Спорт натуральный. 100%

Амир Казанцев
Дата: 
28 Дек 2018
Номер газеты: 

Он всё больше превращается в шоу. В нём много политики. Интриг. Денег. Многим уже неинтересна техническая сторона вопроса. Интересно другое: кто сколько заработал, кто чью жену увёл, кто кому стулом голову проломил. К сожалению, в это сейчас превратился большой спорт.

Вряд ли в этом нужно винить самих спортсменов. Они ведь не виноваты, что большую часть публики их неспортивная жизнь волнует больше, чем профессиональная карьера.

Кокорин и Мамаев мечтать не могли о таком индексе упоминания их фамилий и славе среди нецелевой аудитории, если бы не чиновник Пак, с которым они устроили дебош. Ну да, футболисты они неплохие: играли, забивали. А Дзюба разве не забивал, а Фернандес? Да ещё и на домашнем чемпионате мира, но вспоминали о них в этом году значительно реже.

Мы и не заметили, как спорт слился с шоу-бизнесом и стал одной из его веток. А где же он остался, этот чистый спорт с его красотой, соревновательным духом, искренними болельщиками и эйфорией от побед?

По мне – так на любительском и детско-юношеском уровнях. Вы, наверное, не смотрели в этом году трансляции Юношеских Олимпийских игр из Буэнос-Айреса? А стоило. Горящие глаза спортсменов, огромный технический арсенал приёмов и навыков, применяемых ими. Отсутствие тяжёлого груза ответственности за то, что эти соревнования могут быть последним шансом в твоей жизни. Чувство того, что у тебя ещё вся спортивная жизнь впереди. В большом спорте такого не увидишь.

Поэтому я советую всем ходить на детско-юношеские соревнования, которые проводятся в республике. Даже на этом уровне есть свои мастера и звёзды. Вы не встретите тех бросков, ударов, приёмов, эмоций во взрослом и профессиональном спорте. А у подрастающего поколения спортсменов есть это всё с избытком.

Не нравятся скучные матчи «Анжи» в Премьер-лиге? Ходите каждые выходные на футбольное поле Сельхозакадемии, где проходят игры любительской футбольной лиги Дагестана. Голами (а их там бывает значительно больше, чем в проф. лигах) этого турнира даже на «Матч ТВ» восхищаются.

Уверен, что будущее именно за таким спортом. В США давно уже трансляции финалов студенческих лиг имеют очень высокие телерейтинги.

Ещё бы и спортивные власти начали поддерживать и развивать детский спорт на уровне чуть выше формального. ]§[