Осенний марафонКак дагестанцы открывают для себя триатлон и бег

Ахмед Дибиров и Камиль Камилов – одни из первых дагестанских триатлетов
Дата: 
18 Окт 2019
Номер газеты: 

В минувшие выходные в Сочи прошли международные соревнования по триатлону IronStar, в которых приняли участие дагестанские атлеты Ахмед Дибиров и Камиль Камилов. Результаты наших  земляков оказались скромными, но главный успех в таких соревнованиях – это, в принципе, добежать до финиша.

IronStar – крупнейшие соревнования по триатлону в России, аналог знаменитого IronMan – состязаний, которые проводятся в США. Чемпионат в Сочи закрывал сезон триатлона в нашей стране. Участникам предлагалось пройти олимпийскую дистанцию в триатлоне (1,5 км вплавь на открытой воде, 40 км на велосипеде и бег на 10 км). Ну а тем, кто хотел получить статус «железного человека», необходимо было преодолеть 3,86 км вплавь, 180 км на велосипеде и пробежать марафонскую дистанцию (42 км 195 м).

 «Впервые я загорелся идеей принять участие в подобных соревнованиях, когда увидел, как наш земляк, тренер сборной Бахрейна, Эльдар Эльдаров выступил на таких гонках в Бахрейне. Но удалось только сейчас», – говорит Камиль Камилов.

Камилов – не профессиональный спортсмен, хотя и является мастером спорта по вольной борьбе. Сейчас он занимается бизнесом и довольно популярен в дагестанском сегменте «Инстаграма». Кстати, именно среди российских бизнесменов триатлон и марафонский бег набирают большую популярность как символы успешного достижения поставленной цели.

«Я готовился к этим соревнованиям два месяца: плавал в бассейне, бегал, крутил педали. Поэтому дистанция не показалась мне сложной. Сложнее было готовиться к ней», – поясняет Камиль.

«Нам нужна была специальная экипировка. Гидрокостюм мне дал Ахмед Дибиров, но он был не для плавания, а для кайтсёрфинга. Он плотнее, чем нужно, и мне приходилось преодолевать ещё и давление гидрокостюма. Специальный велосипед я взял в аренду. Были они только в Москве, поэтому пришлось платить ещё и за доставку велосипеда в Сочи. Бег дался не так трудно: по всей трассе стоят волонтёры с водой, колой, фруктами, даже со шлангом, чтобы полить наиболее разгорячённых спортсменов», – продолжает он.

Время Камилова на дистанции – 3 часа 27 минут. Таким образом, он уложился в отведённые 4 часа и получил медаль финишёра.

«Результат слабый. В среднем любители укладываются в 3 часа, а профессионалы проходят дистанцию за 2 часа», – оценивает свой результат Камиль.

Триатлон – это культура. Культура семейного активного отдыха. На соревнования приезжают семьями, так как тут устраивают турниры для женщин и детей с более щадящими дистанциями.

Камиль Камилов был в числе организаторов турнира по Indoor триатлону, то есть триатлона в закрытом пространстве. Этот чемпионат прошёл в начале года в Дагестане. По словам устроителей Ironstar, минимальный бюджет для проведения полноценного триатлон-турнира в Дагестане – 3–4 млн рублей.

Условия в Дагестане есть (море, шоссе), но спонсоров под такое масштабное мероприятие найти непросто. Хотя подобное событие могло бы привлечь массу спортивных туристов со всей России и дать толчок развитию новой дисциплины в республике. Гонка Wild Race, которая прошла летом в горах Дагестана, участниками которой в большинстве были приезжие спортсмены, – лучшее тому подтверждение.

 

Бежать в Лондоне

 

Популярность бега среди бизнесменов подтверждает и участие в лондонском марафоне Омара Муртузалиева – вице-президента Федерации борьбы России. Меценат Муртузалиев пробежал со своими сыновьями половину марафонской дистанции. В подобном забеге он принимает участие уже в шестой раз.

Омар Муртузалиев

«Я люблю бег, это лучшее средство для поддержания себя в тонусе. А полумарафон для меня испытание, преодоление себя, и он требует волевых усилий не меньше, чем физических. Признаюсь, у меня были сомнения, стоит ли бежать на этот раз, так как я не имел возможности в должной мере подготовиться. И знаете, что меня вдохновило, придало сил?  Победы наших парней и девушек в Нур-Султане.

Они преодолели себя, порадовали нас, вот я себе и сказал: «Не отступай, иди и сделай это!» Со мной бегут мои сыновья Тимур и Ахмед, и я им тоже должен подавать пример. Мы входим в дружную команду благотворительного фонда Tiko, в работе которого принимает участие Тимур», – приводит слова Муртузалиева портал wrestdag.ru

Лондон – почти родной город для Омара Муртузалиева. В 2013 году «Комсомольская правда» писала о том, что недалеко от российского посольства на Moscow Road горел особняк, принадлежащий российскому бизнесмену.

Четырёхэтажное жилище в элитном районе Лондона оценивалось в $ 40 млн и было куплено для сына Муртузалиева Тимура, который является одним из директоров строительной компании Tiko Constructions, зарегистрированной в Лондоне.

Лондонский марафон – один из самых престижных в мире наряду с Нью-Йоркским, Бостонским, Чикагским, Берлинским и Токийским. Все они входят в World Marathon Major и имеют золотой лейбл. В каждом из них принимает участие порядка 30 тысяч человек.

Буквально на днях, 12 октября, кениец Элиод Кипчоге побил свой собственный мировой рекорд и пробежал марафон впервые менее чем за два часа (1:59:42). ]§[

Комментарии:

Рустам Рамазанов и Гамид Шахбанов становятся чемпионами мира по футболу в составе сборной России 6*6. Рустам Рамазанов признан лучшим игроком турнира.

Федерация бокса России построит спортивный центр имени чемпиона мира Артура Бетербиева в Дагестане.

34-летний Бетербиев родился в городе Хасавюрт Республики Дагестан.

Российский боксёр Артур Бетербиев победил в бою за титул чемпиона мира в полутяжёлом весе по версиям WBC и IBF, нокаутировав украинца Александра Гвоздика