Об Олимпиаде, WADA и Якутске. Юсуп Абдусаламов – «Черновику»

Магомедмурада Гаджиева в Польше проверяют чаще, чем в России
Дата: 
5 Авг 2016
Номер газеты: 
Фото: 
Магомед Хазамов

Этой беседой с главным тренером сборной Польши по вольной борьбе Юсупом Абдусаламовым мы продолжаем серию предолимпийских интервью с участниками летних Игр в Рио.

Юсуп Абдусаламов – один из немногих дагестанцев, который примет участие в Олимпиаде-2016 в качестве тренера. Четверо его подопечных в составе сборной Польши горят желанием взойти на олимпийский пьедестал. Один из них – Магомедмурад Гаджиев – сначала даже был лишён олимпийской лицензии, но польской стороне удалось отстоять его право на участие в Играх.

– Юсуп, до старта олимпийского борцовского турнира около двух недель, чем сейчас заняты в сборной?

– Мы проходим сборы в польском городе Закапане, это на границе со Словакией. До этого подтягивали «функционалку», сейчас идёт подводящая работа, впереди – схватки, в них мы проверим готовность ребят к старту. Здесь же вместе с нами проводят сборы олимпийские команды Болгарии и Египта. Мы, честно сказать, сами не ожидали, что на самый важный этап подготовки к Играм болгары приедут к нам. Вообще, зарубежные борцы часто стали приезжать в Польшу на сборы. Тут и условия хорошие, и с нашими вольниками стали считаться, воспринимая их как подходящих спарринг-партнёров, чего не было раньше.

– Как у ребят дела с весом?

– Не мне гонять, им гонять (смеётся). Поэтому пусть думают об этом. А если серьёзно, всё под контролем, всё идёт по графику. Уверен, что к турниру ребята подойдут в оптимальной форме.

– Расскажите подробней, как была отнята лицензия у Магомедмурада Гаджиева и какие механизмы помогли вернуть её?

– Несправедливо поступили с Магомедмурадом. И такая же проблема, как у него, была у многих борцов. Здесь сталкивались интересы и тех, кто хотел протолкнуть своего спортсмена на Олимпиаду, и людей, которые просто хотели заработать на ситуации. Но мы понимали, что правы, что наш спортсмен чист, и готовы были бороться до конца. У Магомедмурада нашли незначительное содержание мельдония, и, в соответствии с инструкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA), за это вовсе не обязательно было наказывать, но Объединённый мир борьбы (UWW) почему-то решил отнять у него лицензию. Польская федерация борьбы при поддержке национального олимпийского комитета и Минспорта вступилась в защиту Магомедмурада. Были подключены сильные юристы, которые подготовили материал для передачи в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Чиновники UWW, поняв, что дело проигрышное, не дожидаясь судебных разбирательств, восстановили нашего борца в правах.

– На ваш взгляд, кто-то из российских атлетов, лишённых лицензии, мог бы побороться за её возврат, или к российским спортсменам особое отношение?

– Смотрите, в Польше есть представительство WADA, в России оно тоже есть. Польская WADA работает очень чётко и уже на своём уровне отстраняет уличённых в допинге спортсменов от участия в соревнованиях. И тут ни у кого не возникает мысли просить восстановить их через Минспорт или другие ведомства. В случае с Магомедмурадом Гаджиевым польская WADA не имела к нему никаких претензий, а это гарантия, что он чист и может выступать на любых международных соревнованиях без опасения, что у него что-то обнаружат. С российской WADA ситуация другая, она дискредитировала себя недобросовестной работой, покрывательством спортсменов, принимающих допинг. У Магомедмурада за всё время пребывания в сборной России (а он победитель молодёжного первенства мира, серебряный призёр чемпионата Европы) не брали столько допинг-проб, сколько у него их взяли в Польше за год. Девять раз уже брали. Могут постучаться в 5–6 утра: «Господин Гаджиев, доппинг-контроль!» И никак не отвертишься. Всё равно нужно сдать пробу, которая выявляет даже малейшие изменения в крови. WADA перестала доверять своему российскому отделению, поэтому и такое отношение к российским спортсменам. Все они попали под подозрение, с них спрашивают строже, чем с атлетов других стран, из-за этого пострадали и чистые спортсмены, которым в сложившейся ситуации очень сложно доказать свою правоту.

