Шоу или спорт?Что больше ценили дагестанцы в 2021 году?

Альтернативные виды спорта набирают популярность
Дата: 
30 дек 2021
Номер газеты: 

Заключительный номер 2021 года – время подводить некие итоги отрезка в 365 дней. 2021 год после простойного 2020-го показал, как изменился спорт. Изменились предпочтения болельщиков и зрителей. Профессиональный спорт и спортивные шоу набирают всё большую популярность и чаще становятся темой для обсуждений…

Спорт меняется. Шоу правит бал. Шоу собирает зрителей и спонсоров, репосты и лайки. Шоу можно режиссировать в угоду зрителю. На шоу можно больше заработать и организаторам, и спортсменам.

 

Шоу маст…

 

Запад, диктующий моду в создании шоу, оказывает тут сильное культурное влияние.  Он уже подарил нам ММА, который постепенно становится спортом номер один в республике. В уйме различных ММА-лиг дерётся большое количество дагестанцев. Ютуб-проекты вроде кулачных боёв тоже не обходятся без участия наших земляков. Представители ММА Хабиб Нурмагомедов и Магомед Исмаилов – два самых хайповых спортсмена России.

Всё, что делает Хабиб, до сих пор интересно зрителю, даже несмотря на то, что сам он не дерётся. Хабиб проявил себя в этом году как крутой тренер и организатор. Семь раз в этом сезоне он выводил бойцов в октагон, и они одержали семь побед.

Подчеркнул тренерский гений Хабиба эпизод в последнем бою Ислама Махачева, когда Нурмагомедов давал инструкции по проведению болевого приёма, а Махачев чётко их исполнял и одержал досрочную победу над Дэном Хукером.

Ислам довёл свою серию побед до девяти боев, и в следующем году мы должны будем наблюдать за восхождением на пьедестал нового чемпиона.

Хабиб давал инфоповоды не только из октагона. Он с командой сумел на хорошем уровне провести год лиги EFC, которая ему принадлежит. В конце года и вовсе подписал экс-бойцов UFC, в том числе и Кевина Ли. В Майами компания Хабиба открыла специальный павильон, где можно проводить и транслировать ивенты. Локальные инфоповоды в Махачкале связывали Хабиба с открытием сначала кофейни, а затем и ресторана «Папаха».

Хасбулла – звезда 2021 года

Кстати, на том же бое Махачев – Хукер широкой публике была презентована одна из главных околоспортивных звёзд – Хасбулла Магомедов, больше известный как Хасбик. Его популярность в США и Европе, пожалуй, больше, чем в России.  Суперзвезда футбола Эрлинг Холанд пьёт из кружки с изображением Хасбика, а дочь звезды «Трансформеров» Марка Уолберга мечтает с ним познакомиться.

Столь раскручиваемый бой Хасбуллы против таджикского певца Абдурозика тоже вызывал интерес публики, но так и не состоялся. И слава Богу!

Публика – масса довольно прожорливая и постоянно требует всё новых спортивно-развлекательных блюд. И быстро остывает к тем, кто выпадает из информационного пространства.

К примеру, стоило второго по популярности бойца в Дагестане Забита Магомедшарипова исключить из рейтингов UFC, как интерес к нему у зрителя охладел. Тем более сам Забит не сильно подогревал его, находясь вне октагона. До сих пор непонятна судьба Магомедшарипова как бойца, хотя пояс UFC, казалось, был так близок.

На свободные места приходят другие. Ещё один боец, помимо Махачева, сделавший в этом году два уверенных шага навстречу поясу – Магомед Анкалаев. Поверженные им Никита Крылов и Волкан Оздемир вполне хорошая иллюстрация для слов об Анкалаеве как одном из лучших в своей категории.

Следующий год должен стать годом Махачева и Анкалаева. Дагестанцы могут завладеть сразу двумя поясами UFC.

 

Спорт – посол мира

 

Старый советский слоган, вынесенный в подзаголовок актуален и сейчас. И применим именно к любительскому спорту.

