Пустить спортсменов по этапу

Дворец спорта им. Али Алиева не так часто радует болельщиков соревнованиями
Дата: 
17 Июл 2020
Номер газеты: 

Тема спортивных залов была одной из главных в мире дагестанского спорта на этой неделе. Глава Дагестана говорил о возможности открытия спортивных и фитнес-центров, а министр спорта рассказал о проекте строительства Ледового дворца. У «ЧК», как всегда, есть своё мнение по обоим вопросам.

Во время заседания оперативного штаба Республики Дагестан был поднят вопрос возобновления работы спортивных залов. В Дагестане, где спорт играет особую, можно сказать, системообразующую роль в жизни людей, закрытые спортивные залы, как государственные и муниципальные, так и частные, – весьма острая проблема.

Пляжи Махачкалы и Каспийска, а также склон горы Тарки-Тау стали настоящими народными спортзалами, где новички могут тренироваться рядом с чемпионами мира и даже олимпийскими чемпионами, поддерживающими форму.

«Наши спортсмены должны участвовать в соревнованиях, для этого им надо готовиться. Давайте посмотрим на наши борцовские, спортивные залы, введём нормативы, определим пространства, включим механизм, исключающий инфицирование. Но дадим им возможность приступить к тренировкам. И, когда придёт приглашение принять участие в чемпионате Европы или мира, наши спортсмены будут готовы и поедут на соревнования в хорошей спортивной форме», – цитирует РИА «Дагестан» Владимира Васильева.

Члены сборных команд страны, которых, собственно, и приглашают к участию в чемпионатах мира и Европы, давно получили право тренироваться на федеральных спортивных базах. Но не стоит забывать, что дагестанцы защищают цвета российского флага не только на взрослом уровне, но и на юношеском, юниорском, молодёжном. Всем таким спортсменам обязательно нужно тренироваться, чтобы конкурировать как на федеральном, так и на континентальном и мировом уровнях. Поэтому, принимая решение об открытии тех или иных спортивных школ или центров подготовки, стоит принять во внимание и этот фактор.

Предполагается, что во время второго этапа снятия ограничений, введённых ранее в целях борьбы с распространением коронавируса, пилотно будут запущены несколько спортивных залов, исходя из работы которых будут сделаны выводы и затем, во время третьего этапа, будет разрешена работа всех остальных объектов физкультуры и спорта.

В идеале, конечно, к групповым тренировкам в зале должны допускать лиц со справкой об отсутствии COVID-19. Взрослым сборникам и воспитанникам республиканских и муниципальных спортивных школ такие тесты могли бы сделать за счёт бюджетных средств. Кощунственно будет вешать эти расходы на шею и так пострадавших от последствий пандемии родителей детей – воспитанников спортшкол.

И, естественно, допускать к работе только тренеров, сдавших отрицательный тест на коронавирус.

Ещё один дворец

 

Спортивных объектов в республике должно быть много, и именно тех, на которые есть спрос. Спрос есть на соревновательные арены, арендная плата за которые приемлема для организаторов большинства спортивных турниров.

Министр спорта РД Магомед Магомедов на этой неделе рассказал о ходе реализации проекта Ледового дворца: «Близится к завершению подготовка проектно-сметной документации. Сам проект включён в республиканскую программу развития физкультуры и спорта на 2021–2024 годы. Кроме того, правительство республики направило письмо в Минспорт России о том, чтобы объект был включён и в одну из федеральных программ.

Уже и земля под будущий дворец отведена.

Объект построят путём софинансирования федеральных и республиканских средств, а также привлечения инвестиций. Добавлю, что в ходе моей встречи с министром спорта России Олегом Васильевичем Матыциным было поддержано наше предложение об оказании содействия по включению строительства Ледового дворца в федеральную программу.

