Привет, бревет!

Почему в Махачкале вдруг стало много велосипедистов? И кто из них совершает велозаезды на 300 километров?

Ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, в Дагестане спровоцировали высокий спрос на велосипеды. Автомобильное движение было затруднено, фитнес-центры – закрыты, люди стали меньше двигаться. Тут-то и пришло золотое время для продавцов велосипедов. Они признаются, что спрос на продукцию вырос в два-три раза. Это не считая вторичного рынка на «Авито» и интернет-покупок на онлайн-площадках.

Многие махачкалинцы тут же стали экспертами в велосипедах: начали разбираться в тормозных системах, особенностях рамы и даже в специальном белье для велопрогулок.

Популярные блогеры регулярно выкладывают показатели с трекеров, фиксирующих километраж их маршрутов. Маркетологи больших дагестанских компаний организовывают под эгидой своего бренда велопробеги.

Но Дагестан не был бы Дагестаном, если бы в этом увлечении, как и во многих других, не появились те, кому мало просто обычных велопрогулок, даже до Каспийска и обратно.

Уже второй год подряд в республике развивается движение рандоннёров. Рандоннёры – это велосипедисты, принимающие участие в специальных заездах – бреветах. Бревет – это велозаезд на большую дистанцию с лимитом времени.

Основоположник этой дисциплины в Дагестане Али Хантуев давно ездит на велосипеде, и однажды ему захотелось большего, чем просто катание по махачкалинским улицам. Тогда в Интернете он и узнал о том, что более ста лет в мире устраивают протяжённые велопробеги. А в России первые рандоннёры появились в 1994 году в Волгограде.

Дагестанские рандоннёры ездят на дистанции 200, 300 и 400 км. В планах устроить заезд и на 600 км. В этом году в заезд в 300 км зарегистрировалось около 50 участников, из них уложились во время порядка 20 человек. Многие снимаются с маршрута из-за высоких нагрузок.

Маршрут составляет Али Хантуев, согласовывая его с клубом «Адреналин» из Ставрополя, руководители которого оказывают методическую помощь в организации бреветов. Маршрут строится исходя из качества дорожного покрытия. Из Махачкалы спортсмены стартуют в сторону Бабаюрта, оттуда – в Хасавюрт, Кизилюрт и возвращаются в Махачкалу через Карабудахкент. Отметка в 300 км находится межу Каспийском и Махачкалой.

Махачкалинцы Мурад Омаров и Махмуд Махмудов, стартовав в 4:20 утра, завершили трёхсоткилометровую дистанцию в 16:45 и 16:55 часов соответственно. То есть им понадобилось чуть более двенадцати часов для такого велозаезда. Последним финишировал самый молодой участник бревета – 18-летний Халид Шихабудинов. До финиша он добрался в 22:10.

В этом году карантин внёс свои коррективы в проведение соревнований, но рандоннёры уверены, что смогут проехать все запланированные бреветы.

«Все участники дагестанских бреветов – в основном любители. Профессионалов у нас нет. Участвовать может любой желающий, если чувствует в себе силы», – говорит Али. Все участники были экипированы согласно технике безопасности в шлемы и спецкостюмы, а также соблюдали правила дорожного движения, предусмотренные для велосипедистов.

«Думаю, наши маршруты станут ежегодными, и с каждым годом желающих проехать бревет будет становиться всё больше!» – уверен Али Хантуев. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл