплошь и рядом и в кавказской среде. Но этого ТАМ почему-то не замечают. Отмечая лишь, что любой кавказец – это сила и всемирное зло (если даже он спорту не посвятил и дня и бухает по-чёрному). У них есть вера, у них есть Родина, у них есть дух (что-то подобное говорил Никита Михалков). Но власть страны (в состав которой входит десяток многонациональных республик) обеспокоена физической и моральной слабостью лишь русского населения. Оттого и русские бойцы – главные герои столь имиджевых во всех смыслах мероприятий. Но если бы из девяти поединков этого чемпионата в трёх Россию представляли кавказцы, турнир потерял бы в чём-то? Нет, стопроцентно. Он (турнир с их участием) только получил бы колоссальный интерес на родине этих атлетов. У дагестанских спортсменов столько же проблем, сколько и у всех остальных. Они не знают, пригласят ли их организаторы ещё на соревнования (даже после удачного выступления) согласно той политике, которая УЖЕ существует в большом спорте. Национальная сборная России (и не важно, в составе ли Самбо-70 или другого российского клуба) должна выглядеть разношёрстно. Места в ней должно хватить и русским, и хантам, и кавказцам… Не это ли есть «Единая Россия»?


1Стомпы – удары в смешанных единоборствах, при исполнении которых боец прыгает стопой на лежачего противника. В настоящее время в мире практически не осталось организаций, в которых разрешены такие удары.

2Соккер-кики – удары ногой по голове лежачего противника, напоминающие удары стопой по мячу. В настоящий момент также запрещены в промоушенах.

3Метаболизм – совокупность химических реакций, протекающих в живых клетках и обеспечивающих организм веществами и энергией для его жизнедеятельности, роста, размножения. 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл