От МакГрегора до СадулаеваСпортивный календарь «Черновика»

Увидим ли мы такую картину в Токио?
Дата: 
10 Янв 2020
Номер газеты: 

Если конец года – время подводить итоги, то его начало – отличный повод для анонсов и прогнозов. Тем более что в две тысячи двадцатом будет на что посмотреть, за кого поболеть и куда съездить.

Безусловно, главным событием года станет Олимпиада в Токио. Пока ещё не ясно, в каком составе и в каком статусе поедут в Японию спортсмены из России. Федерация бокса РФ заявила о нежелании её спортсменов ехать на Игры. На заявление боксёров отреагировала Федерация спортивной борьбы Дагестана. Устами пресс-атташе Мурада Канаева борцы заявили о своей решительности ехать на Олимпийские игры во что бы то ни стало. Об этом же и говорилось на  итоговом собрании федерации. До Олимпиады ещё полгода, и в этот период будут не только предолимпийские турниры.

 

Январь

Сборная Дагестана по вольной борьбе проводит на берегу Каспийского моря сбор, готовясь к Гран-при Ивана Ярыгина. Турнир хоть и немного потерял в статусе, всё равно остаётся одним из главных событий в мире российской и мировой борьбы. По его итогам, как правило, формируется сборная страны для участия в чемпионате Европы. На сборы приехали все первые номера сборной республики во главе с капитаном Абдулрашидом Садулаевым. Ему, впрочем, как Зауру Угуеву и Гаджимураду Рашидову, крайне важно подойти к Олимпиаде в хорошей соревновательной форме. Ярыгинский – хорошая площадка для этого. Если Танк приедет в Красноярск, то не исключена ещё его предолимпийская схватка с американцем Кайлом Снайдером. 31 декабря тот опубликовал в своём инстаграм-аккаунте видеонарезку схваток с Абдулрашидом с подписью «Смотрим вперёд в 2020».

Но если для безусловных лидеров сборной России этот турнир будет разминкой, то для некоторых наших борцов, которые претендуют на поездку в Японию, Ярыгинский станет этапом для доказывания своего превосходства над конкурентами. Пожелаем удачи Магомеду Курбаналиеву, Даурену Куруглиеву, Магомедрасулу Газимагомедову и другим дагестанцам. Старт соревнований – 23 января.

Уже вчера в Лозанне стартовали зимние юношеские Олимпийские игры. Сборная России выступает под своим флагом. Почему стоит смотреть соревнования юношей и девушек? На наш взгляд, соревнования молодых спортсменов более зрелищные и эмоциональные, чем у взрослых. А поэтому они полны борьбы и бескомпромиссности. Будут и необычные виды спорта, например, хоккей три на три. Стоит последить и за восходящей звездой мужского фигурного катания Даниилом Самсоновым – учеником Этери Тутберидзе.

Ну и 19 января впервые после поражения от Хабиба в октагон возвращается Конор МакГрегор. Оппонировать ему будет Дональд Серроне. Для желанного реванша с Нурмагомедовым Конору нужна будет победа.

Февраль

Если вас покусал Дмитрий Губерниев и заразил любовью к биатлону, то февраль – ваш месяц. Чемпионат мира в итальянском местечке Антхольц-Антерсельва подарит вам немало эмоций, пусть и российский биатлон сейчас не на пике. В феврале же начнутся матчи плей-офф Лиги чемпионов. Тут уже на этой стадии будет на что посмотреть. «Реал» против «Ман-сити», «Челси» против «Баварии» и ещё шестёрка европейских вывесок.

Март

Предолимпийский чемпионат Европы по вольной борьбе пройдёт в Италии. Для тренерского штаба сборной России этот турнир не будет формальностью. Очевидно, что туда будут отправлены кандидаты на попадание в олимпийскую сборную. Если это будут дагестанцы, то они должны побеждать, если это будут не представители сборной Дагестана, то их поражение даст шанс нашим ребятам. В общем, в борьбе очень интересный соревновательный год.

В первый месяц весны пройдёт и чемпионат мира по фигурному катанию. Здесь ждём успеха от феноменальной тройки учениц Этери Тутберидзе Трусова – Щербакова – Косторная.

Апрель

18 апреля главный бой в смешанных единоборствах и, возможно, главный бой в карьере Хабиба Нурмагомедова. Уже четыре раза он хотел подраться с Тони Фергюсоном, и всё никак не получалось. На этот раз ничего не должно помешать встретиться двум рекордсменам UFC, идущим на серии из 12 побед. Первую половину апреля ждём бой, вторую половину обсуждаем его итоги.

Утром после боя, возможно, танцуем лезгинку на крупнейших перекрёстках Махачкалы.

Май

Чемпионат мира по хоккею в Швейцарии пройдёт без сборной России или со сборной под нейтральным флагом? В любом случае наши не были чемпионами уже шесть лет. Пора бы и выстрелить уже.

Финал Лиги чемпионов состоится в Стамбуле. Этот город уже несколько лет является одним из главных туристических направлений для дагестанцев, поэтому стоит ожидать наплыва земляков в дни финала. Но и сами турки помешаны на футболе, поэтому о  билетах придётся позаботиться заранее.

Июнь

12 числа этого месяца стартует юбилейный шестидесятый чемпионат Старого света. По такому случаю его решено было разделить между городами различных стран Европы. Сборная России два своих матча проведёт в Санкт-Петербурге. В группе с подопечными Станислава Черчесова бельгийцы, датчане и финны. Посмотрим, остался ли порох у наших парней после домашнего чемпионата мира. Несколько матчей, кстати, пройдут в Баку, куда тоже можно съездить и их посмотреть. Там будут играть итальянцы, турки, валийцы и швейцарцы. Также в Баку пройдёт один из четвертьфиналов. Полуфиналы и финал Евро пройдут в Лондоне.

Июль

Через две недели после окончания континентального футбольного чемпионата в Японии стартует главное спортивное событие года. Будем болеть за дагестанских борцов под любым флагом. Рассчитываем на второе золото Садулаева. Надеемся,  что и боксёры-дагестанцы всё же отправятся в Токио. Переживаем за тхэквондистов-дагестанцев из Азербайджана, которым ещё предстоит отобраться на Игры.

Август

Финальные дни Олимпиады придутся на последний летний месяц. Именно в конце Олимпиады обычно выступают борцы. Верим в триумф Заура Угуева, Гаджимурада Рашидова и Абдулрашида Садулаева. Их победу будут отмечать и обсуждать не меньше победы Хабиба над Фергюсоном.

Хотелось бы, чтобы и дагестанцы-легионеры взошли на пьедестал.

Сентябрь

В ещё горячем Сочи пройдёт Гран-при России в гонках «Формулы-1». Можно устроить автопутешествие с побережья Каспийского на берег Чёрного моря. Только заранее позаботьтесь о билетах на событие. Не знаю, каково это – смотреть на гонки с трибун, но окунуться в атмосферу королевских гонок в Махачкале найдутся желающие. Особенно среди блогеров.

 

Конечно же, весь год дагестанцы, не готовящиеся к Олимпийским играм, будут так же играть друг с другом в зоне ЮГ ПФЛ при полупустых трибунах, драться в различных бойцовских промоушенах. Кстати, тут не стоит исключать возможность боя Забита Магомедшарипова за пояс чемпиона UFC. Это событие, если оно состоится, станет одним из главных для дагестанского и российского спорта.

Свои календари будут у представителей неолимпийских видов спорта. Будут оттачивать своё мастерство внутри страны и на международном уровне дагестанские юноши, юниоры и молодёжь. А Олимпиада и успех в ней земляков должна дать стимул дагестанским родителям отдавать детей в спорт. ]§[

Комментарии:

Стимул отдавать детей в спорт всегда был, но,учитывая как добиваются успехов в спорте, вряд ли надеяться на повышение стимула, разве только для здоровья и здорового образа жизни

Детей нужно отдавать в спорт. А как иначе, по вашему наркомания лучше? Недавно с Хабибом отдыхали вместе. Арендовали яхту https://mindyachts.com/ и отлично провели время. Сколько всего рассказывал из своей жизни, мои детишки были в восторге. Старший сын моментально изъявил желание заниматься спортом и надеется стать великим спортсменом. Всякий пример заразителен, главное не лениться.