– На Олимпиаду в Рио в составе различных сборных едет много дагестанцев, даже за такие экзотические страны как Бахрейн. И, возможно, уже на этой Олимпиаде дагестанцы больше медалей заработают не для России. На ваш взгляд, тенденция оттока спортсменов топ-уровня продолжится, или всё-таки уезжают только вторые и третьи номера? Ослабляет ли такой отток российскую борьбу в целом?

– Не только вторые-третьи, но и пятые-седьмые номера сборной России могут приехать в другую страну и прибавить в мастерстве за счёт частых поездок на турниры и хороших условий для тренировок и восстановления. Да и кому хочется в России заниматься этими интригами? Когда ты готовишься к выступлению на турнире и знаешь, что даже если выиграешь его, не попадёшь в сборную? Когда тебе говорят, что не планируют брать тебя в сборную, и просят отдать схватку? Конкуренция не здоровая. В России сильно лобби спорт-сменов со стороны третьих лиц. Например, на последнем чемпионате России можно было стать чемпионом, не выиграв все схватки. Но в этой жизни всё равно всё возвращается, и такие вещи просто так не проходят.

– Как относитесь к ситуации в Якутске, когда сборная Дагестана снялась с чемпионата?

– Я смотрел эти соревнования, переживал за нашу сборную, видел весь этот бардак. И в тот момент я поддерживал Сажида Сажидова и сборную в решении сняться с чемпионата. И, наверное, сам поступил бы так же. Задним числом можно спорить, правильным ли было это решение, ведь пострадали некоторые наши ведущие борцы, но, думаю, в конечном счёте, случившееся пойдёт на пользу. Люди поймут, что дальше этот бардак терпеть нельзя, что руководить российской борьбой должны личности, которые не запятнали себя подковёрными играми. Например, Александр Карелин или Бувайсар Сайтиев. Не думаю, что кто-то может усомниться в их честности и справедливости. Сейчас как никогда такие личности нужны, иначе не избавиться от безобразий, которые сегодня творятся в российской борьбе.

– Как в целом развивается вольная борьба в Польше? Есть ли какой-то государственный подход, программа развития на официальном уровне? Как этот вид спорта финансируется относительно других более популярных дисциплин?

– Если на Олимпиаде в Рио у нас будет хоть одна медаль в борьбе (вольной, греко-римской и женской), то в развитие этого единоборства в Польше будут вкладываться на государственном уровне. И так в любом виде спорта: есть медаль Олимпиады – есть дальнейшее развитие. Да и сейчас сборной не отказывают ни в одной просьбе, которые касаются сборов, поездок на турниры, отдыха и восстановления.

Здесь, конечно, не как в Дагестане, где только вольной борьбой занимаются около тридцати тысяч человек. В Польше на три стиля борьбы приходится около двух тысяч занимающихся, не более. Из них более или менее на приличном уровне выступают – человек двести. Но прогресс есть. В Лондон не попал ни один польский вольник. Сейчас – четверо. За последние три года медалей международных турниров, в том числе чемпионата Европы, завоёвано больше, чем за предыдущие 12 лет. Главное, что чиновники и борцы здесь готовы признавать, что чего-то не знают. А человек, который понимает, что чего-то не знает, готов учиться. Поэтому, если, иншаАллах, на Олимпиаде у нас будет результат, то борьба в Польше получит новый импульс. ]§[

С приходом Юсупа Абдусаламова у сборной Польши по борьбе стало больше медалей

Комментарии:

"Например, на последнем чемпионате России можно было стать чемпионом, не выиграв все схватки"- вот вам и вся сущность современной борьбы в России. Давно пора убирать Мамиашвили, засиделся он уже в кресле.

За Карелина пусть будут те кто жил и живет рядом с Карелиным. А мы должны быть за своих, а для нас свой Сайтиев, а не Карелин при всем к нему уважении.

smotrovoi пишет:

За Карелина пусть будут те кто жил и живет рядом с Карелиным. А мы должны быть за своих, а для нас свой Сайтиев, а не Карелин при всем к нему уважении.

А кто вам сказал,что для дагестанцев Сайтиев свой?Этот "свой"несмотря на то,что родился и вырос в Дагестане,начинал бороться здесь же,в один момент стал громогласно заявлять,что он чеченец и носился с их флагом....