«Орлы» начинают и… проигрывают

Дебют Маркелова удался. Дебют «Анжи» – не очень...
Дата: 
21 Июл 2017
Номер газеты: 
Фото: 
www.fc-anji.ru

Старт чемпионата России по футболу. В этом есть что-то сакраментальное. Болельщицкая среда, существующая от матча к матчу и планирующая все свои дела с оглядкой на календарь любимцев, ждёт хороших новостей уже с первых матчей. И с первых минут. Кто-то дожидается. А кто-то – нет…

Не всем в первом туре в родных стенах приходится экзаменовать московских армейцев – свежих, голодных до побед, всерьёз планирующих побороться за чемпионство в сезоне. Как итог – поражение махачкалинцев в родных стенах со счётом 1:3. Напомним, что сезон 2016–2017 также начинался с домашней игры против ЦСКА, но тогда нулевая ничья оставляла больше надежд на перспективы команды. Сравнивая составы «Анжи», вышедших в первом туре прошлого сезона и нынешнего, можно обратить внимание на стопроцентную смену стартового состава, где с первых минут нет ни одного совпадения. Что ж, по факту это означает, что заявленное переформирование состава «под тренера», о котором было сказано в конце прошлого чемпионата, состоялось.   

Теперь никаких вопросов к генерации, начинавшей прошлый сезон, нет. И весь спрос только с Григоряна и Ко.

Первые предварительные выводы о том, что представляет из себя новая команда, можно будет делать не раньше чем через 5–10 матчей. После пяти матчей прошлого сезона в активе «Анжи» было 7 очков (2 победы, 1 ничья, 2 поражения, 8 место, разница голов: 3–5). После 10 игр – 13 очков (3 победы, 4 ничьи, 3 поражения, 8 место, разница голов: 7–9). Есть ли шанс повторить хотя бы эти показатели в нынешнем чемпионате?

Анализируя календарь, отметим, что выездные матчи лёгких прогулок не обещают – здесь и московский «Локомотив», и казанский «Рубин», вернувший Курбана Бердыева, и дерзкий новичок из Хабаровска, и «Тосно», в планах которого  едва ли не игра в еврокубках – в родных стенах они как минимум будут драться на равных…

Значит, команде остаётся уповать на домашний стадион, где, впрочем, календарь тоже непростой. Одно поражение дома уже состоялось, а встречи с неуступчивым «Ростовом», вернувшимся «Динамо», непредсказуемой «Уфой» или потенциально еврокубковым «Краснодаром» вряд ли обещают много очков.

 

Что получится…

 

Если глянуть на результаты домашних игр прошлого сезона с командами, представленными в первых 10 турах нынешнего (за вычетом «Динамо»), то вырисовывается следующая картина: «Амкар» дома обыгран со счётом 3:1, «Ростову» в Махачкале проиграли с разницей в один мяч (1:2), как и «Уфе» (0:1), с «Краснодаром» состоялась нулевая ничья. Набрано 4 очка из 12 возможных. Предположим, что новой генерации «Анжи» удаётся повторить этот результат и не все выездные игры будут проиграны. На выезде наиболее вероятным видится набор очков с «Тосно» и Хабаровском, где можно рассчитывать хотя бы на ничью. 2 выездные ничьи дадут ещё 2 балла и 6 очков по итогам 10 первых матчей. 

Лишь на один балл меньше, чем за пять матчей в прошлом сезоне. Что, в принципе, неплохо, но не для команды, планирующей по итогам года попасть в середину турнирной таблицы. Средний набор 6 очков на каждые 10 матчей даст по итогам чемпионата 18 очков – гарантированный вылет в ФНЛ, с учётом того, что «Крылья Советов» в прошлом году распрощались с чемпионатом, имея в обойме 28 очков.

  Если считать серединой турнирной таблицы места с 5 по 10 включительно, то по итогам прошлого года десятым с 35 очками стал пермский «Амкар». Средний балл за 10 матчей, необходимый для набора этих самых 35 очков, – 11,6. Почти в два раза больше, чем мы спрогнозировали. Способна ли на это нынешняя команда? Посмотрим…

 

Кто будет делать очки?

 

В первом туре тройка атаки была представлена Павлом Яковлевым, Иваном Маркеловым и Джабой Липартией. Несмотря на то что ни один из них не является чистым форвардом, очевидно, что распределение ролей выглядит именно так, что экс-хавбек «Зари» играет роль атакующего полузащитника и подносчика снарядов для Маркелова и Яковлева. По данным ресурса Whoscored.com, за 55 минут, которые Липартия провёл на поле, он сделал 16 передач (75% точности), из которых лишь одна «ключевая» (передача под удар, не завершившаяся голом). Весьма скромный показатель для игрока с «десяткой» на спине. Впрочем, статистика Маркелова за прошлый, «динамовский» сезон – 2 гола в 13 матчах, а Павел Яковлев отметился одним мячом в 14 за «Анжи».  Не впечатляют махачкалинцы и глубиной атакующих порядков, где подсобить могут разве что находящийся в непонятном статусе, уже официально отозванный Базелюк или подписанный в феврале этого года Павел Долгов из второй команды «Зенита», сыгравший за махачкалинцев в прошлом сезоне неполных пять игр (всего 44 минуты) и не отметившийся ни одним результативным действием. 

Как эта линия атаки будет решать вопросы набора нужного количества очков – весьма интересно. Но, с учётом того, что Маркелов уже выполнил 50% прошлогоднего плана и выглядел в матче очень неплохо, а в целом «Анжи» превзошёл ЦСКА по количеству ударов по воротам (11–10, в створ: 4–5), есть надежда на лучшее…

 

К «Амкару» с надеждой

 

В лучшее верится ещё и потому, что уже в следующем матче предстоит играть с пермским «Амкаром», и вновь в родных стенах. Подопечные Гаджи Муслимовича также стартовали с поражения от грозненского «Ахмата» и, похоже, только ищут свою игру. В прошлом сезоне команды разделили очки, обменявшись победами каждый на своём поле (поражение в Перми (0:2) было разбавлено победой дома (3:1)). Всего же история противостояния команд в рамках Премьер-лиги насчитывает 12 игр с 4 победами «Амкара», 5 победами «Анжи» и 3 ничейными результатами соответственно. Разница мячей – 12–11 в пользу «Анжи», по очкам – 18–15 также в пользу махачкалинцев.  «Амкар» перед стартом сезона успел усилиться несколькими игроками в статусе свободных агентов, а также арендовал 31-летнего хавбека питерского «Зенита» Александра Рязанцева, что, в принципе, должно позволить составить конкуренцию командам середины таблицы. Впрочем, если Гаджиев стартует с двух поражений подряд, сделать это будет куда сложнее – даже домашний календарь пермяков за первые 10 матчей сезона («Ростов», «Уфа», «Зенит», ЦСКА) наводит на тоску. Значит, цепляться за очки надо уже здесь и сейчас.

Прогноз «ЧК» – ничья – 1:1. ]§[