Прощай и ничего не обещай!Хабиб официально ушёл на «пенсию»

Дэна Уайт не смог уговорить Хабиба остаться
Дата: 
26 Мар 2021
Номер газеты: 

Хабиб Нурмагомедов дважды ворвался в заголовки новостей на этой неделе. Главная новость – непобеждённый чемпион UFC теперь уже официально завершил карьеру. Громкая новость – теперь в числе его оппонентов Лев и олимпийская чемпионка.

Имя Хабиба Нурмагомедова снято из всех рейтингов UFC. Дагестанец значился чемпионом лёгкого веса, а также лучшим бойцом вне зависимости от весовой категории.

Таким образом, бойцовский промоушен официально подтвердил выход Хабиба из игры.

Похоже, что босс UFC Дэна Уайт не смог уговорить главную звезду ММА остаться. Хотя ещё в выходные они вместе сидели у октагона, наблюдая за боями очередного турнира.

«Он 100% официально на пенсии. Было невероятно смотреть, как ты работаешь. Спасибо тебе за всё, наслаждайся всем тем, что будет дальше, мой друг», – такой публикацией проводил Нурмагомедова Уайт.

Хабиб ответил более эпично. «Вы, ребята, навсегда изменили жизнь многих благодаря этому виду спорта. Дэна, я никогда не забуду твоего отношения ко мне, мой отец не забыл, и мои сыновья будут помнить тебя!» – написал Нурмагомедов.

Друг и спарринг-партнёр Хабиба Ислам Махачев рассказал, в каком случае чемпион мог бы принять другое решение: «Если бы дома сказали Хабибу вернуться, если бы друзья сказали, что надо бы подраться с кем-то, если был бы какой-нибудь принципиальный бой, если бы все толпой собрались и поговорили с ним, то тогда был бы какой-то шанс. Но никто не хочет, чтобы он возвращался, потому что тут уже эмоции и все эти переживания».

Слова Махачева подтверждает и сам Хабиб, рассказывая о переживаниях мамы. «Что касается моих отношений с матерью, я чувствовал, что должен остановиться, потому что каждый мой бой, каждый тренировочный лагерь отнимал часть её жизни. Я пришёл в этот спорт, чтобы показать, кто я такой, и стать лучшим – я чемпион мира и номер один в рейтинге pound-for-pound. Я защитил свой титул три раза. Я защитил свой титул в самом большом поединке в истории UFC. Что ещё? Только денежные бои, но я не нуждаюсь в деньгах», – довольно эмоционально и аскетично выразился Орёл.

Сейчас Хабиб сосредоточен на нескольких проектах. В первую очередь это, конечно, бои его братьев и друзей. Он участвует в подготовке Усмана, Умара и Абубакара Нурмагомедовых, хочет, чтобы Махачев завоевал оставленный им титул. А между делом он же взялся тренировать своего одноклубника по АКА, экс-чемпиона UFC Люка Рокхолда.

«Он решил взять на себя роль тренера. Он хочет сыграть важную роль в моём возвращении. Хабиб хочет стать тренером года. Он хочет стать следующим великим тренером и идти по пути своего отца. Абдулманап был очень проницательным и отлично разбирался в нашем спорте. Мне кажется, Хабиб готов взять на себя эту роль», – рассказал американец об амбициях Нурмагомедова.

 

…да здравствует король!

 

С уходом Нурмагомедова со спортивной арены освободилось место главной действующей звезды для российской и русскоязычной аудитории. Как видим, Пётр Ян, став чемпионом UFC, не стал таким же знаменитым, как Нурмагомедов. Плюс он потерял титул в полускандальной истории.

Забит Магомедшарипов непонятно для чего маринуется менеджерами UFC, и его поход за титулом немного растянулся.

Есть ещё Аскар Аскаров, который ближе всех находится к поединку за пояс. Но он не сильно медийная личность. Также не медиен Магомед Анкалаев, идущий на хорошей победной серии.

Но вот Хамзат Чимаев заявил на днях о своём скором возвращении. А он сейчас один из тех бойцов, к кому приковано внимание публики. 

За роль главной звезды с ним может побороться Ислам Махачев. Для этого ему после ухода Хабиба нужно в первую очередь ещё до выигрыша пояса занять его (Хабиба) место в медиапространстве, стать бойцом номер один для русскоязычной и исламской аудитории.

Поэтому свои ресурсы и связи Хабиб сейчас мог бы направить на продвижение Махачева.

Продвигать его можно через официальные СМИ, с которыми есть договорённости, через американских бойцов, с которыми хорошие отношения, через официальные аккаунты UFC (американский и российский). И так в будущем по отработанной схеме по цепочке продвигать Умара, Усмана и других бойцов своей команды.

 

Лев против Орла

 

Но для СМИ Хабиб всё ещё интересен.

На этой неделе ветеран российского ММА Александр Шлеменко в довольно жёсткой манере высказался против творчества рэппера Алишера Моргенштерна, назвав его чёртом и бесом. Хабиб Нурмагомедов в сторис «Инстаграма» поддержал коллегу и выразил надежду на то, что в России появится госструктура по борьбе «с грязью». «Детей чужих не бывает. Очень надеюсь, что появится у нас в стране какой-нибудь дисциплинарный орган, который будет курировать и чистить всю эту грязь с экранов», – заявил дагестанец.

СМИ растиражировали эту цитату спортсмена, и, несмотря на то что тему поднял Шлеменко, критика полилась в адрес экс-чемпиона UFC.

Сначала со всех вокзалов поезда отправил в сторону Хабиба Лев Лещенко. «Я не осуждаю Хабиба, но всё зависит от нормы человеческой культуры. Он тоже делал импульсивные вещи, которые мне претят. Но человек всегда решает сам, что ему говорить и делать: перепрыгивать ли ему через сетку, чтобы начать драку, или пройтись культурно по октагону.

Не могу сказать, что его высказывания звучат лицемерно, но они появляются от вседозволенности на волне бешеной популярности. Моргенштерна и Хабиба я могу поставить в один ряд в этом плане. Что Хабиб иногда выходит за рамки общепринятых норм, что Моргенштерн», – поделился своим мнением Лев Валерьянович.

Трёхкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Ирина Роднина была более категорична в своих высказываниях. «У нас демократия! Что-то запрещать у нас не будут. Неправильно так ставить вопрос. И чтобы на кого-то указывать, нужно взвесить свои возможности. У нас столько негатива и смертей бойцов ММА. Вопрос можно и в другую сторону повернуть. У нас есть категория людей, которая будет слушать Моргенштерна. Он имеет право выступать, а люди имеют право высказывать своё мнение», – сказала легенда фигурного катания.

Сам певец Моргенштерн недавно был назначен директором Альфа-банка по работе с молодёжью. Должность была создана специально для него. ]§[