Преемник наших надежд

Ну и прекрасно, что групповой этап Лиги чемпионов закончился для его дебютанта из России триумфом. Значит, футбол в стране ещё есть. По крайней мере хочется в это верить, пока случаются такие «ростовы».

Шумиха вокруг выступления в ЛЧ неожиданного чемпиона Англии «Лестер Сити», конечно, затмевает все остальные чудеса последнего времени. Но для отечественного болельщика сказка «Ростова» всё же несколько ближе. Еврокубковая весна, буквально выстраданная российским середняком, уже останется в истории независимо от того, как сложится судьба клуба в этом европейском походе дальше. Никто уже не отнимет у ростовчан победу над «Баварией», никто не забудет абсолютно равных матчей «от ножа» с лидером группы – мадридским «Атлетико», и уж точно все запомнят, как центральный защитник Владимир Гранат вынес мяч из пустых ворот в конце самого важного матча с голландским ПСВ и принёс этим такую важную нулевую ничью… Тренерский гений Курбана Бердыева заставляет европейские команды запоминать названия никому доселе не известных российских клубов – так было с «Рубином», так теперь и с «Ростовом». Тезисы о характере и русском духе уже изложены в нескольких десятках текстовых вариаций в Сети, тактику обсудили, нестандартный футбол похвалили – и тут как тут идея о включении Курбана Бекиевича в тренерский штаб Станислава Черчесова – авось получится что-то путное из этого тандема у руля сборной…

Всё это происходит на фоне новостей о том, что в отставку подал главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, чья команда на этом групповом этапе как раз провалилась, и сборная тоже ничем путным не запомнилась. А ведь ещё совсем недавно именно Леонид Викторович рассматривался рядовым российским болельщиком как главная надежда русского футбола – его чемпионский ЦСКА, его открытость и умение выстроить образцовые взаимоотношения с коллективом делали его персону практически безальтернативной. «Кто, если не он?» – таким был лейтмотив экспертов в последние пять лет.

Теперь у страны новый герой, пусть даже и находящийся в тени главного тренера, и это заставляет задуматься о том, что незаменимых в футболе нет. А ещё даёт надежду на то, что этот постулат не ограничивается футболом. Семнадцатый год обещает быть весёлым, и весна европейская, может быть, зацветёт не только над Ростовом… ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл