«Половину своей жизни отдала ему»

Культ смешанных единоборств достиг, пожалуй, своего пика в Дагестане и на Северном Кавказе. Всё больше тренеров и специалистов отмечает, что секции ММА отвоёвывают аудиторию у традиционных для республики секций борьбы, дзюдо и других олимпийских дисциплин. Однако девочек в бои без правил на Кавказе отдавать не принято. Поэтому-то в Дагестане и нет девушек-бойцов.

Но вот Заира Дышекова, хоть родом из Карачаево-Черкесии, регулярно проходит тренировочные лагери в Дагестане. Сейчас она, например, тренируется в Академии ММА под руководством Расула Магомедалиева. Мы воспользовались возможностью и поговорили с топовой девушкой-бойцом о мотивах занятия этим жёстким видом спорта и отношении к этому окружающих.

Заира, расскажи, как ты попала в жёсткий мир смешанных единоборств. Что стало поворотным моментом, прежде чем ты провела первый официальный поединок?

– До смешанных единоборств я занималась вольной борьбой, у меня были большие планы на этот вид спорта, но в один период у меня случился переломный момент, который заставил оставить этот вид спорта… В смешанные единоборства меня привёл знакомый, но цели стать профессиональным бойцом не было. Я просто хотела тренироваться и поддерживать форму! Тренер сразу же обратил на меня внимание и начал выставлять меня на всевозможные любительские турниры. Спустя год руководство бойцовского клуба «Беркут» предложило мне выступать в лиге ACB. Но свой первый бой я провела ещё в конце 2014 года в Москве, на турнире «Путь воина», а в начале 2015-го уже был дебют в лиге ACB.

Ты родом из Карачаево-Черкесии. На Кавказе довольно скептически в целом относятся к женскому спорту, не говоря уже о ММА. Как отнеслись к твоему желанию выступать в смешанных единоборствах в твоём доме?

– Да, на Кавказе это не принимают. Мой отец к вольной борьбе отнёсся положительно и поддержал, а вот мама была категорически против. После того как я выиграла несколько турниров и чемпионат Москвы по вольной борьбе, мама смирилась с моим выбором. А когда уже перешла в ММА, мама ничего не сказала. Папа, правда,  по сей день хочет, чтобы я вернулась в вольную, так как там хотя бы не наносят удары.

Цель – UFC

Несколько лет назад ты была лицом женского ММА в организации АСВ. Впоследствии Маирбек Хасиев принял решение не проводить больше поединков среди женщин. Известны ли тебе нюансы этого решения?

– Нет, причины решения руководства лиги мне неизвестны. У меня была травма, которая затянулась на полтора года. Когда я восстановилась, то попросила бой, на что получила ответ, что женских поединков в этой организации больше не будет.

Звёздным часом твоей карьеры стала победа над экс-чемпионкой Invicta Яной Куницкой. Расскажи, за счёт чего тебе удалось выиграть у такой спортсменки? Кстати, тебя не удивляет, что поражение от тебя не помешало Яне оказаться в UFC?

– Ну, наверное, за счёт того, что я переиграла её в борьбе, а её конек – это стойка. Её контракт с UFC меня не удивляет, так как Яна после поражения провела ещё несколько боёв и снова стала чемпионкой INVICTA, а это автоматически выход в UFC.

– Видишь ли ты себя в этой организации? Представляешь ли ты себя в сражениях с такими девушками, как Аманда Нуньес или Валентина Шевченко?

– Да, конечно, я к этому и стремлюсь. Я готова биться с любой, кто встанет на моём пути, я никогда не выбирала себе оппоненток и поэтому могу уверенно сказать: да!

В прошлом году было объявлено о подписании тобой контракта с организацией Fight Nights, но зрители так и не увидели тебя в клетке этого промоушена. Почему?

– Мой бой планировался на 19 октября прошлого года, но мы с моей командой так и не дождались контракта на него. Как всем уже известно, у Fight Nights очень сильно сократились турниры, может, это связано с этим.

Твои мысли о чемпионке FNG в твоём весе Лиане Джоджуа. Интересен ли тебе бой с ней? Насколько она удобна для тебя как соперница?

Лиана является действующей чемпионкой FNG, поэтому этот бой был бы мне интересен.  В основном все мои соперницы были как Лиана, но её плюс в том, что она знает борьбу! Как вы заметили, в ММА девушки практически не дружат с борьбой.

Спорт или танцы?

14 апреля ты выйдешь на титульный поединок в организации «Битва на Волге». Что знаешь о своей будущей оппонентке? Чем она опасна?

– Опасности в ней не вижу. Знаю только то, что она, если не ошибаюсь, чемпионка Европы по панкратиону. Но основная её база – стойка! Видела пару её боев, думаю, ей нечем будет меня удивить.

Совсем скоро тебе исполнится 23 года. Ставишь ли ты себе какие-то возрастные рамки? Когда решишь завязать с ММА?

– Ну, не совсем скоро, день рождения у меня в конце года, 2 декабря. А о завершении карьеры пока вообще не думаю. Время покажет.

Не секрет, что подготовку к поединкам ты проводишь в Махачкале на базе бойцовского клуба «Академия ММА». С чем связан этот выбор?

– С тем, что Дагестан – это спортивная республика, в которой очень развиты единоборства. А этот клуб я выбрала потому, что была наслышана о нём, и из этого зала вышло много чемпионов по ММА. Многие спортсмены из разных республик и городов России приезжают на сборы именно в этот зал.

Твой совет девушкам с Кавказа, которые пока только мечтают попробовать себя в единоборствах, ММА: как преодолеть стеснение, страхи, всеобщее осуждение?

– Очень многие девушки пишут мне о том, что они стесняются или им не разрешают родители, и как им быть. Могу сказать так: со своим стеснением вы далеко не уйдёте, плюс потеряете много времени, сидя дома и решаясь пойти в зал! Ну, а по второй причине хочу обратиться к родителям: не запрещайте детям заниматься спортом. Год-два и будет видно: действительно это нужно ребёнку или нет.

– В Интернете есть видео, на котором ты исполняешь национальный танец. Что тебе нравится больше: биться в клетке или танцевать?

– Да, танцевать я люблю, в особенности наши национальные танцы! Но спорт всё же я люблю больше, так как половину своей жизни я уже отдала именно ему. ]§[