Сурдлимпийские надежды

Дагестанский борец-вольник Аскар Аскаров завоевал золотую медаль ХХIII Сурдлимпийских игр
Дата: 
4 Авг 2017
Номер газеты: 
Фото: 
wrestdag.ru

30 июля в турецком Самсуне завершились XXIII летние Сурдлимпийские игры.  По их итогам 1 место уверенно осталось за сборной России, 334 представителя которой принесли в общей сложности 199 наград (85 золотых, 53 серебряных, 61 бронзовую медаль). Спортивные традиции страны вновь оказались достаточно крепки и без всякого рода допинговых скандалов – как это принято в России, силу духа опять демонстрируют спортсмены с ограниченными возможностями…

Около 6 тысяч спортсменов и специалистов из 109 стран мира боролись за 12 комплектов наград в 6 дисциплинах среди мужчин и женщин в 21 виде спорта: бадминтон, баскетбол, боулинг, волейбол, вольная борьба, греко-римская борьба, велоспорт-шоссе, велоспорт-маунтинбайк, гандбол, гольф, дзюдо, карате, лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, пляжный волейбол, пулевая стрельба, спортивное ориентирование, теннис, тхэквондо и футбол.

Отметим, что и в прошлый раз, на Сурдлимпийских играх в Болгарии, сборная России также заняла 1 место, завоевав 177 медалей: 67 золотых, 52 серебряных и 58 бронзовых.

Нынешние игры включили в себя выступления и дагестанских спортсменов, сумевших отличиться серебряными и даже золотыми наградами. Чемпионами Игр стали борец вольного стиля Аскар Аскаров и дзюдоист Руслан Аскеров. Руслан и ещё трое дзюдоистов – Инна Танашева (52 кг), Курбан Муртазалиев (90 кг), Мурад Магомедилаев (66 кг) – стали серебряными призерами в командных соревнованиях. Серебряную медаль в тхэквондо взял Шамиль Исаков.

 

Причины успеха

 

Задаваясь вопросом, с чем связаны столь успешные результаты сурдлимпийцев и паралимпийцев страны в последнее время да и вообще, можно прийти к выводу, что спорт для таких людей – едва ли не единственный шанс реализовать себя в жизни. Адаптация к реалиям повседневности через спорт, очевидно, максимально способствует социализации таких людей, их восприятию своего места в жизни.

Но, естественно, далеко не каждый человек с ограниченными возможностями имеет шанс стать спортсменом. Здесь пересекается множество факторов, свидетельствующих о наличии у человека потенциала к спортивным достижениям. Свою роль играет и скрупулёзный отбор – спортивный принцип одинаков для всех. Об этом свидетельствует и директор адаптивной школы Камалутдин Джамалутдинов, в конце прошлого года в рамках интервью «ЧК» рассказавший о жёсткой системе отбора:

«Каждого потенциального спортсмена, желающего заниматься тем или иным видом спорта, мы должны для начала проверить на соответствие требованиям этого вида – на то, есть ли врачебное разрешение заниматься спортом вообще. Взять, например, регби на колясках. Непосвящённому может показаться, что это проще простого: есть инвалид на коляске, надо заменить ему обычную коляску на спортивную, пересадить туда и всё – спортсмен готов! Но не всё так просто, и есть условия. Регби у нас занимаются ребята, имеющие специфические поражения трёх конечностей, из которых одно обязательно должно быть связано с проблемой шейных позвонков. У «шейников», в отличие от «спинальников» (люди с проблемами поясницы и позвоночника), как обычно, не работают обе ноги, а также есть проблемы с функционированием одной из рук. В случае, если у спортсмена не работают только ноги, а обе руки в норме, мы рекомендуем баскетбол, настольный теннис. Для каждой категории желателен свой вид спорта».

В прошлом номере «ЧК» о причинах триумфа также говорил старший  тренер дагестанских слабовидящих дзюдоистов Борис Салихов: «Нужно говорить о совокупности факторов, комплексном подходе к оценке. Да, результаты спортсменов свидетельствуют об их старании, недюжинном характере и воле к победе. Но без работы тренеров, без продуманной программы подготовки этих результатов достичь нельзя. Стоит отметить помощь министерства спорта – если министерство не будет оплачивать спортсменам положенные стипендии, выезды, снабжать экипировкой и всем необходимым, ребята не смогут сконцентрироваться на тренировках. Они будут думать о массе посторонних вещей. Дагестанское паралимпийское и сурдлимпийское движение получило мощный толчок после уравнения этих направлений с олимпийскими видами в плане премиальных выплат в 2009 году. В наше время спорт – один из наиболее вероятных социальных лифтов для людей с ограниченными возможностями. И эти победы впоследствии сыграют свою роль в дальнейшей адаптации спортсменов к жизни – в плане работы, заработка и многого другого». В конкретном случае с сурдлимпийцами немаловажная деталь – наличие специалистов-сурдопереводчиков.

 

Историческая справка

 

История Сурдлимпийских игр как попытки привлечения людей с проблемами слуха к спорту насчитывает уже около столетия. Первые Игры под названием «Всемирные игры глухих» прошли в Париже в 1924 году. Их основателем стал француз Эжен Рубен-Алкай, и с тех пор, подчиняясь традиционно олимпийскому циклу, Игры проходили раз в 4 года, за исключением времени Второй мировой. Отличались они от обычных Игр отсутствием эффектов звуковой сигнализации – свистков судьи или выстрелов стартового пистолета.

Игры прошли сразу по нескольким дисциплинам: лёгкой атлетике, плаванию, пулевой стрельбе, велоспорту и футболу, после чего был основан Международный комитет спорта глухих (МКСГ), где было принято решение о создании Союза всех спортивных федераций глухих и разработке устава для соревнований. В 1949 году в Австрии прошли и первые Всемирные зимние игры глухих. В 1955 году МОК признал МКСГ международной организацией с олимпийскими принципами, а чуть позже организация стала менять свой устав, приводя его в соответствие с олимпийским.

На рубеже 80–90 гг. была осуществлена попытка объединения сурдлимпийских игр с паралимпийскими, однако масса организационных проблем не позволила провести это, в результате чего в 1995 году МСКГ покинул ряды паралимпийского комитета, сохранив при этом признание МОК и свою самостоятельность наряду с другими организациями. С момента основания и по сегодняшний день было организовано 22 летних и 16 зимних игр.

Сегодня в МКСГ состоит свыше 90 национальных федераций, а сами Игры с 2001 г. меняют название на Сурдлимпийские. Отечественные спортсмены принимают участие в Сурдлимпиадах с 1957 года. По правилам, участником может стать спортсмен, имеющий потерю слуха не менее 55 дБ на сильном ухе. Использование слуховых аппаратов и иных приспособлений запрещается, используются лишь визуальные сигналы. ]§[