Сможет ли Садулаев бороться в Токио? И если да, то под каким флагом?

Увидим ли мы флаг в руках Садулаева?
Дата: 
29 Ноя 2019
Номер газеты: 

«Почему ты не выходишь на бой с российским флагом?» – возмущаются российские фанаты в адрес Хабиба Нурмагомедова. Абдулманап Нурмагомедов говорит, что его сына всегда объявляют, что он представляет Дагестан и Россию. И это действительно так. Но сейчас может сложиться ситуация, что Летние игры в Токио для олимпийской сборной России могут пройти без флага, гимна и даже упоминания о том, что спортсмены из России. Что происходит?

На этой неделе Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовал лишить российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия и отстранить Россию ото всех международных соревнований на 4 года.

Сначала 23 сентября эксперты ВАДА нашли следы изменений в базе данных Московской антидопинговой лаборатории с 2012 по 2015 годы, которая была ранее им передана для изучения. ВАДА дало российским спортивным властям три недели на объяснения. 8 октября министр спорта РФ Павел Колобков сообщил, что российская сторона направила разъяснения в ВАДА, но, судя по всему, они не удовлетворили международное агентство.

Окончательная  точка в вопросе участия российских спортсменов в международных соревнованиях может быть поставлена 9 декабря на внеочередном заседании исполкома ВАДА.

 

Печальные прогнозы

 

Глава РУСАДА Юрий Ганус уже сейчас бьёт тревогу и раздаёт неутешительные прогнозы. «9 декабря решится судьба всего российского спорта, а не его отдельных секций. Если исполнительный комитет WADA примет решение ограничить российским спортсменам доступ к участию в крупных международных спортивных событиях, многие из них могут покинуть российскую юрисдикцию. Те же, кто решит выступать от России, смогут это делать только под нейтральным флагом и без гимна», – приводит слова Гануса «Вечерняя Москва».

Сказал своё слово и Международный олимпийский комитет, который выразил поддержку инициативе ВАДА ввести санкции против замешанных в подмене антидопинговых проб: «МОК осуждает всех ответственных за манипуляцию с данными московской антидопинговой лаборатории перед передачей их в ВАДА в январе 2019 года. Данная манипуляция – это атака на надёжность всего спорта, это ущерб спортивному движению по всему миру. МОК поддерживает самые жёсткие санкции в отношении всех ответственных за манипуляцию. Мы отмечаем, что отчёт доказывает, что любое манипулирование данными является исключительной ответственностью российских властей. В то же время мы отмечаем, что в отчёте указано, что ни одна из спортивных организаций, в частности Олимпийский комитет России и его члены, не участвовала в манипуляциях. Так, мы приветствуем указанную в рекомендациях ВАДА возможность для российских спортсменов соревноваться, “если они смогут доказать, что непричастны к несоблюдению Всемирного антидопингового кодекса”», – говорится в официальном сообщении комитета.

Таким образом, международные структуры катят бочку не на спортивные, а на политические власти России.

Согласен с ними и глава РУСАДА: «Вот эти изменения в базе данных – это что? Поддержка на государственном уровне? Получается так. Это сделали люди, наделённые серьёзными властными полномочиями. Проблемы были на высшем уровне спортивного руководства. То есть фактически в эти процессы были вовлечены спортивные чиновники высшего уровня».

Он даже упрекает Владимира Путина в недостаточном внимании к проблеме: «У нас сложная страна, с очень сложной вертикалью большой, когда всё делегируется вниз. Могу сказать одно: мне кажется, внимания президента недостаточно уделяется этой проблеме. И я искренне надеюсь, есть у меня такие данные, что он обратил внимание и идёт работа».

Кремль реагирует на проблему устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: «Были предоставлены детальные объяснения на те вопросы, которые задавались ранее. Я уверен, что это взаимодействие будет продолжено. Но давать какие-то оценки сейчас, тем более далеко идущие, до того, как эти рекомендации не примут форму какого-то решения, считаем невозможным и преждевременным».

Почётный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков считает, что санкции не коснутся футбола: «У нас очень сильные позиции в ФИФА и УЕФА, наше представительство сумеет отстоять интересы сборной, наших футболистов. И чемпионат Европы – 2020, и финал Лиги чемпионов – 2021, и отборочные соревнования ЧМ-2022 – все эти соревнования Россия примет, а наша сборная будет участвовать в международных турнирах».

 

Что делать нашим?

 

Что всё это значит для дагестанских спортсменов? Тут есть два аспекта. Первый – это участие наших спортсменов в следующем году в Играх в Токио. Второй – принятие решения о спортивном гражданстве в следующий олимпийский цикл.

