Отмучались…Сможет ли «Анжи» играть хотя бы во второй лиге?

Магомед Адиев весь сезон держал команду в тонусе
Дата: 
31 мая 2019
Номер газеты: 
Фото: 
fc-anji.ru

Домашним проигрышем «Уралу» закончились мучения «Анжи» в Премьер-лиге. Махачкалинцы в третий раз в своей истории теряют место в элите российского футбола. Однако вылетают они не как обычно в ФНЛ (первую лигу), а сразу в ПФЛ (вторую лигу). Да и там не факт, что сыграют…

Главный тренер дагестанского клуба сообщил об уходе в отставку и очень эмоционально высказался после матча. Впрочем, каждое выступление Магомеда Адиева в этом сезоне было пропитано эмоциями и болью за «Анжи». «У нас очень растяжимое понятие – если я руководитель, то мне должны. Нет! Руководителю не должны. Руководитель должен.

Я, как главный тренер, должен персоналу, футболистам. Я должен. Когда плохо, я должен успокоить, когда они не то делают – отругать. Но я должен. Не они ко мне идут, а я к ним иду.

Так же правительство должно народу. Если они считают, что президент «Анжи» не справляется и просто сохраняют дистанцию: «Да он такой». Ты пригласи его, поговори. Ты должен сохранить этот клуб.

У нас же смена каких-то своих направлений, амбиций. Легче всего отсидеться. К сожалению, мы, болельщики, могли бы более активно свою позицию обозначить.

Вы знаете, какой ответ Сулейман Керимов дал? Это тоже в наш адрес, в наш огород: «Если бы я видел, что стадион заполняется, я помог бы «Анжи». Я вижу, «Анжи» никому не нужен». 

И вот ряд факторов, которые на сегодняшний день привели к тому, что мы имеем. К сожалению, плохие факторы. То отношение правительства к футболу, мы уже нескоро увидим клуб Премьер-лиги, к нам нескоро будут такие большие команды приезжать. Очень жаль, что так всё заканчивается», – сказал Адиев.

 

Провал за провалом

 

Большие команды мы действительно увидим не скоро. Впрочем, как и команды поменьше. Для участия в Первой лиге «Анжи» было необходимо пройти процедуру лицензирования в РФС. Первая попытка была провалена по причине долгов по зарплатам, но у клуба было время на апелляцию. Она была подана, но позавчера отозвана.

«Махачкалинский клуб отозвал жалобу в апелляционный комитет на отказ в лицензии, позволяющей выступать в РПЛ и ФНЛ. У клуба остаётся возможность пройти внештатную процедуру лицензирования в ПФЛ в первой половине июня», – сообщил начальник отдела лицензирования РФС Евгений Летин. Из-за отказа «Анжи» от лицензирования в ФНЛ также может остаться «Факел», занявший 17 место.

Генеральный директор «Анжи» Абсалутдин Агарагимов так прокомментировал ситуацию с отказом от апелляции: «Сегодня был последний день подачи документов в апелляционную комиссию. Необходимые документы мы представить, к сожалению, не смогли. Это в первую очередь документы, отражающие погашение имеющихся задолженностей и финансовые гарантии на новый сезон.

Финансовая ситуация на сегодняшний день не изменилась, соответственно, нам нечего было представить комиссии, и не имело смысла обжаловать первоначальное её решение.

Теперь мы сосредоточимся на подготовке к внештатной процедуре лицензирования для участия в первенстве ПФЛ. Это вполне реально в нашей ситуации, так как необходимый для второй лиги бюджет гораздо меньше.

Кроме того, нам нужно подготовить дорожную карту – план погашения имеющихся просроченных задолженностей на ближайшие один-два года. Заявиться в ПФЛ по внештатной процедуре мы можем до 18 июня.

Мы рассчитываем на помощь и содействие в этом вопросе и со стороны руководства РФС. Лично Александр Валерьевич Дюков проявил заинтересованность в сохранении «Анжи», а значит, мы обязаны цепляться за любую возможность сохранить профессиональный статус клуба.

В подобных ситуациях многие спешат закрыть клуб и объявить о банкротстве, уйдя таким образом от долгов. Мы же действительно хотим свои долги погасить и рассчитаться с нашими футболистами».

Источник появления средств не понятен. Искать спонсора, когда ты уже не клуб Премьер и даже Первой лиги – задача невыполнимая. Менеджмент «Анжи», впрочем, как и маркетинговая служба провалила работу в тяжелейшем для клуба сезоне.

Нынешний владелец «Анжи» Осман Кадиев утверждает: «Получилось вложить около 100 миллионов рублей в этом сезоне, сюда входят и средства РПЛ. Я не считал точно, сколько вложил лично я, наверное, чуть больше 60 миллионов рублей. «Анжи» для меня – это не работа, я не управленец, не назначенный президент. «Анжи» – это футбол Дагестана, это моя любовь, а от любви не уходят и не отказываются».

Получится ли найти для своей любви ещё миллионов 80, чтобы рассчитаться с футболистами?

Полузащитник «Анжи» Владислав Кулик, контракт которого заканчивается в июне, говорит, что зарплату не получал уже 8–9 месяцев, а премиальные заплатили всего за 2–3 матча. «Да, какие-то деньги давали, но это лишь малая часть. Есть большие сомнения, что удастся получить долг полностью. Сумма не огромная, у нас зарплаты были не самые большие даже по меркам ФНЛ. Сезон только закончился, начну искать новую команду», – говорит пока ещё игрок «Анжи».

