Родной, близкий человекМинспорт РД возглавил Сажид Сажидов

Сажид Сажидов – новый министр по физической культуре и спорту
Дата: 
2 Апр 2021
Номер газеты: 

В олимпийский год в министерстве спорта Дагестана сменился руководитель. Казалось бы, самый успешный (по результатам) дагестанский министр при Сергее Меликове был снят с должности, которую занимал почти 9 лет.

Получается, что расширенная коллегия Минспорта, которую 18 марта провёл уже экс-министр Магомед Магомедов, стала его лебединой песней. И теперь понятно, почему Сажид Сажидов единственный из президентов спортивных федераций сидел в президиуме. Это была такая знаковая, но пока ещё скрытая презентация нового министра и введение его в курс дела, так как задачи, поставленные на коллегии, теперь будет выполнять и контролировать он.

Магомед Магомедов возглавил Минспорт в уже далёком 2012 году. Его назначал, ещё будучи президентом Дагестана, Магомедсалам Магомедов. Магомед Юсупович, таким образом, успел поработать при четырёх (!) руководителях республики: Магомедове, Абдулатипове, Васильеве и Меликове. Стабильность, которой может позавидовать любой чиновник. Такие железные позиции обеспечивались в первую очередь за счёт результатов дагестанских спортсменов на внутрироссийской и международной арене.

Кстати, сам Магомедов так же был назначен в год проведения Олимпийских игр в Лондоне, где чемпионами стали дзюдоисты Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев, а в борьбе на тех Играх, к сожалению, был провал. Но успех дзюдоистов всё перекрыл.

На Олимпийских играх в Рио при Магомедове из российских дагестанцев золото завоевал только Абдулрашид Садулаев. Но фактически весь предолимпийский цикл к грядущим Играм в Токио в качестве руководителя спортивного ведомства провёл Магомедов, и медали будущей Олимпиады можно будет занести и ему в заслугу. При нём же был открыт республиканский центр подготовки сборных команд на берегу Каспийского моря.

Магомедов умел находить общий язык как с чиновниками, так и с тренерами и спортсменами. В Минспорте собралась довольно деятельная команда специалистов. Поэтому с приходом Сажидова вряд ли последуют большие перемены в аппарате. Как нам сообщили в министерстве, «все как работали, так и работают: никого не назначили, никого не уволили».

Представляя своего преемника коллективу, Магомед Магомедов косвенно подтвердил разговоры о том, что сам он переходит на работу в администрацию не чужого для него города Кизилюрта.

 

Сажид…

 

…Сажидов – человек, который пользовался народной любовью, когда был спортсменом и уважением в бытность свою главным тренером сборной Дагестана и президентом федерации вольной борьбы республики.

Некоторое время было принято считать, что Сажидов входит в команду опального экс-председателя дагестанского отделения пенсионного фонда РФ, олимпийского чемпиона Сагида Муртазалиева. Однако Сажидов никогда публично не участвовал в политических акциях и, скорее, просто дружил с Сагидом, являясь кроме того, что борцом, ещё и земляком по Цумадинскому району.

Кстати, таким же земляком для Сажидова приходится и чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, который строит в родном для них с министром районе современную спортивную базу. Вероятно, что Хабиб своим присутствием и активностью в проектах Минспорта сможет укрепить позиции Сажидова, так же как и Сажидов, в свою очередь, сможет административно сопровождать строительство базы в селе Сильди, которая возводится по поручению президента Путина.

Вице-премьер Правительства РД Муслим Телякавов, присутствовавший на презентации, довольно тепло охарактеризовал нового главу ведомства: «Сажид Сажидов для спорта – родной, близкий человек, имевший опыт руководства Федерацией спортивной борьбы, которая по праву является самой успешной не только в республике, но и в стране. Уверен, что под его руководством, с учётом накопленного ранее опыта, наш спорт будет завоёвывать новые и новые вершины!»

Уже на этой неделе новый министр включился в работу и успел встретиться с президентами федераций парусного и гребного спорта, а также грэпплинга.

 «Мы хотим развивать новые и перспективные для республики виды спорта. Сегодня нами возводятся объекты для развития водных видов спорта, приобретается необходимое оборудование и инвентарь для парусных видов спорта. Вы знаете, что постановлением правительства создана спортивная школа «Парус», которая должна стать центром развития и популяризации водных видов спорта в республике», – пояснил Сажидов.

Что касается грэпплинга, то в республике наконец-то будет открыта спортивная школа «Агат».

 

Другие кандидаты и задачи

 

До того как Сажидов был назначен министром, ходили разные слухи о кандидатах на это кресло. В министры активно сватали президента Федерации бокса Дагестана Альберта Селимова, оставление им поста в федерации эти слухи активно усилило.

Другим потенциальным кандидатом на пост министра был и, в принципе, остаётся начальник спорткомитета Махачкалы Марат Ибрагимов. Ибрагимов – потомственный госслужащий, мастер спорта по вольной борьбе, а его старший брат Магомед – серебряный призёр Олимпийских игр.

С уходом Сажида Сажидова из федерации вольной борьбы встал вопрос и о её руководителе. По некоторым данным, на это место активно лоббировалась кандидатура олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева с перспективой назначения главным тренером чемпиона мира Магомеда Курбаналиева.

Однако федерацию, правда, пока с приставкой «врио», возглавил Гайдар Гайдаров, входивший в тренерский штаб республиканской сборной.

На наш взгляд, фигура Гайдарова подобрана очень удачно: он пользуется авторитетом в борцовском мире, имеет широкие связи и контакты на международной арене и отстаивает интересы дагестанских спортсменов, в каком бы ранге он сам ни находился.

Возвращаясь к персоне нового министра, скажем, что перед Сажидовым встаёт круг как тактических, так и стратегических задач. В первую очередь это успешная подготовка дагестанских атлетов к Олимпийским, Сурдлимпийским и Паралимпийским играм.

Остальные свои планы Сажидов, скорее всего, озвучит на расширенном собрании спортивного актива республики, которое должно пройти на следующей неделе. ]§[