Смотрели тогда бои Волк-хана…Рамазан Исмаилов – «Черновику»

Рамазана Исмаилова в ММА привела забота о брате
Дата: 
15 окт 2021
Номер газеты: 
Фото: 
автора

Уже завтра в Сочи состоится самый ожидаемый бой года в российском ММА. Магомед Исмаилов, больше известный как Мага Исма, и Владимир Минеев проведут свой второй бой после ничьей в 2018 году. Накануне этого противостояния мы поговорили со старшим братом и тренером Магомеда Рамазаном Исмаиловым.

До боя осталось всего ничего, идёт финишная неделя… Как чувствует себя Магомед? Над чем работаете?

– У Мухаммада сейчас обычное состояние для спортсмена во время сгонки веса: диета, слабость. Но Мухаммад всегда в настроении, даже во время диеты. Остались подводящие тренировки, лёгкая работа на лапах. Нам нужно, чтобы вес был сделан с минимальной потерей сил. Очень много бывает неправильных весогонок, когда атлет теряет много сил перед боем.

Сколько нужно согнать килограммов?

– Немного. Сейчас его вес – 90–91 кг, а скинуть нужно до 84 кг. С Хаджимурадом Хирамагомедовым, например, мы столько гоняем за один день. Планируем улетать в Сочи с весом 89 кг и по два с половиной килограмма согнать за каждый из дней до взвешивания. У меня был опыт неправильной сгонки веса, когда я слушал других специалистов, в том числе врачей. Сейчас немного по-другому подхожу к этому важному процессу.

В Махачкалу сейчас приехал предыдущий соперник Мухаммада Иван Штырков, вы тренировались вместе. Это часть подготовки? Или так совпало?

– Нет, он также готовится к бою. Выбрал для этого Дагестан. У нас хорошие отношения и с ним, и с его командой «Архангел Михаил». Может быть, это потому, что и они, сибиряки, и мы тоже выросли в Сибири.

Кто из спарринг-партнёров имитирует стиль Владимира Минеева?

– Работали с Магомедрасулом Гасановым – чемпионом ACA, Шарапутдином Магомедовым, который дерётся в один вечер с нами. Успели поработать с несколькими спортсменами – мастерами кикбоксинга и тайского бокса, в том числе с дерущимися в крупных лигах мира. Борьбу подтягивали с тренером Хаджимурадом Мутиевым, который сейчас работает в клубе им. Абдулманапа Нурмагомедова.

 

Последний бой?

 

Вы уже решили, это будет последний бой Магомеда или ещё можно будет подраться?

– После субботнего боя будет видно. Почему бы и нет? Сейчас есть очень много вариантов, в том числе и боксёрские матчи. С меньшими нагрузками для себя. Но есть, конечно, бойцы, с которыми есть спортивный интерес подраться. Это Анатолий Токов, Александр Шлеменко – спортсмены, у которых есть имена.

Хабиб Нурмагомедов назвал Магомеда Исмаилова лучшим российским бойцом в весовой категории 84 кг…

– …Хабиб глупость не скажет. (улыбается)

Исходя из этого, с кем из мировых звёзд ММА этого дивизиона было бы интересно проверить силы Магомеда?

– Наверное, с Йоэлем Ромеро. Много есть топовых бойцов в этой категории. Но c Ромеро, мне кажется, получился бы хороший бой. Все будет зависеть от состояния здоровья и от мотивации после боя с Минеевым. Нужно будет отдохнуть месяц-два и со свежими силами и мыслями всё это обдумать.

Кто принимает решение о сопернике? Вы вместе с братом и менеджером? Или вам предлагают соперников организация?

– В АСА, например, мы не выбирали, с кем драться. Лига давала соперников – мы их принимали. Сейчас у нас контракт на один бой с AMC Fight Nights.

Как тренер вы стали известны, после того как популярным стал Магомед Исмаилов. До этого был опыт тренерской работы?

– На таком профессиональном уровне – нет. Я присоединялся к Мухаммаду во время его подготовок к боям. А вообще сам поддерживал форму, часто посещал боксёрские тренировки Нурипаши Талибова в Каспийске. В Махачкале приходил к Рашидбеку Ахмедову.

Но на тренерскую стезю встали после работы с Магомедом?

