Обезвоженные, но мотивированныеКто и как тренируется в Священный месяц

Хабиб проводит Рамадан в селе
Дата: 
24 мая 2019
Номер газеты: 

В месяц Рамадан спортсмены не перестают быть спортсменами. Для кого-то целые чемпионаты и тренеры идут на уступки, для кого-то нет. Профессионалы по-разному поддерживают форму. Одни предпочитают лёгкие тренировки и велопрогулки. Другие полноценно тренируются и даже выступают на соревнованиях. Кто и как из спортсменов-мусульман проводит Рамадан? Чем заняты Хабиб Нурмагомедов и Абдулрашид Садулаев?

1 июня состоится финал Лиги чемпионов УЕФА между «Ливерпулем» и «Тотенхемом». В составе «Ливерпуля» играет несколько футболистов-мусульман. Ещё в полуфинале Лиги в матче против «Барселоны», который «Ливерпуль» сенсационно выиграл, СМИ распространяли кадры того, как Садьо Мане и Наби Кейта отпускали пост прямо во время матча. Помимо них в финале примет участие и самый известный футболист-мусульманин – египтянин Мухаммад Салах

В прошлом году Салах уже играл в финале главного европейского турнира, который также приходился на Рамадан. Ради этого он прерывал пост на три дня по совету врачей «Ливерпуля».

Футболисты-мусульмане есть и в других клубах. Одни тренеры делают им поблажки, давая играть меньше времени, другие заставляют отрабатывать контракт, несмотря на религиозные ограничения. Некоторые футболисты признаются, что, наоборот, выкладываются ещё больше, чтобы тренеры не имели к ним претензий в связи с соблюдением поста.

Ахмад Магомедкамилов – тренер ФК «Легион-Динамо» (Махачкала), выступающего во втором дивизионе и полностью укомплектованного местными футболистами, так описывает ситуацию с тренировками и выступлением в Рамадан: «В прошлом году мы тренировались вечером, перед ифтаром. В этом году мы тренируемся ночью, после ифтара. Пост, конечно, влияет на тренировочный процесс. Днём без еды и воды тренироваться тяжело. В тренировках перед ифтаром всё равно стояла проблема компенсации жидкости. Поэтому во время занятий ночью качество подготовки к игре не падает. Есть, конечно, проблемы во время самих игр, связанные с той же водой. Но если сравнить с той мотивацией и приливом духовных сил, когда футболист понимает, что он выполняет свой долг перед Всевышним, то тут пост даже помогает в игре. Плюс в Рамадан мы часто видим примеры помощи от Всевышнего, когда нам попадают в штангу, а вратари соперников, наоборот, допускают нелепые ошибки».

 

Бои и сборы

 

Благодаря Хабибу Нурмагомедову и его принципиальной позиции не драться в месяц Рамадан все болельщики UFC узнали о Священном для мусульман месяце и о запретах и ограничениях, которые он накладывает на спортсменов.

Боссы и матчмейкеры крупнейшего бойцовского промоушена корректирует с учётом этого календари бойцов-мусульман. Сам Хабиб проводит этот месяц в своём родном Кировауле. Тренируется в сельском зале, шутит над Шамилём Завуровым, который помогает с подготовкой, смотрит классические боксёрские поединки по ТВ.

«Я уже начал готовиться. Чувствую себя хорошо. В Рамадан проводим по две тренировки в день: до ифтара и до сухура. Стараемся работать осторожно. Организм обезвоженный к концу дня. В основном работаем над грепплингом, растяжкой. Делаем качку. Стараемся, чтобы было меньше спаррингов. В такой месяц не хочется, чтобы друг друга по лицу били. Испытания в этом нет, главное – не обжираться!» – рассказывает Хабиб.

Однако не все бойцы из команды Хабиба держат такой же ритм. Двоим из них, Гаджи Рабаданову и Исламу Мамедову, пришлось в Рамадан проводить полноценную подготовку к бою, ведь вчера они дрались в новой лиге PFL, победитель которой получает миллион долларов. Помимо них вчера в октагон выходили и прошлогодний финалист лиги Рашид Магомедов, а также Ахмед Алиев и Мовлид Хайбулаев. Узнать итоги их боёв можно на сайте «ЧК».

Так же проводил подготовку к бою и сам бой кикбоксёр Джабар Аскеров. В рамках гран-при организации ONE он был сильнее своего соперника Энрико Кехля. Здесь, так же как и в PFL, борьба идёт за главный приз в миллион долларов.

Ведущие дагестанские борцы тоже не прохлаждаются в Рамадан. Абдулрашид Садулаев, Даурен Куруглиев, Завур Угуев проводят в Сочи первый подготовительный сбор к Евроиграм, которые в конце июня пройдут в Минске. Тренерский штаб сборной России уже объявил состав на эти соревнования, и, судя по именам, намерения у Дзамболата Тедеева очень серьёзные.

Придерживаются поста в Рамадан не только дагестанские спортсмены, но и звёзды-мусульмане из других стран. Вот как описывает тренировки в священный месяц чемпион мира по боксу по версии WBA Амир Хан: «Расписание моих тренировок сильно изменилось. Целый день я соблюдаю пост, а затем ем поздно вечером, совершаю молитвы в мечети, а в полночь иду в тренажёрный зал и тренируюсь около часа. Не скажу, что это легко, но меня мотивирует тот факт, что мои противники спят, в то время как Амир Хан тренируется. Это не совсем то, что обычно делает спортсмен, но на такие жертвы нужно пойти, если вы мусульманин».

 

Что говорят эксперты?

 

Полноценная весогонка у бойцов несовместима с соблюдением поста, так как во время этого процесса необходимо пить много воды. Поэтому многие спортсмены прерывают пост, ссылаясь на положение шариата, которое позволяет не держать уразу путешествующим в другие страны.

Мы попросили редактора рубрики «Монотеос» Абдулмумина Гаджиева  прокомментировать с точки зрения религии вопрос послабления поста для спортсменов: «Если человек отправляется в сафар (путешествие), ему дозволено не держать пост. Другой вопрос  – если человек отправляется в сафар с запретной целью, можно ли ему не держать пост? Это вопрос разногласия между учёными. По шафиитскому и ханбалитскому мазхабу – нельзя. Если человек едет выступать в боях, то ему не следует пропускать пост по этим мазхабам. Есть мнение учёных, которые говорят, что даже запретная цель сафара не влияет на возможность облегчения в сафаре путём оставления поста. Если соревнования в дозволенных видах спорта, то послаблениями в посте можно пользоваться».

Врач сборной Дагестана по вольной борьбе Шамиль Магомедов, комментируя нашему изданию особенности тренировок в Рамадан заявил следующее: «Рекомендуется делать низкоинтенсивные упраженения, растяжки, качаться с не большими весами. Можно два раз в день: до ифтара и до сухура по часу».

Рекомендации по питанию в Рамадан даёт спортивный диетолог Ярмет Ярметов: «На ифтар обязательно пить воду, несколько фиников, можно один фрукт. До ифтара нужно выждать минут 10–15. Необходимо делить время от ифтара до сухура на три приёма пищи. Первый обязательно должен состоять из 40% углеводов, 30% – белков, 30% – жиров. Можно немного быстрых углеводов. Второй приём между ифтаром и сухуром делать фруктовым. На сухур, как всегда, перед сном рекомендую приём белков и клетчатки. Неправильный сухур может привести к набору лишнего веса. Курица, индейка, рыба, овощи, яйца. Не используйте кетчупы или майонез».

Держите пост! Занимайтесь спортом! Питайтесь правильно! ]§[