Спортивный объект будет расположен на территории бывшего ипподрома. Вместимость дворца составит 3 500 посадочных мест. Он предусматривает два ледовых катка. Стартует оно (строительство) в следующем году и ориентировочно завершится в 2022-м», – приводит слова чиновника «Молодёжь Дагестана».

Отметим, что в Дагестане уже есть самый большой дворец спорта на Северном Кавказе. Загруженность у него, мягко говоря, не очень высокая. В основном там проходят турниры, проводимые Минспортом, да и то не все.

Коммерческие турниры в «Алиевском» могут позволить себе только очень состоятельные организаторы. Основную же нагрузку от турниров испытывают Дворец спорта автодорожного колледжа, центр волейбола и спортивный зал энергетического колледжа в Каспийске («Кураховский»).

Мы уже ранее отмечали, что республике и Махачкале в частности необходимы два-три соревновательных зала на одну-две тысячи зрительских мест.

Министр же считает, что и в новом Ледовом дворце можно будет проводить мероприятия как по зимним, так и по другим видам спорта: «Технологии комплекса позволят легко менять ледовое покрытие, после чего в нём можно будет проводить соревнования и тренировочные мероприятия, к примеру, по единоборствам, вольной борьбе, дзюдо, самбо, игровым видам спорта – волейболу, баскетболу, мини-футболу и другим».

Полагаем, что время опровергнет такой оптимизм, и Ледовый дворец в части задействованности в спортивных соревнованиях разделит судьбу «Алиевского».

Министр рассказал о том, что в Дагестане должны развиваться различные виды спорта. С этим мы согласны. Однако для их развития, с одной стороны, требуются пионеры-энтузиасты, какие, например, в республике сейчас есть в гимнастике, бадминтоне, плавании, конном спорте. С другой стороны – условия, созданные государством.

Энтузиастам нужно создавать условия: брать в штат тренеров, обеспечивать пространством для тренировок, чтобы один зал не делили гимнасты и тхэквондисты или спортивные гимнасты с художественными.

«Объект строится в соответствии с поручением Владимира Владимировича Путина. Но хочу сказать, что это далеко не единственный объект в республике, который мы планируем построить по поручению президента страны. В соответствии с реализацией различных госпрограмм и национальных проектов, таких как «Спорт – норма жизни», принятых главой государства, в Дагестане поэтапно мы построили и будем продолжать строить 16 только крупных объектов в городах и районах. Это спортивные объекты в селе Карамахи Буйнакского района, селе Сильди Цумадинского района, посёлке Дубки Казбековского района, Ботлихском, Дербентском, Сулейман-Стальском районе, городах Дербенте, Кизилюрте, Хасавюрте, Каспийске, Буйнакске и других», – рассказывает министр.

Новость про строительство спорткомплексов в районах и городах –  замечательная. Толчком для развития различных видов спорта в этих населённых пунктах стало бы решение о проведении в них части республиканских и всероссийских турниров. Спортсмены таким образом могли бы знакомиться с разными уголками Дагестана, а для местных жителей такие соревнования были бы событиями в размеренной провинциальной жизни. Это способствовало бы и наполняемости турниров зрителями. ]§[

Комментарии:

идеалист, вы, Казанцев, натуральный идеалист....
вы, как Томмазо Кампанелла, предлагаете построить Город Солнца ... в горах Дагестана . чиновники же наши в отличие от вас, больше склонны строить, как турецкий поданный, Новые Васюки.... сколько Васюков в Даге построено, один чиновник знает.
.
знакомый ревизор МФ РФ в РД проводил проверку расхода бюджетных средств в одном из р-нов Дагестана, где на балансе числился среди прочих и спортзал с штатом персонала 80 человек. Там фактически на работу выходили директор зала, два ночных сторожа и еще 2-3 сотрудника. Все остальные "работники" находились в статусе "мертвых душ"; многие даже не знали, что они "работают" тренерами, воспитателями; некоторые окрестные сельские муллы тоже тренерами числились, получая жалованье из рук главы р-на "за службу" перед джамиатом...