 

А что бывшие?

 

Удивительную солидарную отстранённость от проблем «Анжи» проявляют его отцы-основатели, обладающие немалыми политическими и финансовыми ресурсами.

Экс-президент «Анжи» председатель Народного собрания РД Хизри Шихсаидов только год назад упоминался в связке с именем клуба, когда выступал на акции болельщиков в его поддержку. Замглавы администрации президента России Магомедсалам Магомедов, в принципе, не медиен. За годы работы в Москве он прервал молчание, высказавшись о ситуации с протестами вокруг постройки храма в парке Екатеринбурга. Хотя ещё по итогам прошлого сезона говорилось, что он вовлечён в поиск спонсоров для клуба. Спонсорство завода «Денеб» было незначительным (не более миллиона рублей в месяц).

Магомедсултан Магомедов, долгое время тянувший клуб на своих плечах и делавший это, кстати, довольно хорошо (хотя и цены на нефть тогда были высокими), вообще никак не проявлял себя после передачи клуба Сулейману Керимову.

Чувства самого Керимова к клубу уже озвучил Магомед Адиев.

 

Мнения

 

Мы попросили прокомментировать сезон и текущую ситуацию в клубе журналиста, болельщика и экс-игрока «Анжи».

Магомед Батыров, корреспондент «Матч ТВ»: «В отличие от болельщиков, мы, журналисты, знали о ситуации в клубе больше, поэтому было тревожно. Финансовые проблемы начали сказываться уже в самом начале сезона. Да и неразбериха в начале сезона – где будет играть «Анжи»: ФНЛ или РПЛ – всё это не прибавляло уверенности. 

Уверен, сохрани «Анжи» состав, который был у него в начале сезона, в первых турах или хотя бы к зимнему перерыву, боролись бы за попадание в десятку. Чуть ли не после каждого матча уходили игроки, это не прибавляло уверенности. Да и заявления Адиева, что у нас худшая атака и всенепременно надо ставить автобус в обороне ... Хотя правоту его суждений показал матч с «Краснодаром», в котором махачкалинцы попытались играть первым номером. В итоге – 0:5.

Завершение сезона воспринял с облегчением. Надоело, что наш клуб все жалеют».

 

Тимур Гусаев, депутат Народного собрания РД:  «Следя за тем, что происходит с «Анжи» в этом сезоне, на каждую домашнюю игру, на которую получалось ходить, шёл как на последнюю. Из-за всей этой информации казалось, что клуб не дотянет до конца сезона. Считаю, что нам всем повезло, что в этом сезоне тренером был Магомед Адиев. У другого тренера и человека могло не хватить профессиональных и человеческих качеств пойти до конца несмотря ни на что и мотивировать игроков выступать на пределе своих возможностей.

На домашние игры хожу с детьми, смотрим с ними выездные матчи по телевизору.

С «Анжи» у меня много приятных воспоминаний. Не хотелось бы, чтобы мои дети лишились возможности испытывать эмоции, которые мне повезло получать с “Анжи”».

 

Шамиль Лахиялов, президент ФК «Легион Динамо», экс-форвард «Анжи»:  «К сожалению, чуда не произошло, и те проблемы, с которыми «Анжи» столкнулся с самого начала сезона, сыграли решающую роль. Тяжело конкурировать в Премьер-лиге, имея финансовые проблемы. Но, несмотря на весь этот шлейф проблем, «Анжи», в принципе, был конкурентоспособен, и нельзя обвинить футболистов в отсутствии самоотдачи. Спасибо им и тренерскому штабу за этот сезон. Были хорошие игры. Была победа над «Зенитом». И только за два тура до конца стало ясно, что «Анжи» вылетает. Несмотря на то что дагестанских футболистов было не много, дагестанский дух в команде был, и исходил он от главного тренера. И вся команда этим духом пропитывалась!» ]§[

Комментарии:

Винить надо прежде всего себя ,а не искать в стороне виновных в плохой игре команды. Были бы переполнены стадионы не было бы проблем с деньгами ,а может все беды кроме выше названного в алчности присосавщихся к "Анжи"?

Никого не интересовало,как играет АНЖИ.Все хотели получать от пирога,а готовить пирог поручили сапожникам.Когда выживали из команды всех дагестанцев,о чём вы думали? Вам в прошлом году, после вылета из РПЛ, дали шанс. Никто палец об палец не ударил, все открыв рот, ждали щедрых подачек. Никто из руководства команды не оказался способным ни искать спонсора, ни убедить руководство республики о поддержке. Воспользовавшись моментом, тот же Шихсаидов своё время купил футболистов,потом продал их 6 раз дороже в московские клубы.В СМИ была такая информация. А теперь:моя хата с краю? А ведь правильно сказал С .Керимов. Играла бы команда, деньги бы нашлись и люди бы ходили.Раньше на матчи Анжи съезжались со всей республики,даже гостям столицы трудно было билеты достать. А регулярный позор смотреть и выслушать жалобы кому охота?

Как справедливо говорил мудрый Молла Насреддин, здесь вы показали пример как не следует делать. И ещё: это мне напоминает жизнь чемпиона мира бразильца Гарринчи. Когда он поил и кормил всех,у него было миллионы друзей, а когда он заболел, у него друзей не оказалось- он умер в нищете,забитый всеми. А теперь вспомните Это О и Роберто Карлоса,одевавших белую бурку и овечью шапку, называя Дагестан своей "второй Родиной". Время разворачивает наизнанку любую ложь.