Суши вёслаВ Дагестане прошли соревнования по гребле-индор

Дата: 
3 дек 2021
Номер газеты: 
Фото: 
Минспорт РД

Грести в Дагестане умеют. Деньги лопатой или всех под одну гребёнку. А ещё пригребать к рукам всё, что плохо лежит. Но сегодня история совсем про других гребцов. Настоящих. В эти выходные они впервые провели соревнования в Дагестане. Был даже олимпийский чемпион…

На 27 ноября в Махачкале были назначены первые соревнования по гребле-индор – то есть гребле в закрытом помещении на тренажёрах Concept 2. Накануне соревнований в республику прибыла делегация Федерации гребного спорта России во главе с президентом, олимпийским чемпионом Афин Алексеем Свириным. Гостей принял министр спорта РД Сажид Сажидов и обсудил с ними развитие этого вида в Дагестане.

Алексей Свирин, оценивая перспективы дагестанцев в гребных видах спорта, рассказал: «Гребной спорт состоит из нескольких дисциплин: это собственно гребля-индор, турнир по которой сейчас проводится, прибрежная гребля, народная гребля. Все три дисциплины имеют перспективы в республике.

Что касается олимпийской дисциплины – академической гребли – то в России пока нет олимпийской базы для подготовки национальной команды. Сейчас, например, наша сборная тренируется в Греции. То есть в осенне-весенний период мы заложники климата. Поэтому южные регионы с плюсовой температурой позволяют нам проводить тренировки на открытой воде.

Я не сильно знаком с географией Дагестана, но в посёлке Дубки есть Чиркейское водохранилище, где возможно будет построена база. Ничего сверхъестественного в части инфраструктуры нам не нужно. В свой следующий приезд мы постараемся с министром спорта поехать туда и на месте всё оценить».

Сухая гребля

 

А уже в субботу в морально-устаревшем, но от того ещё более легендарном, спортивном зале ДГПУ прошли новые для Дагестана соревнования.

Перед их началом мастер-класс по гребле провёл вице-президент Федерации гребного спорта РФ Антон Заруцкий. Мастер спорта международного класса и участник Олимпийских игр познакомил присутствующих с особенностями «сухой» гребли. Обратил внимание спортсменов на важные детали: на длину гребка, его темп и мощность усилия.

По словам Заруцкого, гребля-индор – это доступная для всех история. В пример он привёл российского спортсмена Александра Вязовкина, который в прошлом году стал чемпионом мира в этой дисциплине. Кроме того, он подчеркнул, что этот вид спорта подходит и для спортсменов с ограниченными возможностями, поэтому в Дагестане уместно развивать и так называемую парагреблю.

В этот день такие атлеты действительно пришли, чтобы попробовать свои силы в новом виде спорта. В основном это были дагестанские армрестлеры, которые довольно неплохо для новичков прошли заданные дистанции.

Приняли участие в соревнованиях и довольно опытные спортсмены, представляющие Каспийскую флотилию. До перевода в Дагестан многие из них профессионально занимались греблей в Астрахани. Были среди моряков даже мастера спорта.

Президент Федерации гребного спорта Дагестана Магомедэмин Гаджиев рассказывает, что в Дагестане есть хорошие традиции в гребле: «В Дагестане на озере Казеной Ам тренировалась сборная СССР и показывала отличные результаты. Было несколько попыток развивать этот вид спорта, но Федерация была учреждена только в этом году. У нас всё есть для гребли и поэтому высокие шансы для того, чтобы спортсмены нашей республики представляли страну на Олимпийских играх. С гребли-индор намного проще перейти уже на воду. В следующем году мы собираемся провести уже полноценные соревнования. Каспийское море сложное для прибрежной гребли, поэтому если освоить греблю на Каспии, на любом другом море можно выступать успешно. Все главы прибрежных районов идут нам навстречу, также есть полное взаимопонимание с главами горных районов, где находятся то же Чиркейское водохранилище и озеро Казеной Ам».

 

Первые ласточки

 

Но главным этот турнир стал для первых учеников секции академической гребли школы «Парус» – воспитанников тренера Джавида Сабари. Ребята тренируются с лета три раза в неделю. В тёплое время занятия проходили на пляже, а с наступлением холодов спортсмены начали тренироваться только на гребных тренажёрах.

По словам тренера Сабари, и юноши, и девушки показали довольно неплохие результаты для первых своих соревнований. Он уверен, что у многих из них есть потенциал для того, чтобы проявить себя в этом виде спорта.

Согласен с ним и Юрий Зелекович – президент Федерации гребного спорта «Скиф» г. Москва. «Ещё с 2014 года мы поддерживали энтузиастов, которые хотели развивать в Дагестане греблю, но что-то тогда не задалось, а теперь, надеюсь, всё получится. Гребля – это вид спорта, которым можно заниматься и в довольно зрелом возрасте. Поэтому если у спортсмена, допустим, есть база борьбы или других единоборств, он может попробовать себя в гребле и достигнуть результатов», – говорит Зелекович.

Вторит им и глава комитета по спорту Махачкалы Марат Ибрагимов, полагающий, что у дагестанцев получается достигать успехов в любом виде спорта, за какой бы они ни брались.

В августе в статье «Сесть на банку» (см. № 33 от 27.08.2021г.) мы подробно рассказывали о преимуществах занятия греблей и планах Правительства РД на  развитие этого вида спорта в республике. ]§[