«Спорт глухих развивается». Шамиль Исаков – «ЧК»

Это необычное интервью было сделано посредством мессенджера WhatsApp. Такие интервью не редкость в современной журналистике, когда герой интервью находится далеко от задающего вопросы. Но тут дело в другом. Шамиль Исаков – глух и нем с рождения. Поэтому беседа в таком формате была единственным способом поговорить с ним.

За короткий период Шамиль сумел ворваться в элиту российского и мирового спорта глухих. Он – серебряный призёр последних Сурдлимпийских игр в тхэквондо, чемпион Европы, пятикратный чемпион России.

– Расскажи с самого начала. Когда к тебе пришло осознание того, что ты не слышишь и не говоришь?

– Слуха у меня не было с рождения, поэтому я не могу поделиться какими-то эмоциями, связанными с этим.

– Как ты пришёл в спорт? Говорят, в тхэквондо ты попал случайно.

– Несмотря на отсутствие слуха, Слава Всевышнему, в остальном здоровье у меня было в порядке, и я всегда помогал отцу, семье в работе по дому: огород вспахать, собрать урожай. Но в свободное от работы время я ничем не занимался, просто лежал дома. И тогда отец решил отправить меня в зал смешанных единоборств. Я ни о чём не думал, просто тренировался. Потихоньку стало неплохо получаться.

Выиграл два раза юниорский чемпионат мира по ММА среди слышащих.

Прошло время, много знакомых и друзей занимались олимпийскими видами спорта: дзюдо, борьбой. Как-то раз мы с друзьями гуляли у кинотеатра «Россия», и к нам подошёл тренер по тхэквондо и пригласил нас в зал. Тогда я толком и не знал, что это за вид спорта.

Я не сразу начал ходить в новый зал, совмещал с тренировками по дзюдо, но со временем получилось так, что задержался я именно в секции тхэквондо.

– Планировал ли ты заниматься этим видом на высоком уровне?

– Тренеры с самого начала задавали высокую планку, но и мне уже ничего не оставалось делать: я начал работать, делал всё, что они говорят.

Свой первый чемпионат России я проиграл. После этого у нас началась работа. Временами казалось, что это не моё. Но потом меня затянуло, начала нравиться эта спортивная жизнь. И дальше уже стало получаться, пошёл результат.

– Твои тренеры не владели языком жестов, как достигали понимания на начальном этапе?

– С тренерами (Арсеном Курбановым, Абдулазизом Магомедовым, Рабаданом Курбановым, Русланом Алиевым), я считаю, мне повезло. Мы сразу нашли общий язык, несмотря на то что не могли разговаривать друг с другом. Позже в нашем зале появились ещё сурдспортсмены, и тренеры уже начали изучать язык жестов, им самим было это интересно. Даже был момент, когда я говорил другим спортсменам, чтобы они не учили тренеров всем нюансам, а то они будут понимать всё, что мы говорим.

Сейчас я уже очень хорошо понимаю тренеров, даже если они просто объясняют мне своими жестами без алфавитной грамматики, я понимаю, что они хотят донести до меня и до других спортсменов.

– Как ты оцениваешь состояние дагестанского сурдтхэквондо? Стали ли твои успехи импульсом для его развития?

– Дагестанское сурдтхэквондо сейчас вышло на высокий уровень. На прошедшем чемпионате России мы заняли первое общекомандное место среди взрослых и среди юниоров. До этого в лидерах всегда были Москва и Ростов. Сейчас мы вывели Дагестан на главные позиции.

Возможно, моя олимпийская медаль подтолкнула многих к занятию тхэквондо, так как у меня много друзей.

Спорт глухих очень сильно развивается у нас в Дагестане, особенно олимпийские дисциплины. Недавно сурдлимпийский чемпион по вольной борьбе Аскар Аскаров подписал контракт с самой престижной бойцовской организацией UFC. Аскар до этот был чемпионом в организации АСB в лёгком весе. Поэтому мы скоро будем завоёвывать ещё больше медалей и титулов.

– Сурдспортсмены тесно дружат между собой? У вас есть какое-то сообщество? С кем ты общаешься?

– Да, мы, сурдспортсмены и неспортсмены, очень тесно общаемся. Нас не совсем заметно, но нас много  в любой ситуации, в любом мероприятии мы всегда поддерживаем друг друга. У нас очень много друзей и среди слышащих. Мой круг общения – это в основном ребята, связанные со спортом, тхэквондисты, дзюдоисты, борцы. ]§[