Ведь профессиональный спорт наполнен агрессией, неуважительным отношением и прочим негативом, который и является основой шоу.

В любителях всё пока не так агрессивно. Даже если тебя лишают флага и гимна, ты всё равно можешь достойно отстаивать честь своей страны, региона и школы.

Планку интереса к любительскому спорту чуть ли не в одиночку держит Абдулрашид Садулаев.

Это, пожалуй, единственная весомая фигура в непрофессиональном спорте, которая по уровню интереса к ней сопоставима с бойцами ММА.

 В этом году Садулаев выиграл своё пятое мировое золото и второе олимпийское в Токио, а потом гостеприимно встретил в Дагестане своего соперника по обоим финалам Кайла Снайдера.

Приезд Снайдера на неделю забил инфопространство Дагестана. Такое внимание к Садулаеву было только во время Олимпиады.

Ну а в остальном любительский спорт не на хайпе, хотя и существуют некоторые попытки найти свою нишу в новом мире шоу и развлечений. В этом году была создана и получила неплохое развитие профессиональная борцовская лига Wolnik, которая фундаментально подошла как к формату соревнований, так и организации шоу. Здесь всё пока без трештока, но противостояния действительно интересные.

К концу года первые профессиональные бои прошли и в профессиональной лиге тхэквондо (PTL), которая тоже родилась в Дагестане.

Формат шоу в классических видах спорта уже давно успешно существует в других странах. Так, наши борцы регулярно борются в борцовских лигах Германии и Ирана, поэтому развитие в этом направлении вполне объяснимо.

 

Олимпиада и альтернатива

 

Впрочем, всё же в олимпийский год было бы неправильно обделять вниманием и не назвать героями года всех тех, кто на Олимпиаде взошёл на пьедестал. Помимо Абдулрашида Садулаева обладателями золотой медали стали Заур Угуев, Альберт Батыргазиев и Муса Таймазов (Паралимпийские игры).

Серебро у боксёра Муслима Гаджимагомедова. Бронза у борца Гаджимурада Рашидова и участницы боксёрского турнира Зенфиры Магомедалиевой. Так же обладателями бронзовой награды стали паралимпийцы Зайнутдин Атаев, Даниил Сидоров и Анатолий Шевченко.

Приятно, что паралимпийцы принесли не меньшее количество наград, чем олимпийцы. А в следующем году будем болеть уже за сурдлимпийцев.

Таким образом, можно сказать, что медальный план, озвученный Минспорта РД в начале года в шесть медалей, был перевыполнен.

Говоря о спортивном ведомстве, можно отметить работу нового министра Сажида Сажидова. Представители федераций отзываются о нём как о человеке, вникающем в проблемы различных видов спорта и старающимся найти решения.

Курс на развитие новых для республики видов спорта выразился в проведении соревнований по гребле-индор, содействии в организации забега по горам Дагестана Wild Trail Dagestan, в котором приняло участие около тысячи трэйл-раннеров со всей России и даже из-за рубежа.

Такие забеги символизируют безопасность перемещения в горах Дагестана.

Вообще, альтернативные виды спорта становятся более популярными в республике. Дагестанцы участвуют в велосипедных бреветах, забегах.

Под занавес года прошло и вовсе беспрецедентное для России, а может быть и мира событие. Три спортсмена в закрытом помещении штурмовали гору Базардюзю. Делали они это на велостанке и беговых дорожках, которые имитировали подъём в гору. Бегуны Максим Королёв и Сердер Эмирчубанов пробежали на дорожках порядка 50 км, чтобы набрать высоту 4 466 м, а Камиль Камилов на велостанке проехал около 130 км.

Событие носило благотворительный характер: во время трансляции в «Ютуб» зрители пожертвовали в помощь больным детям более 3,6 млн рублей

То есть в Дагестане умеют облекать спорт в смотрибельные формы, а самое главное, извлекать из него пользу. Поэтому у родителей и детей всё ещё есть выбор, что смотреть и чем вдохновляться. ]§[