Старые счёты? Хабилов подрался с Багаутиновым. Камил Гаджиев – «Черновику»

«Резкий взлёт Багаутинова не даёт покоя  некоторым парням»
Дата: 
30 Май 2014
Номер газеты: 
Фото: 
fightnights.ru

«Черновику» стало известно об одном неприятном событии, случившемся буквально на днях в США. В знаменитом зале Грега Джексона, тренера Джона Джонса и многих других известных бойцов UFC произошла драка между двумя топовыми дагестанскими атлетами. Как нам стало известно, что-то между собой не поделили Рустам Хабилов и Али Багаутинов. Были слухи, что Хабилов сломал челюсть Багаутинову. Для прояснения ситуации «ЧК» связался с менеджером Али – Камилом Гаджиевым. Впрочем, главу Fight Nights мы спросили не только об этом событии…

Завтра, 31 мая, организация UFC проведёт сразу два своих фирменных турнира. Один из них пройдёт в Германии. Другой – в Бразилии. Отрадно, что в обоих ивентах примут участие российские бойцы. В Германию отправится для дебюта в «восьмиугольнике» дагестанский тяж Руслан Магомедов. А в Южную Америку – целая группа россиян: Рашид Магомедов, Александр Яковлев и Гасан Умалатов.

– Камил, в эту субботу два бойца твоей компании примут участие в турнирах UFC. Расскажи, как себя чувствуют Руслан Магомедов и Гасан Умалатов перед поединками? Как прошла их подготовка, могут ли болельщики ждать от них побед?

– Для Руслана Магомедова бой в Германии станет дебютом в UFC. Он уже находится в Германии. Вместе с ним там Алексей Жернаков и Бату Хасиков. Жернаков будет решать технические вопросы, а на Бату возложена роль тренера, скажем так, человека, который будет настраивать Руслана перед выходом в клетку. Но в целом Магомедов отлично себя чувствует, хорошо подготовился. Его соперник – Виктор Песта, по своей базе борец. Руслан, как мы все знаем, ударник. Задачей нашего спортсмена будет не подпускать соперника на близкое расстояние, работая с ним в стойке на дистанции. Ждём от Руслана Магомедова только победы. Очень важно заявить о себе в дебюте в UFC только с хорошей стороны.

У Гасана Умалатова ситуация немного другая. Как мы помним, Гасан свой первый поединок в «восьмиугольнике» проиграл и теперь в бою против Пауло Тиаго не имеет права на ошибку. Иначе ему придётся, скорее всего, покинуть UFC. Умалатов прошёл отличный сбор в Америке, в зале Грега Джексона. Там он находился чуть больше месяца. Думаю, пребывание в одном из лучших залов мира пошло ему только на пользу. Как в физическом плане, так и психологическом. В Бразилии очень сложно драться. Там полные трибуны, которые болеют против тебя. Но пример Али Багаутинова позволяет с оптимизмом ждать боя Гасана. Багаутинов заставил замолчать бразильцев. Ждём этого и от Умалатова. В первом бою он не раскрылся на 100%. В этой схватке он должен показать себя во всей красе. В России мы знакомы с его нокаутёрскими качествами, борцовскими. Думаю, их узнают и в Бразилии.

– Совсем скоро, 14 июня, в Канаде пройдёт историческое для России событие – Али Багаутинов будет биться за титул чемпиона UFC. Как проходит подготовка Али к этому самому важному бою в его жизни?

– Действительно, этот бой очень важный для всех нас. Али очень здорово проводит подготовку к бою против Деметриуса Джонсона. Он прошёл сборы в Москве и Кисловодске. Тренировался с национальной командой России по вольной борьбе, подтягивал борьбу. Но в бою против чемпиона он будет нацелен на нокаут. Я верю, что Багаутинов может нокаутировать Джонсона. Не хотелось бы доводить дело до судейского решения. Обычно симпатии судей при прочих равных бывают на стороне действующего чемпиона. Но в любом случае, выходя в клетку, в голове Али будет и план А, и план Б. Он будет готов к любым неожиданностям в поединке, как в стойке, так и в борьбе и в партере.

– Этот бой станет первым пятираундовым поединком для Али. Багаутинов готов биться 25 минут чистого времени с чемпионом? Кстати, как Али даётся сгонка веса?

– Конечно, нам бы хотелось, чтобы до встречи с Джонсоном Али провёл хотя бы один пятираундовый бой. Но уверены, что и сейчас Али готов забрать пояс чемпиона. Проведённые спарринги говорят о том, что Али готов биться на отличном уровне пять раундов. Для Багаутинова мы организовывали и восьмираундовые бои, но, конечно, понимаем, что реальный бой и спарринг – это разные вещи. Сейчас над его «функционалкой» работает Грег Джексон, уверен, что Али продемонстрирует хорошую выносливость и станет чемпионом. С ним в Америке находится и его личный тренер по боксу.

А что касается сгонки веса, то могу сказать, что его привычный вес составляет 65 кг, значит, к боям он сбрасывает 8 кг. В чемпионском поединке лимит перевеса гораздо меньше, чем в обычных боях. Но Али, по традиции, без проблем справляется  с этой сложной для любого бойца UFC задачей.

– Совсем недавно в прессу просочилась информация о том, что Али Багаутинов дисквалифицирован Международной федерацией боевого самбо на два года за употребление допинга. Проясни ситуацию.

– Багаутинова дисквалифицировали за какой-то запрещённый препарат. Около года тянулась эпопея с дисквалификацией, 6 месяцев назад нам сообщили о санкциях, но к тому времени это было уже не актуально, так как Али был на то момент уже действующим бойцом UFC. Мы даже апелляцию подавать не стали, самбо – пройденный этап. В этом году чемпионом России в весе Али стал наш парень – Гамзат Сайпудинов, ученик Али, так что вес по-прежнему за нами (смеётся). Знаешь, просто есть такие люди, которые хотят жареных фактов, сенсаций. И им показалось, что, откопав постановление о дисквалификации, они нашли какой-то секретный материал. Всё это смешно…

– Камил, вопрос, который я не могу не задать тебе как менеджеру Али. На днях появилась информация, что между находящимися в Альбукерке в зале Грега Джексона дагестанскими бойцами произошла драка. Главные её фигуранты – Али Багаутинов и другой успешный боец UFC – Рустам Хабилов. Ходят слухи, что в ходе этих разборок Али сломали челюсть. Что произошло на самом деле в США?

Мгновенно эта история успела обрасти различными ремиксами (смеётся). Да, действительно, в Альбукерке повздорили Али и Рустам. Видимо, такой резкий взлёт Багаутинова не даёт покоя некоторым парням... Что касается сути инциндента – в этой потасовке приняли участие по два-три человека с каждой стороны, один из парней ударил Али по затылку, теперь у Али шишка на голове. В целом ничего серьёзного, хотя драка, конечно, могла иметь более серьёзные последствия для здоровья. Багаутинов отправился в клинику, прошёл медобследование , чтобы у UFC не возникало вопросов перед чемпионским боем. Бред, конечно, полный – земляки в далёкой Америке должны были помогать Али перед важнейшим поединком, а не устраивать ему неприятности. Резюмируя, скажу, что единственная задача нашей команды на сегодня – привезти чемпионский пояс в родную республику, надеюсь, что нам никто и ничего не сможет помешать это сделать.

(В следующем номере читайте анализ поединков российского квартета на турнирах в UFC.)