– Да, как-то затянуло меня. Всевышнему так было угодно. Как-то незаметно встал на эти рельсы. Спорт всегда любил. С детства боксом занимался ещё в Нижнем Тагиле у тренера Малышева Александра Сергеевича. В Махачкале ходил на кикбоксинг. В армии был более дисциплинированный подход к тренировкам. Ходил на спарринги в дивизию ВДВ. Выступал и на мастерских турнирах по боксу. На Умахановском турнире боксировал. Потом как-то зарабатывать уже приходилось. Работал в такси. Но от спорта далеко не отходил.

А с какого периода начали работать с братом?

– Во время подготовок к боям с Токовым и Тибиловым. Работал в основном над ударной техникой Мухаммада. Он очень хорошо работал в стойке. В бою с тем же Анатолием Токовым Мухаммад мог спокойно работать в стойке, потому что здесь, в Дагестане, он уверенно боксировал с мастерами спорта. Но тогда он полез в борьбу и попался, можно сказать, на детский приём. Сейчас я уже работаю не только над ударной техникой. Мы учимся. Подключаем к тренировкам лучших дагестанских грепплеров.

 

Бои в подвале

 

У вас с братом разница в возрасте – 6 лет. Спорт всегда был вашим общим увлечением? Вы родились и выросли в Нижнем Тагиле?

– Нет, я родился в Махачкале, потом мы туда переехали. Отец с мамой работали на заводе. Мухаммад уже там родился. Сейчас у нас, конечно, более чёткие отношения. Конечно, до этого у него было своё окружение, у меня – своё. Но даже в молодости, ещё до профессиональной карьеры Мухаммада, мы устраивали соревнования по боям. Там был Абакар Мужаидов – чемпион мира по тайскому боксу. Мы собирались в подвале его дома. Приходил Рашид Набиев – перспективный в то время борец, олимпийская надежда Анвара Абдулаевича (Магомедгаджиева – тренер по борьбе спортшколы им. Гамида Гамидова «ЧК»). У него (Набиева) был кубок, который мы учреждали как приз, разбивали по парам и дрались. Я был как рефери. Нам было по 16–17 лет. Смотрели тогда бои Волк-хана. Магомеду 11–12 лет было, и он уже тогда стоял в парах, имел понимание о единоборствах.  А когда в Москву он с отцом переехал, начал ходить на борьбу. Больше, конечно, чтобы круг общения был.

Сейчас, когда пришла популярность, Магомед к тренировкам относится более профессионально, чем раньше? Больше пашет в зале? Изменился ли подход к тренировкам?

– Конечно, и вместе с этим я развиваюсь как тренер. Учусь у тренеров-мастеров: джиу-джитсу – у Арсена Шапиева, борьбе – у Хаджимурада Мутиева. Поэтому и тренировки развиваются. Упор, конечно, идёт на ударку, но с акцентом на ММА.

Сейчас ведь под вашим руководством тренируется ряд профессиональных бойцов. Это и Хаджимурад Хирамагомедов, и Султан Муртазалиев…

–  Да, ещё Али Абдулхаликов, Курбанали Исабеков, Шамиль Хирамагомедов. Есть ещё много бойцов, кто хотел бы тренироваться в нашей команде, но пока у меня нет такой возможности, принять всех. Пишут и из других стран. Сейчас у нас есть задачи: cначала бой Мухаммада, потом бой у Вячеслава Василевского, нужно вернуть его на победную серию.

Вот пример Вячеслава Василевского, который приезжает из Москвы тренироваться в Махачкалу, это можно назвать таким профессиональным признанием вас как тренера?

– Ему понравился наш подход, атмосфера наших тренировок. Индивидуальная работа перед боем.

История Магомеда Исмаилова как бойца уже скоро может закончиться. А тренер Рамазан Исмаилов продолжит работу. Какие тренерские амбиции у вас? И кем видит себя Магомед после боёв?

– Магомед если и закончит карьеру, мы будем и дальше вместе готовить бойцов. Если он захочет, то станет менеджером. Если не будет работать в сфере ММА, то может быть, станет развиваться в медийной сфере. У него есть база во всех этих направлениях. С его харизмой он везде найдёт себя.

Что касается меня как тренера, то, конечно, хотелось бы выводить бойцов на новый уровень. Сейчас вот хотелось бы, чтобы Хаджимурад Хирамагомедов попал в Bellator. Конечно, хочется, чтобы бойцы дрались в западных организациях. Тот же Курбанали Исабеков, у него есть всё, чтобы добиться хорошего результата. Подготовить чемпиона любой из крутых организаций было бы отлично! ]§[