В случае негативного для России сценария самая большая сложность, с которой придётся столкнуться, например, дагестанским борцам – это завоевание олимпийской лицензии. Ведь если страна в целом отстраняется от Игр, то, скорее всего, она будет лишена и олимпийских лицензий, которые наши борцы уже завоевали на прошедшем чемпионате мира в Астане. Дело в том, что лицензии не именные, а предоставляются на страну. Хотя, возможно, международные спортивные функционеры пойдут навстречу спортсменам и зачтут их выступление на мировом первенстве как лицензионное для каждого спортсмена индивидуально. И тогда Заур Угуев, Абдулрашид Садулаев и Гаджимурад Рашидов смогут выступить на Олимпиаде в Токио. Если нет, то выиграть лицензию на одном из предстоящих турниров для них не составит труда. Да ещё и у других наших борцов, например, Магомедрасула Газимагомедова, при таком раскладе появится шанс поехать на Игры.

Вряд ли кого-то из них остановит от поездки на Олимпиаду перспектива выступления без принадлежности к России. Да, это будет обидно, но ценность олимпийской медали от этого не уменьшится. И даже если страна откажется от финансирования нейтральных олимпийцев и поощрения их, в случае победы они всё равно будут героями на родине и получат не меньшие призовые от частных спонсоров. Препятствовать выступлению под нейтральным флагом и заносить таких спортсменов в чёрный список вряд ли станут.

Дмитрий Песков говорит, что «у каждого спортсмена есть свой выбор в зависимости от обстоятельств. Никто их не может и не должен удерживать». Это, кстати, относится и к тем, кто решит сменить спортивное гражданство в следующий олимпийский цикл. Ведь неизвестно, как далеко зайдут санкции против российского спорта. Что делать сегодняшним юниорам, которые в следующие четыре года вступят в борьбу за путёвку в Париж-2024? Как выступать на международных турнирах? Будут ли финансироваться подготовка и участие в международных стартах? Это вопросы, которые определят вектор развития российского спорта.

Вице-президент Федерации спортивной борьбы Дагестана, чемпион Европы Махмуд Магомедов считает, что спортсмены в любом случае должны ехать на Олимпийские игры под флагом России или без него: «Если спортсмены опять пострадают от грязной политики, то борцы, как и другие спортсмены, поедут на Олимпийские игры, даже если кому-то это не нравится. Спортсмены сами должны выбирать: ехать им или нет. И какие-то другие люди, которые даже понятия не имеют, через что прошли спортсмены, не могут им рекомендовать не участвовать в главных соревнованиях жизни. Весь мир знает, откуда родом наши борцы, и отождествляться они всё равно будут с нашей страной».

Спортивный обозреватель «Дагестанской правды» Магомед Батыров полагает, что лишение атрибутов принадлежности к стране не скажется на результатах спортсменов: «Не думаю, что это как-то скажется на настрое наших ребят. Тут шикарно подходят слова, сказанные Хабибом Нурмагомедовым: «Нельзя сказать, что если ты носишь флаг, ты патриот. Есть много вещей, которые ты должен сделать, чтобы поднять флаг. Этому надо соответствовать». Не думаю, что утро в лагере на сборах у наших борцов и боксёров начинается с торжественного поднятия триколора под гимн России. Любить родину и достойно представлять её можно и без атрибутов. И без надписи RUS, я думаю, все прекрасно знают, какую страну представляют Садулаев, Рамонов и другие. Поэтому сейчас важно в первую очередь попасть на Олимпиаду, ведь ещё не факт, что россияне вообще поедут в Токио».

9 декабря будет ясно, какой подарок к новому году приготовила ВАДА для всего  российского спорта. ]§[

Комментарии:

"Сможет ли Садулаев бороться в Токио? И если да, то под каким флагом?"-Подавляющему большинству населения страны и Дагестана в частности,должно быть откровенно "пофигу",если не сказать резче и круче,под каким флагом будет или не будет бороться этот Саадулаев,потому как,его борьба ничего общего не имеет с параметрами здоровья нации-эти параметры измеряются жизненным уровнем народа(нации)а не "борцухами" Саадулаевыми,тем более,что свои победы этот "борцуха" публично посвящает имаму Шамилю,а не народам Дагестана и стране России,а потому и пофигу все это....

Позор да и только!!!!!!!! неужели до этого докатилась целая страна!!!! Просто напросто НЕ ПУСКАЮТ в ПРИЛИЧНОЕ общество жуликов и воров. Самое главное , что руководство поймало ТИШИНУ и ведет себя как будто НИЧЕГО не произошло. Везде и во всем обман!!!!!!!!!!!

Где эти хреновы правдорубы и глашатаи-"надо по регламенту,по установленным нормам"; теперь убедились,что спортивное мировое сообщество как политизировано,как может и справедливо обвиняют в допинговой мафии во главе с дружком верховного непотопляемого Мутко(??)
А вы никчемные существа воздух портите тут по поводу поступка Абдурашида.
Правильно он сделал-так и надо в этой блядской кухне,где сука сидит на суке и рубят бабки на поте спортсменов,притом подставляя их.